亚丁景区徒步,目的地:牛奶海与五色海

稻城亚丁 牛奶海 五色海

甘孜州稻城亚丁

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 甘孜州 > 亚丁景区徒步,目的地:牛奶海与五色海

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘孜州

  • 稻城亚丁

  • 雪山冰川稻城三神山

目标:徒步五色海呀

下姆和小贺问我今天准备走哪里,我说啊,那当然是五色海了,我都没有机会从泸沽湖穿越到亚丁了,肯定是要选择最遥远的路程了。
常常幻想着又见雪的场景,似乎血液里唯有见到那巍峨雪白的峰才会更加雀跃不已。

一开始乘坐的是景区大巴车,自然而然我先见到的还是仙乃日神以及夏洛多吉峰,那条长长的路线通往的冲古寺,也是此次景区大巴车的终点。
右下角便是亚丁村,夏日里我们能看到用青稞田拼凑而成的亚丁两字。

仙乃日神,依然挺立美丽,脚下的冲古寺是一大亮点。

特别喜欢藏地的玛尼堆,平时在转过程中经常会看到的玛尼堆和风马旗,玛尼堆是用来敬神祈福的,每一位经过玛尼堆的朋友都会向玛尼堆添加石块来表达自己的祈愿。

在藏传佛教中,大部分都是要顺时针来转圈,以一圈或三圈起,没有转圈转双数的道理。
为了漂亮不怕冷的穿了雪纺裙子,那一天我没有被冷死简直是感谢老天的不杀之恩。

寺庙的正面在此时是处于背光状态也只能在这里随意拍拍看看了。逗留得差不多了,我们准备前往今天的重中之重,牛奶海and五色海。

朝着夏洛多吉的方向,向牛奶海出发

从冲古寺继续乘坐观光车前往洛绒牛场,在一个转弯,眼前突然展示出来的是那被雪迹染白的央迈勇峰的尖,在透亮的蓝天下,它显得那么洁净而又威武,高不可攀。这真的是我迄今为止见过的雪里面最美的,没有之一,这个一定是第一。

观光车的终点站是洛绒牛场,下了车以后我们沿着木栈道开始往里走,马帮所在之处现在已经渐渐有村民在卖徒步在路上的必需品,比如自热米饭、红牛、可乐以及红牛等等,应该有的都有了。

远处的夏诺多吉近在咫尺,我知道再往里走,央迈勇峰更像是可以伸手便可碰得。洛绒牛场是观看最央迈勇峰最佳的角度,我傻傻站在这里,迟迟不愿意往前迈出一步。

遇到喜欢的又始终不能得到的,除了驻足与它多相处一些时间,有时候真的无能为力。

对了,从洛绒牛场开始,车便不能上了,不过这会儿还有个好东西名叫马,它可以带你到舍身崖,到了舍身崖是怎么让它在往上走都不行了,想要亲眼看到牛奶海和五色海只能靠自己的11路了。

徒步详细攻略

细数一下徒步时,我背包里的装备是:一个相机,两块小蛋糕,一根香蕉,一颗苹果、一瓶热茶,还有一罐氧气瓶,当然最重要的还有润唇膏、拍照神器口红。我身上戴着的是一个墨镜以及一顶帽子,本次徒步最大的失误在于没有带一条薄的纱巾,事实证明仅靠墨镜和帽子,还有我半路从下姆那打劫来的口罩是远远不够的,最好是可以用纱巾将自己的头包得不认识自己。

一瓶热茶,在一天的徒步时间是往往不够的,那天早晨大概从10点开始走到下午五点多才走完全程,约七个小时。才刚到冲古寺,我便在景区的自动售卖机上买了红牛一瓶15元,路已经走了一半都是上坡,实在扛不住了,又跟当地村民买了红牛一瓶20元。
特别建议:能少带一样东西就少带,这是为了让自己较为轻松地走得更远,千万不要带多余的东西,一天下来我只吃了一根香蕉和一块小蛋糕,最后苹果都还是原封不动地带回酒店。

终于来到了牛奶海,即使已经见过三次的牛奶海,每一次相见还是忍不住的感动。有一些地方一而再再而三地去,却永远都不会腻。那一抹蓝,就如同间的一块翡翠,在阳光下波光粼粼。
牛奶海是在央迈勇脚下的坳里,面积虽然不大,可却异常美丽,湖水晶莹透亮。湖边的有许许多多的玛尼堆,想来这都是人们在转过程中留下的祈愿,人世间有这么多的人,他们都是带着什么样的心情来的稻城亚丁呢。

如果只是段时间地呆在高原又是长强度的徒步,建议你不如带罐氧气瓶,可能会让你瞬间充满活力。我是分两部分吸的氧,在舍身崖开始吸氧,一直到牛奶海和五色海的分岔口便停止了,这是一段大陡坡。
当玩完牛奶海,往五色海继续行走,这一段虽然只有一百米的海拔上升高度,但在精疲力尽的情况下,上坡吸氧,无异于是在救命,这样两段路大概可以用完一瓶氧气,因为余下的路就是看完五色海之后的下坡了。
当然,建议带氧气瓶的前提是你并非在高原长期呆着,因为一旦吸氧会产生依赖性,这个还是很重要的。

