穿越时空隧道,迷失在南宋明清的古老街市

安徽黄山 屯溪老街

黄山屯溪老街

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 黄山 > 穿越时空隧道,迷失在南宋明清的古老街市
桐语
订阅

用文字凝固岁月,用光影留住时间,灵魂和肉体一同在路上体会人生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 屯溪老街

  • 风情街穿越时空隧道,步入明清幽谷的深巷
  • 特色建筑白粉墙,小青瓦,老街独有的魅力,勾魂摄魄

从千年的时光里来,到千年的时光里去,用时光书写岁月的痕迹,在岁月的磨砺中,有些将会成为过往,有些却会永记心间——桐语

图文/桐语

图文/桐语

来黄山,不逛一逛老街,肯定会带着遗憾离开。倒不是因为它地处黄山市,而是它独有的魅力勾魂摄魄,它的文化内涵实在是耐人寻味,它保留的古徽州建筑、皖南的歙砚、宣纸、徽墨、还有各类老字号都会把你带进几百年的时光隧道,以满足你不断丛生的欲望。

图文/桐语

图文/桐语

宁静的新安江,波澜不惊。江滨道路两旁的茂树中透出的烈日骄阳,诉说着它急步踏入初夏怀抱的感受。江对岸蓝天白云下,树木葱茏,楼宇幢幢。与老街隔江相望,默然告知着人们,它是从这里开始的。
一个丛山中的市井,走出一个独特的皖南。从齐云山流经的率水,从黄山支脉流出的横江在此交汇,直入新安江。然后流经浙江境内的富春江,再流至下游就是钱塘江。这流淌万年的江河就是老街之所以成为老街的前提。大自然赋予了屯溪交通要径的位置,就注定会吸引军事家的眼球,碰撞出商业闹市的火花,遗留下文人墨客的足迹。

图文/桐语

图文/桐语

处处彰显着古徽州文化的无处不在

老街位于黄山市府所在地的屯溪区中心。古老而精湛的屯溪老街,见证着千年历史上徽商文化的繁荣与鼎盛。它依山伴江,专辟的一段古街,其建筑不仅延袭了我国南宋和明清不同时期的独特韵味,同时也继承了徽州民居传统建筑的格调。历史上虽然几经战火,屡有重建,但风貌从未改变,白粉墻,小青瓦,淡雅古朴。建筑内雕梁画栋,将徽派建筑的特色展现得淋滩尽致。

图文/桐语

图文/桐语

老街两侧的武兴趣巷、珠塘巷、祁红巷等十八条巷弄,以及这里的四条马路,把老街和山水相连接,依山顺水,依地势而成。街道走向略显弯曲,路面为红褐色石板;街道两旁的店铺叠致有序,全为砖木结构,粉墙黛瓦;窗棂门楣或方或圆,或棱或扁,形态各异。门楣上的徽派木刻技艺精湛,戏曲人物栩栩如生,民间故事委婉动人,呈现出新安山水秀美的灵动。屋与屋之间是高高的马头墙,构成了徽派建筑的群体美。街道蜿蜒伸展,首尾不能相顾。伫立翘望,整条街纵横交错,狭长莫测,是中国古代街衢的典型走向。景观特色依托于城市与自然环境的有机结合。老街古朴的徽派建筑艺术、优雅的文化氛围、浓郁的商业气息、典雅的古代风貌,使人感受到徽州文化的无处不在。老街人来人往,一派生机盎然。人行其上,无喧无扰,空灵悠远,俨然回到古时的街巷,引发无尽的遐想……

图文/桐语

图文/桐语

宛如穿越时空隧道坠入南宋明清古巷

因屯溪老街坐落在横江、率水和新安江三江汇流之处,因此被称为流动的“清明上河图”,是中国现存最完整、最具南宋和明清建筑风格的古代街市,也是我国保存最完好的一条徽州古街,虽历经天灾人祸,几度兴衰,仍然保持着南宋、明清等年代街市的情趣。马头墙鳞次栉比,石板路意境幽古,店铺参差错落,老字号流光溢彩,大都保持着特有的活力。因此又被誉为“复活了的《清明上河图》”。

图文/桐语

图文/桐语

步入老街,青石白墙扑面而来,木门黛瓦精致有加,仿佛忽然迷失在南宋、明清的市井中。古意盎然的茶楼酒肆,店铺字号,书场墨庄,尽入眼底,或朱阁重檐,或金额漆匾,或旗招幌挑,令人目不暇接。

图文/桐语

图文/桐语

老街的西端是老大桥,在桥头紧连的一段曲尺形的街道,原名八家栈,是老街的发祥地,也是屯溪的发祥地。据说老街的形成和发展,与宋徽宗移都临安(即今日的杭州)有着密不可分的联系。从元末明初,徽商程维宗在屯溪华山脚下新安江畔兴造了8间客栈开始,延续至今日,每每步入老街,依然犹如穿越时空隧道坠入南宋、明清的古巷。

