稻城一日,索南林卡体验正宗藏族人的生活

稻城 索南林卡 藏装 石板烧烤

甘孜州稻城

首页 > 午后 > 目的地 > 甘孜州 > 稻城一日,索南林卡体验正宗藏族人的生活

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘孜州

  • 稻城

  • 午后在草原上的一天

索南林卡过林卡

早上从日瓦的翔云酒店离开,今天准备入住稻城的翔云酒店,从清晨开始天就一直都是阴,不愿放晴,我也乐得清闲,向来都只喜欢拍摄阳光美好的高原。
因为有了昨天的高强度徒步,逸游甘孜给我们安排的今日的行程就是在索南林卡庄园里过过林卡就好啦。

庄园里还有保留着藏族人特有的黑帐篷,黑帐篷一直都是青藏高原上藏族牧民的居家旅行必备品。
黑帐篷是用牦牛的毛手工编织而成的,你别看它似乎这一点点的都有漏洞,但事实上黑帐篷可以挡风遮雨,并且还冬暖夏凉。
我们进入黑帐篷,阿佳热情地为我们煮茶,烤土豆,烤牛肉干,甚至还现场打了一壶酥油茶给我们,酥油茶在藏区可是个好东西,酥油茶顾名思义是酥油加上茶。

首先是在牦牛奶上提炼出酥油来,将碎砖茶煮沸以后,过滤掉茶叶,将茶水先倒入专门打酥油茶的茶桶里,再加上一定量的酥油及盐,通过不停地上下来回搅拌,即是一壶热腾腾的酥油茶了。
话说酥油茶最好地方大概是最早藏区没有那么发达的交通,藏族人民想要吃到新鲜的蔬菜和水果是比较难的,酥油茶可以补充藏族人体内所缺的维生素,对他们来说,这是非常好的。

藏族人民的主食在许久以来都是糌粑,煮熟的青稞粉和上我热腾腾的酥油茶就是主食了,由此也能知道酥油茶是藏族人民的每日必备饮品。
而对于游客来说,酥油茶最特别的应该就是它可以治高反,太多人要来西藏第一个反应就是怕有高原反应,那如果你来了,喝得惯酥油茶几乎是没有什么问题的,而且酥油茶还能御寒哦。
从前,我从来不知道原来风干手撕牛肉应该烤着吃,原来,应该将牛肉干里的油给稍微烤出来,牛肉干才会特别嘎嘣脆吃起来一点都不费劲还很香。

青藏高原上有两种菜最好吃,一是土豆,土豆甜又绵,可以直接当主食,二是莴笋,清脆香甜,非常对味。
阿佳手上拿的是青稞饼,想到最早以前行走在川藏线上,路餐带的都是青稞饼,一个饼可以吃两天。没想到这玩意儿烤起来这么香甜,也不知道是因为近来改良过还是为何,今儿个我吃的这些藏餐竟十分对胃口。

话说这幅图,唐卡是移动着的寺庙,藏地大部分地区都会有许多寺庙,但是游牧人们一年到头都会移动到各个有草场的地儿,或河边或里,拥有着信仰的藏族人们便会在自家的黑帐篷悬挂上一幅唐卡。只要心中有佛,到哪都可以。

阿佳在教大鱼儿捏糌粑,有一回我们去羊湖,当时客栈的阿佳也是带上酥油茶,并且用小小的羊皮袋子装上了青稞粉,当时我们吃的糌粑是在羊皮袋子里揉出来的,这样做好的糌粑就可以随时取出食用啦。

来,石板烧烤吃起来

接下来便是我们超赞的午餐了,在黑帐篷里的石板烧烤,头顶是空了一块的蓝天,阳光在某个时刻洒了进来,满满的幸福感。
我们在花岗岩上抹上一层薄薄的油,待石头已经发烫,将准备好的菜品放在石板烤着吃就好了。

这里味道最赞的当属三层肉了,那个油滋滋的响,简直是满足感爆棚了。当所有的菜品一轮又一轮的吃过,从鸡肉到腊肠,从鸡胗鸭腱到新鲜的牦牛肉片……
一定要准备好一片生菜,包着烤好的肉,蘸上索南林卡特别制作的辣椒面,哇,那简直是美味十足。

最后我们用一些蔬菜来吸油,金针菇,土豆片,豆干切片,还有洋葱……嗯,后来我又学了一种吃法,可惜了那天没试一下,下回你们去吃石板烧烤,你就让老板将洋葱切圈,要上一份新鲜的鹌鹑蛋,每一圈洋葱里头都敲上一颗蛋……简直了……

一个土生土长的藏族老人家,他是稻城玩马最溜的马夫了,这可是匹性子刚烈的赛马。

最爱的还是这匹野马,就算家里没有草原,此时此刻我也可以跟它亲近一些,不过怕极了它会踢我一屁股,摸它的时候我都是担心万分。
感觉穿上藏装的我,仿佛本色出演,如果真的有来世今生,我信我前世一定是一位藏族人,要不就不会每一次回到藏地,血液都是疯狂地跳动,可以习惯一切藏族人的习惯,毫无违和感。

我是一直都坚信的,洛克笔下那个香格里拉,一定是大横断脉地区,无论是现如今的香格里拉又或者是稻城亚丁的香格里拉县,那都是绝美之地。

我们下榻的翔云酒店隔着稻城河,正对面就是尊圣塔林,见到了它,就是个地标,你即将进入香格里拉世界。

白塔里面有经文,藏传佛教有许多派别,虽大多数都是顺时针转才是正确的方向,但有机会还是问一下当地人好一些,又或者是跟着人群走总不会错。
虔诚的人们总是不管风吹日晒,起早贪黑都还是在转经中。

贴士

我采集了关于稻城的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
6-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

稻城县翔云酒店,舒服的床品,敞亮的房间。

稻城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 发布:2019.05.30

午后


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多稻城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 午后 灵感

发现更多灵感 午后

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博