第一次去长春,为什么给你推荐这个城市规划馆?

第一次来长春 亲子出游 周末好去处

长春

首页 > 城市观光 > 目的地 > 长春 > 第一次去长春,为什么给你推荐这个城市规划馆?

北漂女青年,自由职业者,旅行病资深患者。微信公众号:米记茶馆。愿我们都能做自己想做的事,过上自己想要的生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 长春

  • 地标建筑位于长春新晋地标“城市之花”中
  • 文化控了解长春这座城市的历史发展和特色文化
  • 城市观光游客了解长春的好去处
  • 民俗设有吉林省的非遗文化展厅
  • 亲子多处专为小朋友设计的互动体验,而且可以了解很多文化历史、科学技术的知识

了解一座城市从它的博物馆开始。抱着这样的观念,小米来到了长春博物馆,不想却被隔壁的城市规划展览馆圈了粉。

一个城市规划展览馆有什么好看?参观这个馆之前,小米跟大多数人看法一致。规划馆神马的,的确不像是一个会吸引游客的景点。

可没想到,它才是了解长春的最佳去处。而且,3层展厅展现出来的未来感和科技感,足以颠覆我们对城市规划馆的印象。

一层展厅:初识长春

馆内共有三层,大门正对着的第一个展览主要介绍了城市之花的建造历程。往里面走,将来到【品读长春】展区,大致介绍了长春从远古到解放前的城市发展,展厅中间是26个见证长春建城200年的历史建筑模型。

展区出口的左手边是【非物质文化遗产】展区。原来长春是多个少数民族发祥地,保留很多民族特色的民俗和技艺,非物质文化遗产正是其中之一。玻璃窗内有很多民族乐器和民间特色工艺品。

【非物质文化遗产】对面就是【百年长春】,这是一层最精彩的部分,展区入口就是因扩建被拆的聚宝门,展区内部还原了长春旧时的繁华街景和曾经具有代表性的商铺,比如鼎丰真、世一堂、公茂照相馆、世一堂、悦来客栈。

后面的几个展览,分别展示了长春解放后的建设成就,比如一汽、长客、长影。原以为在长春博物馆会看到的内容,没想到在这里。

二层展厅:长春未来规划666

第二层的展览介绍了长春未来一些城市战略规划,小到城市空间规划体系、各个城区的大致发展方向、城乡统筹等等;大到响应国家发展“一带一路”的倡议实施长吉图战略,构建海上新航道等等。

在省会城市中,现在的长春城市发达程度不算高,没想到未来城区规划展示出这么大“野心”。未来发展到底怎样?等时间给出答案。

没有讲解员带领的话,第二层展览可能会让你觉得稍微有点“无趣”。

第三层:好像走进了一个科技馆

展馆中,最让人惊艳的就是第三层的“快进2080”展览,介绍了对未来科技的一些畅想和展望。

带着科技感的白色空间中,展示的是当今尖端科技成果,比如无人机送快递、意识支配机械手臂等等。

走过一条地上写着未来年份的走廊,你将看到一些未来城市模型,分为医疗、交通、商业、农业和家具五个区域,配有触摸屏可以了解观看,模型内部灯光会根据你查询的内容亮起,有点意思。

下面这个互动体验区很有意思,坐在位置上,操控前方按钮,你可以在屏幕中看到自己穿越“未来”驾驶飞船的样子,咋一看挺炫酷!

此外,三层的物质循环展厅被布置得挺好看,可以了解下能源知识。

长春城市规划展览馆,颠覆了我对城市规划馆的认识。这么有意思的城市规划展览馆,给我来一打!

贴士

我采集了关于长春的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

【交通】乘坐地铁1号线在市政府地铁站下步行1公里左右;或者乘坐公交在市规划馆站下车即到。

【餐饮】附近没有餐厅,建议自带干粮。馆内有饮料自动售卖机,价格跟市场价一样。
【讲解】进馆后,在电梯旁的宣传海报上,扫二维码就可以听语音讲解,每一个展览都有,介绍非常详细。
【体验】除了上文提到的体验,馆内还设置很多其他的体验环节,比如小朋友最爱的闯关游戏、绿色慢行体验区等。自行挖掘吧!
【周边推荐】规划馆所在的“城市之花”共有三个馆,另外两个馆分别是长春博物馆和长春美术馆,逛完城市规划馆可以顺带逛另两个。

长春

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mia黄小米 更新:2019.08.12

地标建筑 文化控 城市观光 民俗 亲子


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多长春的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 文化控 城市观光 民俗 亲子 灵感

发现更多灵感 地标建筑 文化控 城市观光 民俗 亲子

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博