水墨卢村,衣锦好还乡,百万木雕楼

安徽民居 黟县 西递 卢村 木雕楼

黄山卢村

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 黄山 > 水墨卢村,衣锦好还乡,百万木雕楼

乐途灵感旅行家,知名旅游博主,途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 卢村

  • 古城古镇粉墙青瓦马头墙,高高的山墙白灰粉刷,岁月的痕迹使它显得斑斑驳驳;小青瓦覆盖屋顶。
  • 田园午后的阳光将温暖洒落在这古老的小村,入夏的植被茂密,满眼是青翠而动人的绿……
  • 特色建筑卢村木雕楼有着“徽州第一木雕楼”的美誉,这里的木雕可以称得上是“中华一绝”。

一生痴绝处,无梦到徽州

明代剧作家汤显祖,毕生神往于徽州风物,“一生痴绝处,无梦到徽州”将这种神往之情描绘得淋漓尽致,入木三分!

徽州地处区,素有“八半水半分田,一分道路和庄园”的说法。徽州民居的房屋排排相连,组成条条街巷,“高墙窄巷”构成了徽州民居的显著特点。朋友说赏徽州风物,看安徽民居可以将卢村作为一个典型,卢村村子虽小,但五脏俱全,徽州民居的特色在这里都可以找得到。

我对于安徽民居最初的认识来缘于邮票,邮票上的安徽民居依傍水,有的参差起伏,有的层楼叠院,精致朴素、堂皇俊秀。自从第一眼看到邮票上的安徽民居,我知道我就喜欢上了这里。这次抽得几日闲暇时光,于是兴冲冲地带着女儿走进了皖南,走进卢村,去细细观赏徽州风物。

建屋,傍水结村

卢村又名雉村,地处交通要道羊栈岭南侧,因村民多为卢姓而得名。据考证,卢氏迁居雉至今已有一千多年的历史,《黟县雉卢氏宗谱》中记载:卢氏与姜氏同源,卢氏之先自太公封于齐,后裔姜高因战乱曾采食于芦,为上后人牢记艰辛,因此以卢作为姓氏。

卢村建屋,傍水结村。村西、村东各有一条小溪,将卢村包围住,两溪流至村南,汇合而成丰栈河。临水一侧多有挑出,建有敞廊。午后的阳光将温暖洒落在这古老的小村,入夏的植被茂密,满眼是青翠而动人的绿,树的影子倒映于清澈的溪水,远竟有了一丝妩媚的模样。有鸭在快乐的戏水,是在追逐着那灵动的鱼吗?

女儿喜欢国画,连带着喜欢着田园的意境。走进卢村,对女儿来说,可谓是走进了她的心坎里,到了这里就撒开了欢儿。她奔跑在高墙窄巷里,将青石板路踩得哒哒的响;她玩耍在小溪旁,将水花撩起,笑面如花;她坐在迎凤桥、慈溪桥、驷车桥上,与小伙伴诉说着童年的小美好……

卢村的石板路取材于当地青石,这的石头有个特点,遇水就黑。年数越久,石头就越黑,黑黑的石头,都是下雨淋成的。人们戏称当地盛产是“黑色石头多”,所以这个县就叫黑多县,这或许就是黟县这个名字由来吧。

粉墙青瓦马头墙,高高的墙白灰粉刷,岁月的痕迹使它显得斑斑驳驳;小青瓦覆盖屋顶,墙高于屋脊,半露半藏,色彩黑白分明。檐角青瓦组成的轮廓线,起伏跌宕在蔚蓝色天际之间,犹如一幅写意的水画。

马头墙是家与家之间的封火山墙,又称“风火墙”。风火墙一般采用直线构图,五叠式阶梯状错落。白色的粉墙防止雨水侵蚀,配着黛青的鸳瓦、飞挑的檐角、高昂的兽脊斗拱。墙顶部饰以飞檐,远远望去,似骏马昂首长嘶,又如座座峰,直刺蓝天,故当地人形象地将其称为“马头墙”或“五岳朝天”。

徽州第一木雕楼

卢村现存完好的古民居有49幢,每一幢都极具神韵,其中以卢村木雕楼为最。卢村木雕楼有着“徽州第一木雕楼”的美誉,这里的木雕可以称得上是“中华一绝”。

东北三宝人们大多耳熟能详,徽州三雕你却并不一定了解。赏徽州民居你不具备点徽州三雕(木雕、砖雕、石雕)的知识储备,真不一定能看出啥门道来。木雕艺术从工艺成熟程度或从质量上它都超过了砖雕和石雕,位居徽州三雕之首。卢村木雕楼保存较为完好,气势磅礴而又精美绝伦,雍容大气而又精雕细琢。走进卢村木雕楼,就犹如走进了一座木雕艺术的殿堂,各种栩栩如生、夸张的人物、动动物等造型,无不折射出古代雕刻艺术娴熟的技巧及超凡的智慧。

木雕楼群始建于清道光年间,距今已有180多年历史,包括志诚堂、思齐堂、思济堂、思成堂、玻璃厅等。木雕楼群各幢建筑独为一体,通过暗门、巷弄、过道等相互连通,关起门来是独家,打开门却又相互通联。

屋主人是卢帮燮是个传奇人物,早年经商致富,人称“卢百万”,后入朝为官。卢帮燮娶妻妾六房,功成名就,儿孙满堂。话说当年,卢百万发了财、升了官,娶了美娇娘,可谓步入了人生的巅峰。想要的、该有的都有了,于是就琢磨开了:怎么也得干点啥啊,苟富贵勿相忘,此时如不衣锦还乡,犹如穿锦衣而夜行,这可对不起咱徽商的传统,于是倾家财建造了这群令人叹为观止的木雕楼。

志诚堂是卢百万的大房和二房合住的地方。志诚堂为前后三间结构,以木雕见长。卢百万请来了当时徽州最好的木雕匠人,把自己对文化和艺术的追求,刻进了木雕之中。志诚堂的木雕采用了混雕、线雕、隐雕、剔雕、透雕等精湛工艺雕刻而成,夸张的人物、动物等造型栩栩如生,折射出古代艺人娴熟的技巧及超凡的智慧。

思济堂是卢百万第五个姨太张双凤的住所,张双凤是最早生儿子的,母凭子贵,这所建筑气势最宏伟。思成堂是卢百万三、四房太太住的,因他们都不太受宠,所以房子做得不如前面几栋高大。

玻璃厅为中西合并结构,是卢百万最小的妾所住的地方。物以稀为贵,在那时候,玻璃可是个稀罕物件。是屋主卢百万从遥远的德国进口来的,由此可见小妾的受宠程度。

时光流逝,所有的过往都已化作云烟,我不知道在这深宅大院里发生了多少故事,又演绎了多少悲欢离合,只能通过这些建筑去推断那曾经的过往了。如果将这些说与女儿,话题会显得沉重,对她而言这里既好看又好玩,就足够了。

贴士

我采集了关于卢村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
卢村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行摄人生路 更新:2019.05.31

古城古镇 田园 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多卢村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 田园 特色建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 田园 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博