静谧桃花源,秀美郭峪村

襄阳.谷城

襄阳谷城

首页 > 田园 > 目的地 > 襄阳 > 静谧桃花源,秀美郭峪村

乐途灵感旅行家,我看见,让更多人看见。 心想往就背起行囊,找到那个让心宁静的地方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 襄阳

  • 谷城

  • 日出日落晨起看炊烟升起,日落逐夕阳而归,何等快乐惬意。
  • 田园逐梦桃源,心安处即是故乡。
  • 散心自由行走,烦心事通通抛于脑后,年轻十岁很正常。
  • 人少安静的村庄少有人声,实乃游客之天堂。
  • 自驾一路流水潺潺,清澈见底。

“谷城72峪,最美是郭峪。”

小桥流水村委会  摄影/襄阳护安娜

小桥流水村委会 摄影/襄阳护安娜

谷城县庙滩镇郭峪村位于襄阳城西约70公里处,是由原郭峪、平顶山、安坪三个村合并的山区村。

炊烟升起  摄影/襄阳护安娜

炊烟升起 摄影/襄阳护安娜

进入深山感觉这里的天特别蓝,蓝得是那样纯净,与我们刚离开的市区那灰蒙蒙的天空恰形成鲜明的对比。让人忽有种远离城市,远离雾霾,逃到深山里来生活的想法。每日食用新鲜蔬菜,时时呼吸新鲜空气,这样的田园生活该是何等舒适惬意。

柿子黄了  摄影/天下乌鸦

柿子黄了 摄影/天下乌鸦

郭峪河自魏家沟发源自南向北穿村而过,一路流水潺潺,清澈见底。两岸村民择水而居,一座座小桥不只便利了两岸的村民生活,还自成一道道风景。小桥、流水、村庄,童年记忆中的菜园、篱笆、院落,淳朴厚道的村民、河边洗衣的妇人、水中嬉戏的大白鹅……一切都安静美好,遗世独立。

白鹅自由嬉戏 摄影/风送菊香

白鹅自由嬉戏 摄影/风送菊香

见我们一行四人兴致颇高,张书记又亲自带路,一路行至平顶山山顶,再下至谷底,去寻找郭峪河上游的两处清潭和一处洞穴。沿溪边小路而上,穿过密林,爬过石壁,终于得见,果然潭清洞幽,风光无限好。看来郭峪村发展旅游业他已是成竹在胸,眼前就是最好的画图。

古树与村支书 摄影/襄阳护安娜

古树与村支书 摄影/襄阳护安娜

郭峪村的确很美,用静谧桃花源来形容也丝毫不为过。得天独厚的山川秀貌,四季流淌、清澈见底的郭峪河,千年古树的神奇传说,白发长须的古树看管人,航天42所红色教育基地……

溪水潺潺  摄影/风送菊香

溪水潺潺 摄影/风送菊香

清澈的郭峪河  摄影/襄阳护安娜

清澈的郭峪河 摄影/襄阳护安娜

三十多年前,红星化工机械厂(现航天四院四十二所)在这里建厂,火箭推进剂在此实验成功,与这里的良好水质不无关系。二十多年前,红星化工机械厂搬离了这里,也带走了郭峪村昔日的繁华与热闹景象,一切重回沉寂。

纯净蓝天 摄影/襄阳护安娜

纯净蓝天 摄影/襄阳护安娜

红星化工机械厂搬走后,厂房、办公楼、家属楼等一栋栋无声建筑却永远留在了这里,一部分家属楼被当地村民买下,排排红砖瓦房远比土坯房坚固舒适,成为村民的安居之所。砖墙上标语仍在,读来亲切温暖,让人仿佛重新置身于那个火热的年代。

红砖瓦房的记忆 摄影/天下乌鸦

红砖瓦房的记忆 摄影/天下乌鸦

昔日的办公楼成为村委会的办公处所,升旗台仍矗立在宽敞的院子中央,红旗迎风飘扬。置身其中,恍惚又回到了七十年代的军工厂,让人感觉很熟悉,很亲切,很美好,勾起一种浓浓的怀旧情怀。

安静村庄  摄影/襄阳护安娜

安静村庄 摄影/襄阳护安娜

我们在村里走访近两天都没见到一个年轻人,留守村子的基本都是60岁以上的老人。村里的老人们说儿女都外出务工去了,孙辈们也随父母在城里读书。

留守村庄的老人 摄影/襄阳护安娜

留守村庄的老人 摄影/襄阳护安娜

虽说村里没有几个年轻人和孩童,郭峪村却至今仍保留着一所小学,还有两位老师和三个学生。学校是原红星化工机械厂子弟小学遗留下来的校舍,操场开阔,整体建筑古朴厚重,石头砌起的高墙坚固耐用,让留守村庄的孩子们可以安心在此读书。

三个小淘气 摄影/天下乌鸦

三个小淘气 摄影/天下乌鸦

那棵千年古树叫黑壳楠,须发皆白的老人王存颜是古树看管人,他家就住在古树旁边。老人今年已66岁高龄,女儿女婿都在深圳打工,孙子在那边上学,只有过年时会回来住上十天半个月。

古树与老人 摄影/风送菊香

古树与老人 摄影/风送菊香

他的老伴儿正坐在院里捡拾黄豆,提起儿孙都是满脸幸福。两位老人身体都很好,家里除了种粮食种菜,还喂牛、喂猪、喂鸡,每月还有养老金,生活富足安稳。让我们看到广阔农村从来不缺希望,只是时下缺一些愿意回村建设家乡的年轻人。

闲适生活 摄影/襄阳护安娜

闲适生活 摄影/襄阳护安娜

走访郭峪村近两天时间,看到的大多是村民怡然自得的生活画面,听到最多的则是村民感谢政府的话。感谢国家的扶贫政策好,不只解决了大家的温饱问题,看病问题,还要带领村民集体奔小康。

牛儿悠闲吃草 摄影/风送菊香

牛儿悠闲吃草 摄影/风送菊香

随着政府推进美丽乡村建设,相信会有越来越多的年轻人回到家乡,建设家乡,共同打造美丽新农村,让乡村成为人人向往的居住之地。

静谧村庄 摄影/襄阳护安娜

静谧村庄 摄影/襄阳护安娜

走遍万水千山,只为梦中桃源。

贴士

我采集了关于谷城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

适合自驾,一路皆风景,村口的农家乐很有特色,食宿均可。

谷城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:风送菊香 更新:2019.05.31

日出日落 田园 散心 人少 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多谷城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 田园 散心 人少 自驾 灵感

发现更多灵感 日出日落 田园 散心 人少 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博