去杭州,看一看这些年梦到的灵隐

浙江省 杭州市 飞来峰 灵隐寺 弥勒 韦陀 济公 禅宗圣地

杭州灵隐寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 杭州 > 去杭州,看一看这些年梦到的灵隐
安妮
订阅

人生就是一场旅行,无论身处何地,不忘本心,不改初衷,郁闷时微酌,浅笑时低唱,让回忆在时光中曼妙,于岁月中惊艳,乐在途中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 杭州

  • 灵隐寺

  • 佛教溪山处处皆可庐,最爱灵隐飞来孤
  • 文化控因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲

早些年跟朋友一起去过杭州灵隐寺,记忆像偶然拨动的琴弦,振幅越来越小,最后终于输给了岁月,完全记不得内容了。只有当夜深人静,在雨打芭蕉点滴到天明的梦里,想起杜牧那句“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,我知道,其中一座就是灵隐。

这一次到杭州,孟夏的阳光开始慢慢变强,湿漉漉的空气把满城的樟木都润成了须发皆绿的老神仙,行走树下,风吹似耳语,罗袜不沾尘,清清爽爽,一点儿热晒的感觉都没有。

摄影/安妮

摄影/安妮

东晋咸和元年某一天,天竺僧人慧理似乎也是这么云游到了杭州,看到这里人杰地灵、钟敏毓秀,甚为欢喜,遂指着武林山的一座小石峰说:“这不是在灵鹫山听佛祖讲经说道的小岭吗,什么时候飞到这里来了?”看大家有些怀疑,他便给小石峰起名叫“飞来峰”,并在山下安定下来,广建寺庙,其中就有灵隐寺,慧理用虔诚把“飞来峰”的故事和灵隐寺的慧根坐实。千万不要小觑他这一招,作为信仰,佛教要想切入中国老百姓的精神世界,最初的传播者是需要一定智慧的,如果上来就给大家讲佛理,八成会遭遇“有没有搞错?”诸如此类的疑问。

摄影/安妮

摄影/安妮

宗教要想真正发扬光大,最有效方法就是嫁给政治。一千六百多年间,灵隐寺兴衰存亡与统治者的意志息息相关,历代帝王对佛教的态度可以说是爱恨交替,他们的拜访,令寺院名气大增;他们的排斥,让僧众几近灭顶。从断壁残垣到香火日盛,灵隐寺本身似乎也堕入了轮回,这在某种意义上反映了佛教文化在中国本土化过程的曲折。

摄影/安妮

摄影/安妮

如今,灵隐寺天王殿正门匾额上的“云林禅寺”四个大字便是清朝康熙皇帝的墨宝,古树掩映下,疏勒有间,形意俱美。

摄影/安妮

摄影/安妮

天王殿内布局跟中国其他寺庙并无二致,进门拜弥勒,出门见韦陀。关于韦陀以及他手中的降魔杵,普及一下知识:韦陀是佛的护法神,据说释迦牟尼进入涅槃后,他的遗骨遭到抢夺,韦陀及时追赶,奋力夺回,因此,佛教把他作为驱除邪魔、保护佛法的天神。

中国寺庙供奉韦陀始自宋代,称之为韦陀菩萨,常站在弥勒佛像背后,面向大雄宝殿,护持佛法。韦陀的降魔杵扛在肩上,表示寺庙大,可以招待云游到此的和尚免费吃住三天;降魔杵平端在手中,表示寺庙中等规模,可以招待云游到此的和尚免费吃住一天;如果降魔杵杵在地上,那不好意思了,表示寺庙规模小,不能招待云游到此的和尚免费吃住了。像这样的暗示,挺有意思,不知道是属于法宝还是僧宝?

摄影/安妮

摄影/安妮

古刹之所以是古刹,因为它真的有料,灵隐寺天王殿供奉的韦陀雕像是用香樟木雕刻而成,寺庙遭逢大火后唯一幸存,南宋留存至今的珍贵文物,已经有700多年的历史了。韦陀菩萨手中的降魔杵杵在地上,这是否说明南宋时期,灵隐寺虽然贵为皇家寺院,偏安一隅的几位赵姓皇帝时常来求佛上香,挥洒翰墨,甚至把寺内大雄宝殿改名为“觉皇殿”,但究其规模也不算太大?亦或是为了避免嘈杂,不留云游僧人住宿?

摄影/安妮

摄影/安妮

世人去寺庙礼佛,求的多半是心境,左进右出,并非要遁入空门。佛教对人类积极的意义就在于通过消除欲望的说法,帮助陷入绝境中的人们获得精神解脱,这一点正是它的高明之处。仔细想想,跟道家“夫唯不争,故天下莫与之争”的见解很是融洽,尺度大到虚空罢了。

摄影/安妮

摄影/安妮

我所知道的灵隐寺在北宋时期就已经成为禅宗圣地,北宋的杭州是苏东坡的杭州,他先做杭州通判(市长),后来又任杭州知府(市委书记),除了清淤筑堤、煎茶炖肉,交游僧道也是他的乐趣,他在给灵隐寺方丈的题留中写道:”溪山处处皆可庐,最爱灵隐飞来孤”,透露出对灵隐寺情有独钟。当然王安石也写过“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”来咏叹飞来峰,但他的才华远逊于苏轼,毋庸置疑。

