400年深幽古宅暴变“猪圈”引来世界顶级大腕

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桐语
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  • 文艺范400年的徽州古宅爆变“猪圈”,引来全球大碗

我喜欢在路上游走,看四时风景,品异地风情;也喜欢回归安逸,读书、写作,放松疲惫的身心。闲了、厌了就出去走走,累了、乏了,潜心回归,用文字留住行走的痕迹——桐语

图文/桐语

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黄山之行从木梨哄出来转站到位于黄山市黟县碧山村老油厂的“猪栏酒吧”。我想象中的“珠篮酒吧”一定是璀璨和晶莹的。

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酒吧印象

酒吧对于我并不陌生,从80年代酒吧的兴起,到后来酒吧的泛滥,从没有在我的生活中消失过。一个年代有一个年代的产物,可以说,我是改革开放第一批外资企业的幸运者,对于酒吧,我更喜欢那种安静的。暗暗的灯光,伴在jazz深沉而又沧感的乐声中,可以回味、可以怀想、可以放下,那绝对是一种精神的放松。

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我想象着即将发生的场景。由于对豆姐的了解,她联系的地方应该具备品质。不过,老油厂改酒吧,该是什么样子,我无法想象。

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想着想着,巴士停了,这个早已吊足我胃口的“猪栏酒吧老油厂店”如此唐突的撞进了我的视线,我站在车边,发现它与我见过的所有风格都不同,我呆住了,一时间连自己的行李都忘记拿。首先映入眼帘的便是“猪栏”这两个字。我开始怀疑自己对文字的理解,立刻向度娘询问,度娘的解释是新式的猪圈。经考证,院子的确曾是猪圈,这个名字看上去倒是真的让人有种任性的懒散感。我再出门看看那个稻草人指向的牌子,没错,它指的就是这里。抬头观望,大门的上方,仅有的“碧山油厂”几个字被樟树遮住了一半,门前几个清秀的姑娘们忙着帮我们拿行李,一路指引着我们走进这个与我想象全然不同的酒吧。此时,我被它的设计者和创造者彻底的征服了。

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违背常伦的逆天巨变

走进这个与我想象完全无关的酒吧,一次又一次的让我目瞪口呆。何止是只有我被惊呆,听说,这违背常伦的逆天大变,将400年的徽州古宅,沦落为猪圈,更是惊动了BBC和纽约时报!据说这是诗人夫妇郑小光和寒玉的佳作,用改建的老民宅加上一座废弃的榨油厂,诠释了她们所有的语言和情绪。看来如此,也只有诗人作家才可以让我们感觉到自己的思维不够健全、见识不够广。这体验,无疑又给我的想象力增加了一种颠覆性的撞击。

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一个布满黑碎石的院落,几缕阴沉的云笼罩着屋顶的上空,阳光半阴不阴的照耀着一排黄色的自行车,院子的斜角处一张吊床,自在的等候着下一个可以相拥的人儿。这场景,一个提示,两个字的体会,叫做“闲适”。

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客栈面积非常之大,昏暗、陈旧的环境让我看到了儿时老旧北京的样子,唯有泥巴墙带来点儿明亮的黄土色,算是又把我的意识牵回到了碧山,这黄色也是这里的主题色彩。

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乐趣胜过娱乐本身的价值

健身房在酒店是常见甚至必备的功能区,而在这样的民宿中,有这样的一台现代的跑步机,让我看了之后有说不出来的体会。旁边一把儿时见过的剃头用的老式理发椅,我大概有四十几年没有见过这样的物件了。

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我背着沉重的摄影包一屁股坐在大堂的沙发上不想起来,一个店员走过来把我引到里间的客厅,刚一跨入门槛,我"哇"地一声,惊叫起来,一个宽敞的大堂,瞬间一系列的词汇出现在我灵动的脑海,什么大跃进、文革、人有多大胆地有多大产、人民公社、大锅饭...... 于是,一种“怀旧”被染成了一种情结。那是一个怎样的年代啊,霎那间时光倒流,仿佛回到了上个世纪。再继续看,老式脚踏风琴、老式的台灯、电扇、收音机、旧家具,旧木架子上整齐摆放着各式咖啡机和茶具,以及免费零食水果。彩色的瓶瓶罐罐和各种叫不上名来的小花小草总不失时机地出现在眼前。老板甚至会用腌菜坛子插芦苇和干花,摆放有致在不经意的一瞥处。

