恋爱樱的秘密:初恋般的味道是如何长成的?

北京聚隆农业联合社 樱为有你,遇见爱情 第十四届西集大樱桃采摘季

北京通州

首页 > 田园 > 目的地 > 北京 > 恋爱樱的秘密:初恋般的味道是如何长成的?

走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 通州

  • 乡村小镇西集万亩樱桃5月20日就进入 采摘期,盛果期是20天左右
  • 田园吃货们称赞为樱桃界的爱马仕!
  • 采摘恋爱樱的秘密:初恋般的味道是如何长成的?
  • 徒步世界公认的北纬40度黄金水果带
  • 家庭通州一路向东,是西集!

安心的幸福莫过于三件事:有人信你,有人陪你,有人等你!一生至少该有一次为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,只求在我最美的年华里遇见你!最好的年华遇见对的人,你遇见了吗?2019年5月26日上午,以“樱为有你,遇见爱情”为主题的樱桃树下的邂逅,相亲会在通州区北京聚隆农业联合社举行。

俗话说:樱桃好吃树难栽。近年来,以西集镇沙古堆“恋爱樱”为代表的通州大樱桃因个大皮薄、色泽鲜艳、肉多核少、营养丰富、风味独特而备受市场青睐。被吃货们称赞为樱桃界的爱马仕!那么,它独特的风味和品质是怎样形成的?其美味可口的背后又有那些鲜为人知的奥秘呢?借着相亲会和第十四届西集大樱桃采摘季的机会,我们对此进行了一番探访。

通州区西集镇沙古堆这块宝地种出来的“恋爱樱”到底有什么与众不同呢?先来看看“恋爱樱”所处的地理位置:世界公认的北纬40度黄金水果带,北纬40度贯穿全球众多著名城市,文化高度发达,穿过的气候带最适宜植物生长和人类生活,地域辽阔富裕,自然现象神秘奇特。被称为地球的“金项链”和“黄金水果带”。樱桃树不耐寒冷、不耐涝、不耐干旱,适合于肥美疏松、土壤酸碱度为PH6.0~7.5的土层深沉的沙质土中栽培。而以沙古堆村为代表的西集镇正好符合上述条件。沙古堆下雨不涝,天干返潮,当地百姓有“蒙金夜潮”一说,这是上天赐予的黄金宝地。下雨时,水分能够快速的通过沙土层渗漏下去;天干时,黏土层锁住的水分通过晨汐汽态水向上渗透将水分返补到沙土层供给樱桃树。

走进北京聚隆农业联合社种植示范基地内,此起彼伏的“嘎、嘎”声从树林中传出,数百只白鹅在树荫下悠闲地吃草,赶鹅人吆喝指挥着自己的“兵马”在樱桃树丛中若隐若现。“可别小看这些小家伙,就是它们把林地里的杂草小虫‘消灭’得干干净净。”每年的满地野草和野菜,着实让苗木种植户头疼。而除草工作更是费时、费力的艰巨任务。种植示范基地负责人突然萌生了“养鹅除草”的想法,在樱桃园里放了数百只白鹅充当生物除草器。鹅放养到果园后每天都要把果园“梳理”一遍,每只鹅每天至少能吃掉三四斤青草,很快杂草和小虫没有了。同时,鹅粪作为最好的天然有机肥直接排泄在林地里,地肥了,树壮了,真可谓一举多得。

蜜蜂授粉,对沙古堆村的樱农来说也不算新鲜事儿了。联合社的技术人员对此难掩兴奋之情:“樱桃花是双性花,即同一朵花内包括雄蕊和雌蕊,大多数樱桃品种自交不亲和,也就是说,来自同一植株上的花的花粉无法满足樱桃坐果结实的需要。蜜蜂授粉提升了品质,樱桃口感酸甜适中,果汁浓郁。”根据中国农科院蜜蜂研究所的研究,樱桃蜜蜂授粉后产量可增加40%。“蜜蜂授粉可以提高柱头花粉沉降数,保证樱桃充分授粉,授粉适时的话,还能有效提高受精率,这些都有助于大樱桃产量提高。更为重要的是蜜蜂对农药更敏感,促进当地生产方式向绿色转变。蜜蜂对农药的敏感度比人还高,50%以上的杀虫剂对蜜蜂来说都是剧毒或高毒,因此采用蜜蜂授粉就意味着基本上不能打杀虫药。从这个角度来说,小蜜蜂是农产品质量安全的“监督员”。

品尝着初恋般味道的"恋爱樱",樱桃园边的一个个土堆吸引了我们的目光,经介绍,这些土堆大都是羊粪和鸡粪还有一些是农家肥发酵沤制而成。“恋爱樱"之所以品质超群,口味独特,除了沙古堆得天独厚的光照、水土条件外,更得益于樱农的精心呵护。其中最重要的一项工作就是肥料的选择。樱桃树根有自己的特性,它需要呼吸氧气,在施有机肥的时候,如果是没发酵的生粪很容易就会把树根给烧死。由于大撄桃富含蛋白质、维生素、铁、锌等营养元素,毎年采摘过后就需要对果树及时补充营养,增加肥料,才能保障大樱桃来年保持良好的品质。樱农们采用纯手工深沟施肥法,只为那每一颗甜美多汁的果实。这就像是有些养牛专业户给牛听音乐,给牛按摩,有些养鸡专业户专门让鸡吃昆虫,喝泉水一样,目的就是要提升产品的品质,让产品的特色更加明显。

探访至此,我们对“恋爱樱”为什么会拥有如此好的品质有了更进一步的认识,对劳碌的樱农更多了一份敬意。原来,那些美味可口,像珍珠似玛瑠般的大樱桃,是樱农们花费大量心血的结果!西集万亩樱桃5月20日就进入 采摘期,盛果期是20天左右,20年如一日的匠心打造,只为您入口后那初恋般的感觉。樱为西集,我们争做追梦人!我们争做追樱人!您还等什么?抓紧呀!通州一路向东,是西集!

【作者】王成,走遍56民族及吃遍56民族总策划总领队,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。惟愿我们在行走中永远年轻,永远热泪盈眶。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其他需求请与作者联系。(微信:18612630430)

贴士

我采集了关于通州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月来玩最佳。
通州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 发布:2019.05.29

乡村小镇 田园 采摘 徒步 家庭


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多通州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 采摘 徒步 家庭 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园 采摘 徒步 家庭

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博