初夏夜,灯光调暗,听她从恩施大峡谷走来

土家族幺妹 一辈子唱不完的情歌

恩施恩施大峡谷

首页 > 峡谷 > 目的地 > 恩施 > 初夏夜,灯光调暗,听她从恩施大峡谷走来
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 恩施

  • 恩施大峡谷

  • 演出表演恩施大峡谷实景演出《龙船调》
  • 峡谷不知道大峡谷是有一种哀伤的美,还是无限的美。

不知道大峡谷是有一种哀伤的美,还是无限的美。不知道是该深看,还是该浅看。不知道有什么看不见的力量在峡谷之下蛰伏着。

恩施大峡谷,之所以成为热门打卡景点,可能是因为人们在不可能的地方看到可能。它孕育出了世界级的风景,又有土家悠久神秘的文化所带来的无穷魅力。如果说它丰富多彩的风景让人感到兴奋,它平凡纯朴的土家族人则让人感到安全,好像一种“恩赐的安全感”。

天坑、暗河、地缝、大峡谷、土家族的传说,很难能可贵地搭配在了一起。

很多人来,不仅醉心于大峡谷的壮观,也看到了土家族人的爱情与初心。就像是一个灵感来源,是远离诱人的社交生活的庇护所,绝壁栈道、鞠躬松以及登山路上持续不断的脚步声,空气是肉眼可见的干净,望着这样的深谷高峡,来恩施,听土家族人唱一辈子情歌,会有一种彻底的宁静与平和。

从社会学家到历史学家,从人类学家到旅行家,从环境学家、风水学家到文化专家,无论是从人类和其他物种的共存,是从地球奇观说起,是遵循全球必去目的地的榜单,是相信那个“看不见的世界”,人们都相信,来到这里,是一个故事的开始。

可与美国科罗拉多大峡谷媲美,恩施大峡谷全长108公里,面积达300平方公里,是国家AAAAA级旅游景区。峡谷两岸有天坑、龙桥暗河、云龙河地缝等丰富的喀斯特地貌。小而浅的水坑、突兀的大岩石,恩施大峡谷全程8.5公里,爬完全程约5、6小时,我们一面拍照,走完用了7个多小时。

我们来到恩施一行八个人,有的属于朴素的旅行者,有的人则是重访,有的人当是踏上一场文化之旅,有的人则是擅长从宏观中见微观,来这里就是放松身心的,还有穿过陡峭峡谷的过程中,与天地万物和谐共处。

即使有过不去的峡谷,却没有什么过不去的坎,见天地见众生,而后在勇敢、开阔等状态下观照内心,见到自己。

假如生活中有一道裂痕,那么我们会不由地想要跨越过去。但是站在恩施大峡谷俯瞰谷底,你不敢跨越也不用跨越,你只用走马观花。你根本来不及停留,直落陡峭的绝壁环峰、很迷人的洞穴群落、令人震撼的地缝接飞瀑、夜晚的龙船调实景演出。它的有限和无限其实已经超出了我所能感受的。

站在恩施大峡谷,看到地缝,你希望可以进一步,但肯定是无法如愿的。一边进步一边不得不退步。一边在执着一边在放下。就像是自然界最真实而最恒久的”冲突”。不是在人的生与死之间,不是在文明之间,而是人世间,是民族、世界和故乡之间的。

恩施《龙船调》的实景演出里,河神最终让爱上美丽善良的土司女儿的土家汉子复活,讲述着一个挣脱封建束缚、世俗的眼光、自由忠贞的爱情故事,其中的“女儿会”、“犯神”、“土司命巫师下咒”都具有鲜明的土家族特色。

画家雷诺阿说:只要有点进步,那就是进一步接近死亡。米开朗基罗临终的话也是:事物好不容易如愿表现出来的时候,也就是死亡。而我站在大峡谷边的感受。不是死亡,而是梦。“如果我让你进入我的梦,那也许会成为你的梦。”它包含了人类的信仰、自然的力量,记忆与创造力,还有爱情。

人生短短几十年,不要给自己留下更多的遗憾,土家族人就是具有这样一种蓬勃向上的精神的。不说他们想要多少关于大峡谷的知识,不知道他们是怎么关联大峡谷和自己的命运的。但是这里的人是幸运的,他们忠诚于生活在大峡谷边上的点点滴滴,土司楼、土家吊脚楼、风雨廊桥。

他们浪漫地对歌,一句“妹娃要过河,是哪个来推我?”,一句“只有你亲口唱出来的才能叫做情歌”,一句“没有你,这世上再也没有人来推我”……

是什么力量,让这么多水流形成了一条接一条的瀑布。是什么力量,让大地撕心裂肺,留下巨大的伤疤,绵延了十多公里地缝。是什么力量,形成了面前的大峡谷。

人跨越不过大峡谷的,但鱼可以,鸟可以,歌声可以。

恩施州独特的生态系统孕育了丰富的生物多样性。据调查,恩施州有陆生脊椎野生动物30目91科544种,其中鸟类17目46科350种。金雕、白鹤、中华秋沙鸭、小天鹅、灰鹤、鸳鸯、黑冠娟隼、雀鹰、雕鸮、灰林鸮、红腹锦鸡、红腹角雉、勺鸡等多种国家重点保护珍禽在这里繁殖、停歇。

恩施人认识飞跃大峡谷的鸟,也认识清江里几乎所有的鱼和生鲜。

他们就是在自然里在峡谷里在江边无忧无虑地长大的。很多个瞬间,他们觉得幸福——坐船游览清江;回家丰盛的晚饭上,有吃当地特色美食腊肉、土家掉渣烧饼、洋芋和油香儿、“格格”和“合渣”;到熟悉的摊位上买鱼买虾买甜瓜;泡一壶富硒的恩施绿茶、几个人一边喝茶一边闲聊;夜深了自己一个人回味土家族人流传下来的故事,这样的生活对他们而言,足矣了。

大峡谷有定身法的传说。听当地人讲,定身法不仅可以定人,而且可以定任何活着的动物。用时念咒,画定身符,向对方一指,喊一声“定”,对方即被定住。大峡谷的土家族人是神奇的,大峡谷的生命是神奇的,大峡谷的风景是神奇的,正如这神奇的传说一般,叫人惊奇,充满一种神秘的向往;又叫人忐忑,假如自己在峡谷里被人施了定身法,该怎么办呢?朋友开玩笑说,那就留下来好了。

很多人的确留在了恩施,在这里安家置业,扎下了根。恩施人也会走出去,一走就是上千里。但是那种神性、民族文化、自由,正是很多人来了、又回来的原因。地缝、峡谷、清江、土家族幺妹、吊脚楼的祖屋。初夏夜,听她从恩施走来。

贴士

我采集了关于恩施大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
恩施大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2019.05.30

演出表演 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多恩施大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 峡谷 灵感

发现更多灵感 演出表演 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博