沿着央迈勇峰的方向越走越远,峰的形状也随着步伐的改变也不同。现在徒步路线,几乎仅剩下这一段悬挂着经幡的有着小溪流的土路了,其余的几乎都布满了木栈道,包括那段高高的往五色海方向的陡坡也一样有了木栈道。

悬挂着经幡的最顶上便是五色海的顶,这是一段遥远而又让人绝望的路。
越长大似乎越是懒得跟陌生人交往,似乎更重要地是理解和明白自己为什么要来徒步,我理想中是想走一走稻城亚丁前往泸沽湖的转路线,但这不是我一个人能完成且又需要队友向导,也需要准很多的路线。本就只是在家里想着特别想去高原上走走路,可以实现的就是牛奶海和五色海,路线简单方便又虐人。

我们一共就五个人一块来的稻城亚丁,最后只有我和下姆走到了五色海,若不是赶着最后一班观光车是18点的,想来还可以在上晃悠很久。
夏洛多吉峰在这里是另一个模样,左边的上坡路是前往五色海的路线真的相比前面两次来走,好走得多,并且整个徒步环境也干净了许多,每隔不远就垃圾桶,路上几乎没有什么垃圾,看到这个情况还是很心安的。

虽然路标告诉我只有450米,可我走起路来就跟900米一样的远,一天的徒步也是足以让身心从天堂跌入谷底,当看到风景后又开始慢慢地回归平静。
的路上,将镜头拉近,人们仿佛就站在天边。当我们站在顶能看得到五色海时,太阳公公却一直躲在云后,在这个毫无遮拦的风口,我和下姆两个人依然还是不忘拍上几张与雪的亲密近照。
特别喜欢他们,可能两人只是在拍一张照片,也可能是在研究拍摄角度,在身后的我,为他们按下的这个快门,恍如一幅画。

在阴云密布下,反而能看得到雪上的蓝冰了。
感谢下姆不辞辛苦帮我这一路拍了好多美照,终于是不用带着三脚架爬稻城亚丁,这种感觉真是太幸福啦。
已经是要离开五色海了,这个时候,阳光终于照射到五色海的湖水上,五月的水相对来说少一些,可也不妨碍它的美,慢慢地水会越来越多,也会越来越漂亮的。
这里多一句嘴,很多人到了牛奶海以后,会因为那短短一百米的高度对五色海望而却步,而五色海这么深秘其中,必须要上了顶才能见着,也使得许多人与它失之交臂,如果你有力气,请千万一定要爬上来看一眼,旅行四字箴言,来都来了。

五色海是在仙乃日与央迈勇之间,在阳光的照射下,湖水的颜色会能折射出五彩光芒,第一次见到就为之着迷,再来几次都舍得。最后攻略的攻略部分,我会有八月份以及十月份的五色海照片,你一定不会失望的。
上了顶往回看是牛奶海,当我们往回走的时候,太阳又渐渐露出了脸了。今儿个的徒步也算是在回程中结束了,想来是没有第一次走五色海来得爽,那一天我可是从亚丁村一路徒步到五色海又返回来,换现在估计是没这种体力了。
每次徒步都会觉得好累啊好累啊,总是在徒步的时候心想着再也不来了,可是当我们团队的人员齐了将近18点了,当我乘坐上景区的最后一班电瓶车,还是不自觉地转到路的背后,只是希望多看眼,再多看一眼央迈勇峰,似乎这一天如此艰辛的路程,只要看着它,就都烟消云散了。

我也不知道以后还会不会来徒步亚丁,我想肯定会的吧,只要有机会的话。谁叫我对这里的景和这里的人毫无抵抗力呢。

贴士

我采集了关于稻城亚丁的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
6-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

故地重游才是真爱,三进稻城亚丁超详细攻略(内有惊喜)


一、稻城亚丁怎么玩?

首先推荐我此次所选择的逸游甘孜一卡通的服务,是因为几乎从你下飞机开始到你再次上飞机,不需要任何行程上的烦恼,都安排得妥妥当当。

逸游甘孜一卡通提供的四日游旅行路线如下:

Day1 落地稻城亚丁—办理自驾租车—酒店午餐—波瓦山上挂经幡、撒龙达—香格里拉镇翔云酒店
Day2 亚丁景区徒步,可选长线牛奶海、五色海11公里或者短线珍珠海4公里
Day3 索南林卡庄园藏式民俗体验,午餐是特色石板烧烤!
Day4 返程:邦普寺—稻城亚丁机场可以享受VIP待遇哟

这个逸游甘孜一卡通的价格还是非常可以的,人均两千多,可以享用四天的普拉多,三晚机场宾馆,还有全程的餐费及景区门票观光车票等等等……

二、什么季节来稻城亚丁最美

强烈推荐:
1.六月中到七月中,漫山遍野的小花儿,那会海子的水也多了起来,会好看很多
2.九月底到十月底,五颜六色的彩林,除了徒步路上的金黄色,稻城周边的青杨林那也是美得无法言喻

稻城亚丁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2019.05.30

雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多稻城亚丁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博