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无产者联合起来的的木梁下布置了投影幕帘,于是,儿时的向往油然而生。在这种气氛里的乐趣早已胜过了娱乐本身的价值。

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再往里走是油厂的厂房,老式巨大的榨油机横亘中央的吊梁上垂直而下,感到被阻隔的空间瞬间显得格外的宁静。这里是一间没有隔阂又过度得顺理成章的咖啡厅、酒吧、书房、茶室......所有你想象中的场所都有机的结合在了这里,想的到的和想不到的都变成了现实的。

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真正的皖南乡村,处处置于田野之上,处处蕴匿禅的意境

所谓曲径通幽大概也不过如此了吧,七拐八拐的总会一个个惊奇出现,一栋栋小别墅,一间间独立的房间,一个个小小的院子、一个个别致有趣的小茶室,左右开间不经意的日式榻榻米,处处都让人有种想坐下来闲聊的欲望。

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站在这里,我只有一种感觉,那就是最原始、最纯粹的田园感受,有人说诗人、老板娘寒玉曾说过“三吧回归了真正的皖南乡村,每间房都置于田野之上,整件作品有了禅的意境。”三吧所指就是这家老油厂店,其实,在我看来,碧山的本身就带着禅和诗的意境。难怪它吸引了众多人物前来夜宿修心。据说导演张元来过,国际影星茱丽叶·比诺什来过,艺术评论家欧宁来过,以策划“碧山计划”著称的文化人左靖更是常客。

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入夜后,院内灯火阑珊,那种橘色的灯光有一种安静稳定情绪的魔力,让本来浮躁的心终于踏实了下来。走出深深的三进三出的厅堂,终于来到了院落里最安静的东北角102房间。本来燥热的春末惹得我汗流浃背,一进屋便立刻凉爽了下来。屋内的陈设和安置非常的讲究,虽说都是老式古朴的味道,但永远给予你一种安全安静的感觉,床边墙上挂着的一幅草书勾起了我的兴趣,我不禁念出了声“观自在菩萨,行深波若波罗蜜多时……”此时此刻,可以用一种回归的心情吸纳着来自空气中的禅意和那种带有温度的气息。

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纵览全局,总面积有十几亩,仅有19间客房,店家放弃了更多的商业价值,却把大部分的空间留给了客人,在这里让人感到真正的避世。这充满年代感的空气里,早已让人嗅得一夜好眠好梦。我亲切的将之称其为“猪圈”,以至于走的累了,厌了,会连连喊出,我要回“猪圈”。

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酒吧出门右转不远处,“全球十大最美书店”之称的“碧山书局”被民居包裹在弯曲的胡同里,它集合了文化沙龙、咖啡、艺术、创意、生活等元素主题的复合结构。累了,可以进来歇歇脚,或是到隔壁的“牛圈”里喝一杯咖啡,如果遇到下雨,可以躲在回字形结构的屋檐下赏雨,听着雨落簌簌的声响,任它沁入心脾。

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清晨,徒步在酒吧后面的乡间小路上,那是通向碧山的唯一小路,仰望青翠碧绿的山色,在云雾里盘旋扭曲,平看田间嬉戏的羊儿咩咩作伴,在沟渠田野,享受最纯粹和最新鲜的空气,听风看雨赏雾,闻香阅景寻味,看惯了都市的噪杂与繁华,突然感到这泥土的芳香更能够让人忘记一切。于是,一种真实的自我和谐感侵身而入,我把它称作是精神的抚慰。

或许,最美的事不光是把握时间,而是留住记忆,就像最初的感觉一样,哪怕不经意的一个回眸,便给了我们最值得怀念的过去。

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从此刻开始,我已经怀念猪栏,它让我留恋的不只是浮表的时代感和舒适感,更重要的还有它处处弥散着的文化氛围和片片书香的气息。

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遇见虽是偶然,但我喜欢这个遇见,也感恩这个遇见。它唤醒了早已忘记的,属于一个年代的记忆;它让我认识并接纳了又一种新型民居的思想理念;它使我甘愿把自己放回到最深刻的原始中去……。

贴士

我采集了关于碧山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
碧山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:桐语 更新:2019.05.31

泡酒吧 文艺范


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