一个曾在地图上也找不到的小山村,却美成一幅画

琼库什台 中国历史文化名村 山村

伊犁琼库什台

首页 > > 目的地 > 伊犁 > 一个曾在地图上也找不到的小山村,却美成一幅画
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 伊犁

  • 琼库什台

  • 我不远千里,从江南水乡,来到了这个偏僻的小山村

去新疆旅行,大部分人会选择去看看“中国历史文化名村”琼库什台,因为那里的高草原风光,美得没有办法用词语来描绘。并且那里的风景纯属自然,没有丝毫人工雕琢的痕迹。于是在这个初夏,我不远千里,从江南水乡,来到了这个偏僻的小村。

“琼库什台”,是哈萨克族人的语言发音,意思是“大平台子”。“台子”一词,大体是指间空旷的平地,这样的平地适合游牧民族居住和放牧。琼库什台村,隶属于新疆伊犁州伊宁市的特克斯县,它离开特克斯县城约有九十多公里的路,村庄就坐落于著名的喀拉峻草原的边上,天脉的脚下。

从前,琼库什台村,是一个在地图上都找不到的小村。这个村里约有300多户居民,以哈萨克族人居多,以放牧牛、羊、马等牲畜为生。村里的民居,沿着间的平地,不均匀地分布。因为村四面环,村中有一条库尔代河流淌而过,所以在河道的两边,民居会相对集中一些。

琼库什台村的民居,以小木屋建筑为主。村民就地取材,用间整根原木,一根一根垒起来,原木之间没有铁钉,完全依靠掏、榫、拱等各种方法搭起来。因为间潮湿,冬季还很冷。采用原木搭建的房屋,可以起到冬暖夏凉的作用。这样一种木屋结构的村居,在整个新疆的伊犁河谷内,非常少见。

哈萨克族人主要从事游动放牧,用他们的术语来说叫“转场”。夏季时,高草场的嫩草多,牧民会赶着牲畜上放牧;而冬季时,上被大雪覆盖,牧民会将牲畜赶下,来到平地上给牲畜喂草料。这样年复一年的转场放牧,使得每户牧民都有两个“家”,分别在上和下的平地上。

琼库什台村的海拔在二千米以上,说是“平地”,其实就是岗上的高地,只不过较为平坦一些。村民居住的小木屋,屋顶上都会长出草来。据说这是村民用来分辨上草场的嫩草生长情况,当自家屋顶的草变成青色时,说明上的草场已经适合放牧了,牧民便会赶着牲畜上。而当屋顶的青草变成枯黄时,留在下的村民,便会知道上放牧的人们要回家了。

一年之中两次重要的“转场”,就是当地人的生活。通常上放牧的地方,小木屋会修的简单一些,而下平地上的家,则会建的正式一点。随着时代的变迁,昔日游牧的习俗,正在向永久定居转移。所以在琼库什台,有数十栋小木屋,已经有百年的历史了,至今还有村民居住着。

从前,从特克斯县城到琼库什台村,没有便捷的公路,人们出行主要依靠骑马。现在,从县城到村,已经修建了一条环公路,虽说路况比不上江南地区的公路,但还是方便了人们的出行,每天从特克斯县城有发往琼库什台的班车,走一趟需要花上四五个小时。

村里的居民较为分散,在村子的中心,已经通了电,但在村子的周边,依旧没有电力供应。这几年,来到琼库什台旅游的人较多,村庄周边的梁上,也陆续新建了一些民宿。但这些民宿大多用自备的柴油发电机发电。而且无线信号也很差,通信基本靠大声喊叫。

就这样一个生活条件相对差的村,却吸引了很多人前来旅游。人们喜欢琼库什台,主要是这里的风光,一切都是最自然。梁呈弧线状,夏天的时候,草原会盛开艳丽的小花,成群的牲畜懒洋洋在草地上吃草,蓝天白云之下,能听到天澜般的歌声,那是放牧的人在哼唱。

流淌过村庄的库尔代河,开春融化后,会奔腾着清澈的河水,那是来自天顶上融化的雪水,喝上一口甘甜透心凉。站在岗上,可以看见远处白雪皑皑的天之巅,那终年不见融化的积雪,夏日里依旧白的亮眼。

这里的海拔不至于让人觉得不适,反而里新鲜的空气,可以沁人心扉。随便走到牧民的家中,问牧民要口水喝,淳朴的哈萨克族人,会倒上一碗奶茶给你,奶香扑鼻。大部分哈萨克族人都能讲汉语,所以跟牧民唠嗑家常没有丝毫问题。

在琼库什台村,哈萨克族人能歌善舞,同时还是非常了不起的“厨师”。问牧民买只羊,他们会帮你加工烤全羊、烤羊肉串,做羊汤,而且吃上去非常可口。一些原本对羊肉有抵触情绪的人,来到这里也会大口大口吃起羊肉来。

到琼库什台,可以让人忘却烦恼,可以让人回归大自然。静下心,聆听溪流的声音,聆听鹰掠翅飞翔的声音。当然还有那青色养眼的草原。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于琼库什台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
琼库什台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2019.06.05


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多琼库什台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博