摄影/安妮

摄影/安妮

古印度迦毗罗卫国这位叫做乔达摩.悉达多的王子,被称为释迦牟尼佛,在汉传佛教的大雄宝殿里,作为主供佛一直江山稳坐。千百年来,人们在他面前,五体投地,顶礼膜拜。他其实是人不是神,跟中国的老子一样,他是一位伟大的哲学家。我断断续续翻阅着佛教的一些典籍,试图在他的人生轨迹中寻找着佛家思想形成的根源,菩提树下的顿悟绝不是灵光一现,必是厚植于他的日常经历和所见。释迦牟尼佛不主张苦修,他用六年的苦修经历否定这样做获得智慧的可能,是一个善于从实践中总结经验的人。

摄影/安妮

摄影/安妮

佛陀身后的涌壁,共有佛像150尊,内容极为丰富。佛教在中土化的过程中吸收了大量道教元素,“慈航普度”便是道教传说,观世音菩萨站在正中鳌头之上,手持净瓶,普度众生。两侧是龙女和善财童子,善财童子参拜名师53位,第27参拜观音得道成佛,寓意:虚心求教,不辞辛苦。再往上是地藏王菩萨,他是发大愿的象征,因持“地狱不空,誓不成佛”重愿,所以又被佛徒称为大愿菩萨,道场在安徽九华山。道济和尚手持破扇掩面也站在群塑中,上师与佛同框,在汉传佛教里很少见,道济并非一般的上师,传说他是降龙罗汉转世,扶危济困,除暴安良,深受百姓喜爱,此又当别论。

摄影/安妮

摄影/安妮

我在西藏的寺庙里,看到过强巴佛(藏传佛教中的未来佛),风姿甚为俊朗,得知他对应的就是汉传佛教里大腹便便的弥勒佛时,不禁有些吃惊,这外形差距也太大了吧。

据佛经记载,弥勒出生于古印度波罗奈国的一个婆罗门家庭,与释迦是同时代人。后来随释迦出家,成为佛弟子,他在释迦入灭之前先行去世。释迦曾预言,弥勒离开人世间后,将上生兜率天宫,在那儿与诸天演说佛法,直到释迦佛灭度后五十六亿六千万年时,才从兜率天宫下生,来到人间。

中国自东晋以来,就有弥勒净土的信仰,净土宗慧远的导师道安和尚,因为对经文原义有疑问,发愿上兜率天亲自听弥勒说法,玄奘、窥基等高僧也均以往兜率天为临终之大愿。不得不说,僧人是行走在人间的精神信仰,他们把自己从一个世界发往另一个世界。

摄影/安妮

摄影/安妮

也许是因为藏传佛教中弥勒形象太过拘谨,不符合中国人喜闻乐道的口味,五代以后,江浙一带的寺庙中开始出现笑口弥勒佛的塑像,据说是按照布袋和尚的形象塑造的,这布袋和尚到底是何许人?竟然能够成为未来佛在东土的化身?

简单说,布袋和尚是五代后梁高僧,体胖腹大,出语无定,随处寝卧。详细资料介绍说:他常用杖挑一布袋入市,见物就乞,别人供养的东西统统放进布袋,却从来没有人见他把东西倒出来,那布袋又是空的。假如有人向他请问佛法,他就把布袋(人生的烦恼)放下,如果看不懂他的意思,继续再问,他就立刻提起布袋,头也不回地离去,要是还是不能领会,他就捧腹大笑。这番描述是不是有点儿傻?或许我们身边就有类似这种行为怪异的人,那我劝大家千万要重视,整不好又是一位佛祖转世,最起码身具佛性。

布袋和尚的气质契合了中国人对真性本然的神往,他本人悟性也很高,行事看似怪异,其实充满禅机。据说他“上契诸佛之理,下契众生之机”,深得民心。临终谢世偈:“弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示时人,时人自不知”很是厉害,这种暗示在当时的意识形态下,对民众产生了深远的影响。把未来佛应在这样一位大肚能容、笑口常开、接地气的高僧身上,国人觉得踏实,加上帝王们顺应民意,一路加持,汉传佛教里的弥勒佛终于变成了胖子。

摄影/安妮

摄影/安妮

药师殿里供奉着能跟释迦牟尼佛平起平坐的药师佛,他是东方净琉璃世界之教主,不仅能消灾延寿,还能治众生贪、嗔、痴。按照佛教的说法,净琉璃世界是药师佛以无上愿力形成的净土,其功德庄严与西方极乐世界一样,药师佛两侧是日光菩萨和月光菩萨,世人将此三位合称为“东方三圣”。有人悄悄告诉我,药师佛比释迦牟尼佛要瘦一些,万一分辨不出,可以此为据。

摄影/安妮

摄影/安妮

灵隐寺的道济和尚名满天下,很多人不知道翻译《金刚经》的鸠摩罗什,不知道创立净土宗的慧远法师,对济公却耳熟能详。此处只把这位禅宗五十祖临终前的偈子示给大家:“六十年来狼藉,东壁打到西壁。如今收拾归来,依旧水连天碧”,二十四字虽短,道尽人间真相。

对高僧大德来说,娑婆世界的灭迹正是极乐世界的新生。对凡夫俗子来说,悲伤的结束也意味着快乐的缘起。“因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲”,我到杭州看灵隐,灵隐依旧在梦里。

贴士

我采集了关于灵隐寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
灵隐寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安妮 更新:2019.06.04

佛教 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多灵隐寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 文化控 灵感

发现更多灵感 佛教 文化控

官方微博