图文/桐语

图文/桐语

屯溪老街,黄山市区最著名的一条历史街巷,虽然这条街巷全长只有1200多米,但是,300余栋徽州古建构成的街巷,就像是一条巨型的金龙鱼,横卧于新安江畔,汇集了南宋以来众多不同时期的古建,让这条老街成为一处徽州古建的博物院,如今,它更是成全了黄山最繁华的夜晚。

图文/桐语

图文/桐语

暮色时分,老街华灯初上,霓虹闪在眼前,漫步于街中如跌入迷影流淌的光河,让人有穿越时空的错觉。那种蓝调十分的光影、错落有致的灯火,演绎出一种祥和的曲韵,在灯火间行走的游人,就像是五线谱上一个个跳动的音符。回眸间可阅览老街古老的琴韵,可收集老街千年不绝的跫音。此时,单调的徽州古建呈现出不一样的风情,古色古香的街巷,随处叫卖的商家,街边的文房四宝,酒肆觥筹,还有那品不完尝不够的香茶甜点,把古徽州独特的历史文化和人文风情一一的呈现,如同走进岁月的时光机,回到锦绣鼎盛的古徽州集市。

图文/桐语

图文/桐语

老街的浓妆淹没了新宇的淡彩,老街的厚重覆盖了今时的霓虹。像这样琳琅满目且声光流溢的老街,现如今已不多见。晚餐时分,我们轻碾石板路,走进位于老街小广场西北角的“老街第一楼”,举目是青瓦马头墙,黑白分明;手触是石砖雕花门,厚重古朴;朱色木雕栏,典雅别致。各色的徽州美食,在一半乳白一半橘黄的光线里呈现出诱人的色泽,令人垂涎三尺。只有你想不到的,没有你吃不到的。

图文/桐语

图文/桐语

遗留在徽韵深处的千古绝唱

自然界就是如此的神奇。水墨色的徽州出产了特别的笔墨纸砚,而笔墨纸砚又描绘出水墨色的徽州。但,仅仅这些不足以表达真实的徽情徽韵,泼墨的大写意虽说可以将徽州山水的大气磅礴演绎的尽善尽美,但徽州的精致和细腻必须用别样的方式来刻画。就像锣鼓的粗犷不能代替琴瑟的细腻一样。

图文/桐语

图文/桐语

在老街的墨庄里,“胡开文”匾额下,南唐后主李煜题写的“天下冠”碑刻就立在店边,在乳白色灯光的照耀下,如同憔悴苍面的词人,在委婉凄唱着那首令他绝命的虞美人“春花秋月何时了,往事知多少。昨夜小楼又东风,故国不堪回首明月中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”……

图文/桐语

图文/桐语

久负盛名的“清明上河图”在这里复活

站在近千年历史的老街尽头,在弥留的灯彩叠影中回望老街的翘角楼阁,仿佛那流淌下来的是新安江在七彩的霞光里涌出的金波。屯溪,这一条流彩千年、古韵悠长的老街,就是这条老街以其特有的矜持、古朴、厚重与华丽溢香盈袖,令人魂牵梦萦。行走其间,时空里的悠远闲适总会让人享受到时光倒流的快意,满街的繁华,熙攘的人流,使那幅久负盛名的“清明上河图”在这里鲜活了起来,以致于成了老街真实的写照。

图文/桐语

图文/桐语

老街是屯溪的魂,我想无论是什么样的伟人巨子、商界翘楚、文化名流或是市井布衣、都会于此一顾,几度回眸。在老街,其实最重要的不在于买了什么,而在于品鉴它满街弥香的文化底蕴。置身其间,犹如翻阅一本古老而厚重的史书,融古扬今,蓄中纳西,给人以一种开合自如的大气。

图文/桐语

图文/桐语

在老街,最令人难以忘怀的是其包容的人文情怀,它既捍卫同德仁等老字号经久不衰的卓立,也容得下西方格调的新型茶室在此风声水起,各种肤色的人,各类文化背景下的物什,都能在这里和谐相处,无论是卖的人还是买的人,都能找到对话的焦点,都会满意而获,陶然而归。

图文/桐语

图文/桐语

如诗如梦的屯溪老街,就这样流淌于岁月的长河日落,把风韵、辉煌、艳丽与繁华尽示于不同岁序里的人们,在新安江涛声的长韵里,吟出了自身的极致。犹如一个成熟的古典女子,端丽流香,风情万种。

图文/桐语

图文/桐语

贴士

我采集了关于屯溪老街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
屯溪老街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:桐语 更新:2019.06.03

风情街 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多屯溪老街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 特色建筑 灵感

发现更多灵感 风情街 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博