黔南神秘瑶寨,衣服上竟印有家族秘密

黔南 瑶族

黔南

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黔南 > 黔南神秘瑶寨,衣服上竟印有家族秘密

90后自由撰稿人、背包旅行家、旅行体验师、酒店试睡员、各OTA达人、自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黔南

  • 乡村小镇瑶族

懂蒙村位于荔波县,距离著名的小七孔景区11公里,懂蒙在瑶族语言中是“古老”的意思,也是荔波古建筑保存最完好的村寨,距今已有上百年历史。

据悉我们比较熟悉的瑶族分为大大小小的30多个支系,而懂蒙村生活着的这个民族,因其男人服饰最独特的“白裤”而被称为“白裤瑶”,是瑶族大家庭中的一个特殊支系,全国总数约有3千多人口。

走进村落,古老的民宅一座座依山而建,整个村落大约有30多户人家,年轻的壮劳力大多已外出务工,留在家中的大多是老人以及照顾孩童的妇女。

走过两条小巷,发现每家每户的农家鸡都是完全散养的,狗儿安静的守在门前,看到突然闯入他们平静生活的外族人,并没有表现出不欢迎的叫声。走到一户人家的房檐下,依稀可以听到圈中似乎有猪的声音,果然是好一派自给自足安静祥和的生活氛围。

白裤瑶的民族服饰是很有特色的,拿女士的裙子来说,因其做工全部都是手工完成,而且全部使用天然植物染料,所以一件漂亮的衣服,做工通常都要近一年左右才可完成,因为不同的染料植物的成熟期不同,再加上纯手工刺绣,故而周期很长。

女士夏季穿着的上衣叫做背牌,前后两块刺绣面布制成,奇怪的是前面是全黑色,没有任何装饰元素,但其后面却看起来似乎颇有一番故事。据说是当年战乱期间,瑶王为了保护本族村民不受伤害,特意下令把本族的瑶王印绣在衣服的背面,这样不管多远,从背后一看便知。因此就同一个瑶族而言,不同的支系,其背后的刺绣也是各不相同的。

瑶族女子的上衣由两块布料松散地绊联在一起,这种服饰两侧也没有什么遮挡,遇到劳作、舞动或风吹时,前胸和后背的两片布匹会随之摇摆,胸乳都显露无遗,因此,两片瑶妇女有“前一片后一片,中间风光无限”的美喻。

这座被架空的小房子称之为“禾仓”,是当地居民专门用来存放粮食的场所,很奇特的是并没有楼梯,而是每次取粮都要用梯子才能爬上去。

白裤瑶特有的舞蹈“猴鼓舞”在瑶语称“玖格朗”,是瑶山传统的丧葬祭祀舞蹈。传说瑶山白裤瑶在迁徙时经遇危难,幸而得到一群猴子的解危护救。为了纪念祖先迁徙之苦和猴子护救之功,舞者模仿祖先爬山涉水的情景和猴子攀爬跳跃的神情姿态舞蹈起来,舞蹈也就流传至今。

贴士

我采集了关于黔南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黔南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客李小波 更新:2019.05.31

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黔南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博