三上紫柏山,还是不解秦岭第二峰的太多谜团

汉中 留坝 秦岭第二峰 紫柏山 草甸 平坦 天坑

汉中

首页 > > 目的地 > 汉中 > 三上紫柏山,还是不解秦岭第二峰的太多谜团
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 汉中

  • 紫柏山有许多形状如盆,深度在数十米到百米不等的“坦”,是全国绝无仅有的山岳景观

进入夏季,气温逐渐攀升,西安气温很快升到了三十度,心里又开始惦念秦岭深处的那座,那座上特有的天坑及草坦。有朋友看见蒙古包的这张照片,会不会以为这里是一片大草原呢?

这里是紫柏国家森林公园,位于汉中留坝县境内,是仅低于秦岭最高峰太白的紫柏,也是陕西名之一。5月末的夏季,站在顶,草那么绿,天那么蓝,风那么软。

十五年前,我第一次登顶紫柏,是从陕西宝鸡凤县那边登山,坐的是开敞靠椅双人缆车,腰间一个保险杠,两腿耷拉在空中,很刺激,也很危险。下缆车后,在茂密丛林中,又沿石阶徒步了三个多小时,才看到天坑,也看到了云海,那种兴奋和惊喜,汇集在一起是自豪。回来后,腰酸腿疼了一个星期,但那些天坑给我留下了许多谜团。天真的想,如果开发成景点,或许比武隆天坑还有前景。

2018年全国第二届乡村复兴论坛在留坝召开,我作为旅行家、自媒体人,有幸受邀前往留坝,从留坝这边登上了紫柏。不巧的是那天一直下雨,为了保护相机,没有拍几张照片。为了安全,大家也未敢多在上走动,匆忙下。之后,对第二次登紫柏一直抱有遗憾。

近日得闲,又想到紫柏,随决定三上紫柏,一定要自驾前往,慢慢悠悠的、随心所欲的欣赏顶如坦的草甸,变幻莫测的云朵,连绵不断的群

紫柏下有座张良庙,紫柏也因汉代留侯张良归隐于此而声名远扬。留坝县依托生态旅游资源,先后投资一亿多元建设景区道路、游客接待中心和索道等旅游软硬件。从张良庙通往紫柏景区的公路也在扩建中,阶段性节流放行,车辆底盘低的请绕行。 也可以选择从火烧店、营盘狮子沟前往紫柏,虽然绕道,但路况好,可以看一路风景。

进入景区大门,有观光车直达缆车上行入口处。因为不是周末节假日,景区游人很少,缆车似乎专为我们而开。俯瞰群连绵,独揽众小,感叹登山不再难,终是人定胜天。

下索道后,有步道直通梁。这里梁海拔在2400米左右,不同于一般秦岭顶的碎石瓦砾,这里是一望无际的平坦草甸,还有伸向金顶、银顶的步道。

脚下如此平坦,对面群峰巍峨峻峭,层峦叠翠,大自然如此神奇,怎能不留恋这自然风景的旖旎。

紫柏的草甸,有许多形状如盆,深度在数十米到百米不等的,中央多有垂直向下的“无底洞”,天坑中多奇花异草,少乔木,民间称之为“坦”。传说,许多“坦”里有甘甜丰美的泉水,人们把这些天坑按其特点分为长青坦、锅底坦、牧羊坦、卧云坦、迷魂坦、贝母坦等,是全国绝无仅有的岳景观。

惊讶这几千米之上的秦岭顶为何会是这样大片的草甸,曾经只有登紫柏,才能明白为何说“黄归来不看、九寨归来不看水、紫柏归来不看草”之意,也明白了为何有皇帝游玩紫柏之后,把这座取名为“御爱”。

贴士

我采集了关于汉中的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

张良庙

汉中

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 更新:2019.05.31


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多汉中的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博