沙漠小镇与古刹为邻,高仿《新龙门客栈》80%

甘肃 酒泉 敦煌 鸣沙山 月牙泉小镇 李广杏

酒泉月牙泉小镇

首页 > 美食 > 目的地 > 酒泉 > 沙漠小镇与古刹为邻,高仿《新龙门客栈》80%

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 酒泉

  • 月牙泉小镇

  • 古城古镇每一个店铺都是一个故事,都有一个特色的卖点
  • 美食月牙泉小镇复制陕西袁家村模式,从关中请来一套制作西北美食的班底,以面食见长
  • 赏花鉴于杏子对敦煌的杰出贡献,敦煌每年四月初都要举办“李广杏花节”

月牙泉小镇远离敦煌市繁华区,靠着雄壮的鸣沙,与月牙泉为邻。在李广杏花节之后来到小镇,被它的宁静古朴所吸引,干脆在此找了一家客栈,住了下来。

远离喧嚣,梵音低唱,一见如故

看过《新龙门客栈》的人对月牙泉小镇不会陌生。小镇是一群仿古低矮建筑,古戏楼牌坊,桃园、沙以及温温糯糯的气温,从内到外,从视觉到味觉有一见如故。

月牙泉小镇没有什么历史背景,只因它夹在热门景点月牙泉和雷音寺之间。最先是游客驻足歇息的地方,逐渐演变成集吃、住、游功能的旅游集散地,设施越来越好,住在外表粗犷内部精细的客栈里,欣赏沙、聆听鸣沙的呼唤只需躺在床上即可。

雷音寺

小镇四周没有喧嚣,而且交通便捷,来往于敦煌附近有名的几个景点效率很高。相邻的雷音寺和月牙泉是当地名刹,晨钟暮鼓,梵音低唱,想到当年那些西去的求法僧在这一带常住,一种淡淡佛国情调穿越千年,在小镇的巷子、树梢间萦绕。

不必劳师动众也能坐拥西北美食

月牙泉小镇每一个店铺都是一个故事,都有一个特色的卖点。从党州豆腐到陕西凉皮,从漠上花客栈到杏皮水专卖店,花样百出,旨在表现敦煌自古以来东西饮食文化交汇盛况。

即便哪儿都不去,只是坐享小镇美食也是一大乐事。月牙泉小镇复制陕西袁家村模式,从关中请来一套制作西北美食的班底,以面食见长。同时甘肃、新疆、青海的特色小吃也汇聚于此。西北的烹制方法融入当地的食材,加上祁连雪流淌下来的党河水,终于有了大漠风情敦煌美味。

杏皮水在月牙泉小镇卖得最火。烈日炎炎的午后,一碗油泼面和一杯杏皮水是绝搭。敦煌的空气干燥,海拔略高,体能消耗快,杏皮水是最佳补充体力的饮料。用来制作杏皮水的杏是当地名物,月牙泉小镇周边也有很大一片杏林。

李广杏传奇,不负人间五月天

敦煌春季有风沙,一日之内温差较大。五月天,早晚是春季,中午是盛夏。住在月牙泉小镇起个大早,骑着自行车在周边逛逛,和一大从花林偶遇。因为敦煌周边尽是不毛地带,遇见鲜花盛开当然会感动不已。

穿过一片桃林,又是一片杏花林,从粗壮的树干判断它们在鸣沙下生长了很久。敦煌的温差大,植物生长周期长,而且受党河雪水滋润,杏子又大又甜,味道很是不一般。尤其一种名叫“李广”的杏。

相传西汉年间,飞将军李广率部西征,夏日炎炎,将士焦渴难忍之际遇到一片杏林。众人争食,苦似黄莲。李广愤然砍平杏林。次日清晨,却见砍过的杏林繁叶茂,重新焕发生机,又结出了一波鲜嫩欲滴的黄杏。单是看一眼,也会口舌生津。李广忍不住摘下一个咬了一口,顿时香入肺腑,将士们纷纷摘杏食之,马上精神倍增……敦煌杏子的果肉被晒干成果脯干,杏子皮则留下来,制成酸酸的杏皮水。

鉴于杏子对敦煌的杰出贡献,敦煌每年四月初都要举办“李广杏花节”。月牙泉小镇为此搭台唱戏,布置了分会场,上演敦煌非物质文化遗产——杏花戏韵。

发古思幽的小镇

鸣沙下,中午日头最烈,气温经常在30°以上,不宜户外活动。游人和商户们选择在阴凉处睡上一觉。午饭之后,整个镇子静悄悄地,甚至连一丝风都没有。直到下午三四点,才陆续有人出门。

5月敦煌,晚上9点才天黑,黄昏显得很长,天际持续一种淡淡的蓝色。吃过晚饭饭,搬一张藤椅,坐在银叶杨树下,静听它拍打手掌的声音,也很享受。鸣沙吸收了太阳的热量,此时又释放出来,体感不温不火,好似天人的抚慰,让人昏昏欲睡。岁月静美,正是人间最好的时节……

月牙泉小镇可以当作生活的驿站,也可以当作自家院子,小住几日,徘徊其中,发古幽思,沉淀心田。

行游酒泉,穿越千年

行游酒泉,穿越千年!

贴士

我采集了关于月牙泉小镇的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
月牙泉小镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2019.05.30

古城古镇 美食 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 美食 赏花 灵感

发现更多灵感 古城古镇 美食 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博