丰宁铁丝灯笼,指尖上的魔幻艺术

河北博物院 河北省民俗文化节 满族文化遗产 丰宁 铁编技艺

石家庄河北博物院

首页 > 博物馆 > 目的地 > 石家庄 > 丰宁铁丝灯笼,指尖上的魔幻艺术

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 河北博物院

  • 博物馆丰宁铁丝灯笼,全部由铁编艺人手工完成,堪称“指尖上的魔幻艺术”。

题 记

在我看来,铁丝编的红灯笼,有一种独特的美。精致而繁复的工艺,如窗花如针织,艳丽却不失典雅,古雅而又清新……可以毫不夸张地说,丰宁铁丝灯笼,是迄今我见过最美的灯笼,没有之一。

点亮民俗文化节

河北承德满族文化遗产精品展 砾华 / 文图

近日,“传承德泽 丰芜康宁——河北承德满族文化遗产精品展”正在河北博物院展出(展期5月18日—6月12日)。展览撷取承德丰宁、宽城、围场等地的满族传统文化精华,通过静态展览与活态展演,将承德满族文化遗产形式丰富、特色鲜明、民众共享的盛景展现给省会观众。

丰宁铁编灯笼 砾华 / 文图

同时,该展览也是“第十二届河北省民俗文化节”的板块内容之一。多年来,河北博物院作为“河北省民俗文化节”的主会场,河北丰宁一些知名非遗项目,如布糊画、满族剪纸等在此“出镜率”极高。但是,丰宁铁编灯笼,我还是第一次见。不过,只一眼,就被它吸引住了。

丰宁铁编灯笼 砾华 / 文图

应该说,红灯笼是“最中国”的文化意象之一。无论哪里,只要挂上红灯,喜庆温馨的感觉油然而生。正是因为从照明用途升华至美好的寄寓与象征,灯笼已才成为非物质文化遗产,成为民族文化的一部分。

丰宁铁编灯笼 砾华 / 文图

丰宁铁丝灯,我不但是第一次见,此前甚至都没有听说过。认真观看展览说明牌才知:丰宁铁编技艺的兴起,源于丰宁凤古镇的灯会习俗。旧时,每年凤镇关帝庙庙会期间,对各种灯笼的需求量很大,吸引大量传统铁编制作艺人来到丰宁。清朝末年,北京等地的铁编师傅,将铁丝制作灯笼的技艺传入丰宁。当地铁编艺人在继承传统灯笼制作技艺的基础上,又融入了铁艺工艺,形成了自己独特的风格。

指尖上的魔幻艺术

丰宁铁编灯笼 砾华 / 文图

丰宁铁编灯笼 砾华 / 文图

丰宁铁丝灯笼,有别于我们常见的大红宫灯。展会上悬挂的灯笼,不但有圆形的,还有柱形、方形、瓜形、斗形、六角形、花篮形等等。制作铁丝灯,须先用细铁丝编出网状的灯笼骨架,同时编出作为装饰的花饰图案。另外,铁丝灯笼的红色纱布,是从骨架内侧贴进去的,造型独特、纹饰精美的骨架露在外面,仿佛一个漂亮的“灯罩”……整套工艺,全部由铁编艺人手工完成,至今无法实现机器批量生产,堪称真正“指尖上的魔幻艺术”。

丰宁铁编灯笼 砾华 / 文图

丰宁铁编灯笼 砾华 / 文图

那天,我静静地站在这片红灯笼“丛林”中,惊艳得有些回不过神儿。一串串、一组组铁丝灯,有亮着的,也有不亮的,亮或不亮都各有其美。当然,点亮的灯笼,因为有光的参与,红与黑的对比更鲜明,效果也更明艳一些。即使不亮,它们也是一件件精巧的工艺品,令人赏心悦目。

丰宁铁编艺人制作灯笼【翻拍展览图片】

丰宁铁编灯笼 砾华 / 文图

和许多传统手工工艺一样,编制铁丝灯笼是一项繁琐而细致的活儿,不但需要时间和精力,更需要细心和耐心。丰宁铁编灯笼的流程包括:选料、设计、拉直、拧花、装配、制托、盘梁、粘漆、裱布九道主要工序。其中,拧花是最考验手艺的一道工序。所谓“拧花”,就是拧出灯笼上的图案,比如“铜钱孔”“圆孔”等等,根据灯笼的大小,下料是一次性的,中间不能有接头,拧出来的图案必须横平竖直、大小一致。其中,“铜钱孔”的工艺最为繁难,一个80厘米高的灯笼需要3米长的铁丝120根,即使大师级的艺人也得七八天才能完成。

传承德泽,丰芜康宁

河北承德满族文化遗产精品展 砾华 / 文图

河北承德满族文化遗产精品展 砾华 / 文图

“传承德泽 丰芜康宁——河北承德满族文化遗产精品展”展厅,流光溢彩,美不胜收。滕氏布糊画、丰宁满族剪纸、板城烧锅酒传统五甑酿造、满族传统木作及丰宁铁编技艺等非遗项目,在此集中展示,各臻其妙。

滕氏布糊画《九龙壁》 砾华 / 文图

滕氏布糊画是丰宁民间艺术家滕腾先生发明的新画种,被誉为“中华百艳,华夏一绝”。布糊画以绫罗绸缎等面料为主,在失传的满族传统工艺“补花”的基础上,升华再现,变补为糊,将绘画、浮雕、堆绣、绢人、剪纸、裱糊、布贴画、景泰蓝等传统工艺精华结为一体,创作“立体堆积法”,呈现出浮雕立体的效果。

滕氏布糊画《十二生肖》 砾华 / 文图

滕氏布糊画《九龙壁》(局部) 砾华 / 文图

滕氏布糊画《九龙壁》(局部) 砾华 / 文图

其中,有油画立体之效果,但不失国画之特点;有工笔重彩中彩之观感,更突出布糊画之风格。精工细作,画面逼真,色彩绚丽。展览中,既有大气磅礴、恢宏富丽的巨作《九龙壁》,也有清新平易的小作品《十二生肖》等。

郎世宁绘《乾隆皇帝大阅图》【翻拍展览图片】

河北承德满族文化遗产精品展 砾华 / 文图

丰宁满族自治县地处塞北,古来多为少数民族与汉族的游牧区。丰宁满族剪纸艺术集中体现了满汉民族融合的历史文化形态。丰宁满族剪纸构图丰满,富于变化,造型手法夸张,它所流露出的“拙”、“雅”之气是一种天真的坦露,是一种单纯质朴的美。

丰宁满族剪纸 【翻拍展品】

丰宁满族剪纸 【翻拍展品】

在我国众多民间剪纸之中,丰宁满族剪纸以其特有的艺术魅力占有一席之地。丰宁人把剪纸和民俗紧紧地联系在一起,把剪纸广泛应用于日常生活的方方面面,把自己的理想、希望、祝福寄于剪纸上,他们的剪纸,充满地方特色与民族特点,展示了满族的风土人情,散发着浓厚的乡土气息。

长卷《满乡风情》(局部)【翻拍展品】

长卷《满乡风情》(局部)【翻拍展品】

河北承德非物质文化遗产源远流长,丰厚深邃,特色明显。“传承德泽 丰芜康宁——河北承德满族文化遗产精品展”,可见当地“非遗”传承工作的用心,堪称“非遗”保护工作者交出的一张精彩答卷。

贴士

我采集了关于河北博物院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:展览时间:5月18日—6月12日
河北博物院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2019.05.30

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河北博物院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博