揪一枝麻柳溪的茶芽,烹一壶岁月的诗

麻柳溪 恩施 黄金洞 吊脚楼

恩施唐崖河

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 恩施 > 揪一枝麻柳溪的茶芽,烹一壶岁月的诗
乍暖
订阅

时而逗逼,时而文艺的90后妹子。想要从南走到北、再从东走到西,只撒一点野。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 恩施

  • 唐崖河

  • 民族村寨麻柳溪,是一处依山傍水、有着大片大片茶园的羌寨。
  • 地质奇观色彩斑斓的溶洞绝对是夏日避暑的好去处。

何为故乡?
是儿时奔跑嬉闹的地方,夏日的知了声、冬日的白雪皑皑?还是父母一直生活的地方,充斥着柴米油盐的味道……
那,别人的故乡,又是怎样?
黛青色的瓦、深红色的柱子、青溪水间的茶园……嗯,该是别人故乡的样子,之所以如此笃定的以为,大概是因为我去到了一个名为麻柳溪的地方。

摄影/乍暖

麻柳溪,是一处依傍水、有着大片大片茶园的羌寨,村子中更是不乏翘角飞檐、木窗雕门的吊脚楼。有林涛水声、有鸟鸣茶香,茶园里的阿婆采茶忙,吊脚楼下的细娃儿唤我们嬢嬢,拄着拐杖的老汉儿操着方言与我们交谈……似乎,听不懂得,看得见的,都是这一片土地给予我们这些过路人最最深情地东西。

摄影/乍暖

“不准差瓦”的羌寨吊脚楼

麻柳溪村,是湖北咸丰县黄金洞乡的一个村寨,这里享有中国中部最后的一个香格里拉的美誉。依而建的吊脚楼错落有致,干栏式的特色民居古色古香,让人恍惚之间似处于桃源之地。

摄影/乍暖

吊脚楼,大都为苗族、壮族、布依族、侗族、水族、土家族等族的传统民居,而麻柳溪的吊脚楼便是土家族的一处聚集地。而土家族的吊脚楼,多为木质结构,早先土司王严禁土民差瓦,只许盖杉皮、茅草,叫“只许买马,不准差瓦”。便有了纯木制的吊脚楼,连每一处的连接都是木头,冬暖夏凉,更适合居住生活。

绕着溪水河畔的羌寨,顺坡而建的吊脚楼,竹林靠着翘起的飞檐打着拍子,屋前宽敞的院坝翻晒着阿婆刚刚采完的新茶,雕花栏杆之外,是微风和鸟鸣再跟着轻声和。

摄影/乍暖

麻柳溪村人遵祖宗遗训“斧斤以时入林”,才有得今日郁郁葱葱的林和成片的茶园。阔院独栋的土家吊脚楼,大都是两层半的格局,以“伞把柱”为轴心,屋面飞檐翘翼。“一正两厢房,八根柱顶梁,四根柱头檀香木,四根紫檀香。”相传是土家第一栋吊脚楼的样式。

无论是生活的繁衍还是习俗的传承,数千年前的时光我们不曾透彻了解,但是这麻柳溪独特的吊脚楼文化,却似乎也在说明着脉脉相传的重要性。

摄影/乍暖

揪一枝茶芽,抿一口间的雨露

背着竹筐、戴着帽子的采茶女,被大片的茶园包裹,她们日出而作、日落而息,从清明前后的第一茬新茶开始,日复一日的将茶树的嫩芽采摘。一竹筐一竹筐的茶芽,还残留着清晨的露水,谁家的吊脚楼前宽敞的院坝里晒着今日的新茶,而后便被送去炒茶,再然后便是装袋直至售卖。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

她们大都羞恁的笑,但都不会停下手中的活计,看她们依旧熟悉的采茶,不会被我们这些过路人的节奏带偏,也该是日复一日修炼的来。在我们看来,这样的一日生活是新奇而又富满诗意的。于她们而言,该是平淡如水的生活中最最想要舍弃却又不能舍弃的一部分吧。

摄影/乍暖

间溪水旁的茶田,是富硒的茶。神奇的北纬30°就是拥有这样的魔力,无需解释更无需去寻证,生活很多时候需要朦胧感,蒙在鼓里的生活其实也未尝不是一种难得的享受。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

在麻柳溪,把我吸引的是她们脸上皱纹里的笑,更是她们不动声色的满足感与踏实感。似乎看起来,我脚下走过的路、遇见的人比她们多了不止几倍,反而我却总会迷茫与恐惧,这些不安我甚至不确定来源于哪里,但是总会时不时跑出来纠缠着我。可她们,在这一方不算大的天地之间,自在的生活,你可以说他们单调,但是你又怎知她们的生活不丰腴呢?

摄影/乍暖

摄影/乍暖

吊脚楼里的每一家都有属于自己的茶园,她们除去冬季的3.4个月不采茶,其余的时间大都花费在了茶园里。只是他们并非家家都可炒茶,原是别人专门炒茶的机器味道会更好一些。那些清明前后的第一茬最好的茶在这里也不过100多元便可买到。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

生活或许给予了他们勤劳、却也给予了他们享受知足的魅力。而我们这些城市里的人,似乎也该在奔走忙碌之间,停下来去看看那些放慢节奏的溪水与清风了。

摄影/乍暖

间自有清风,我与你久别重逢

间自有清风,在麻柳溪忽然之间就会让人打通一些郁结,正午的日光有些晒,我们迎着风走向存在外,我们都曾是不同地方的人,因为内心拥有相同的欢愉而结识,这算是难得的缘分。恰如与麻柳溪的相遇,让我想到了我曾生活过的故乡,虽不及这里清幽与别样。但那个生活了多年的村子,却是有我最最舒适的朴实感。

摄影/乍暖

在麻柳溪村寨的不远处,是中国地心第一漂的起点,而这个漂流则是属于黄金洞景区的。若是到了麻柳溪,一般都会去黄金洞转上一转,色彩斑斓的溶洞绝对是夏日避暑的好去处。
沿着洞内的指示和灯光,你才会发现纵使你走过再多的地方、见识过再多的悲欢,下一次的相遇总会让你察觉到自己的无知。据中外洞穴专家考证,黄金洞形成于侏罗纪以前,迄今已有1.5亿年。这么多岁月的流淌,谁也说不清这洞中有着怎样的变故。

摄影/乍暖

黄金洞中有大大小小不同的洞,洞内更是石笋林立,千姿百态,借着斑斓的灯光,似乎这里是一个别样的世界,琼楼玉宇,别有洞天。至今黄金洞仍有四层主洞及洞外尚未开发,犹如养在深闺人未识的大家闺秀一般隐隐透着神秘。

摄影/乍暖

而这神秘又恰如我们记忆中的故乡,它熟悉而又陌生。不管是南北方的差异、亦或者汉族与土家族的不同……
不管你的故乡在哪里,在不同地方长大的娃娃眼中,无论是清幽的茶香,还是醇美的饭香,时光中那个不停奔跑玩闹、不知天高地厚的小人,最是让人怀念……这一场与麻柳溪的相遇,竟也透露着一种别样的久别重逢的温情。

摄影/乍暖

贴士

我采集了关于唐崖河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
唐崖河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乍暖 发布:2019.05.28

民族村寨 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐崖河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 地质奇观 灵感

发现更多灵感 民族村寨 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博