肃北蓝与雪山白,藏在服饰里的迁徙史

甘肃 酒泉 敦煌 肃北蒙古族自治县 固始汗 和硕特蒙古部

酒泉肃北

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 酒泉 > 肃北蓝与雪山白,藏在服饰里的迁徙史

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 酒泉

  • 肃北

  • 艺术馆穿在身上戴在头上的非遗,完释甘肃唯一的蒙古族自治县

春季肃北时常能感受到“蓝白”两色的魅力,它们来自祁连上的白雪和头顶蓝天。肃北人也很喜欢这种颜色,以至于他们的服饰上也多以蓝白为基调,男人戴着蓝色帽子、穿着蓝色袍子,为客人敬献蓝色哈达,鼻梁上架着蓝墨镜。而肃北的女人身上总披着雪白的银饰,从项链、戒指、耳坠、发套、酒杯。

从何而来?因何而来?

肃北县在甘肃省河西走廊西段的南北两侧,北侧县境挨着蒙古国,是甘肃唯一边境县。肃北县政府在南侧祁连下,滋润敦煌、瓜州的河流发源于此。

古丝绸之路上的肃北曾经是多民族混杂地区,生活着汉、斯基泰、赛种、月氏、粟特、回鹘、吐蕃、党项族,随着气候变化、民族融合迁徙,诺大的肃北在近代成了蒙古族的聚居地,而这也是甘肃境内唯一一个蒙古族自治县。

蒙古人从何而来?因何而来?为解开迁徙之谜,来到城郊雪下非物质文化遗产展览馆看看。

这里有两个蒙古包,专为展示肃北民族服饰而设。肃北蒙古族传统服饰已被认定为国家非物质文化遗产项目,在当颇受重视。

肃北蒙古族传统服饰中男子的斜肩领扣与青海安多藏族服饰类似。女子服饰中的高顶红缨帽、发辫套与甘肃裕固族(古称:回鹘)的也几乎一样。肃北蒙古族服饰与青藏高原上的少数民族如藏族、裕固族在服饰上趋同,确实与历史上民族迁徙与融合有关。这还要从宋代蒙古人在河西走廊灭掉党项的西夏国说起。

和硕特蒙古部最辉煌时期

唐朝末年开始,中原的国家政权以开始失去对河西走廊以及敦煌的控制。敦煌(包括肃北、瓜州)在经历归义军曹氏政权后,最后归顺了党项族建立的西夏国。然而西夏命运多舛,很快被成吉思汗亲率大军给灭了,之后蒙古在此独大。可是大蒙古国概念并非忽必烈的“元”所能代替,传统蒙古人习惯分家,元朝灭亡后,蒙族其他部落依然在西部活跃。直到明末清初,蒙古族又出了一位深深影响西部局势人物。

史料记载,肃北蒙古族血统是成吉思汗胞弟哈布特哈斯尔第 19 代孙固始汗及其属民之后裔。而据考证,肃北蒙古族以前住在青海地区,属和硕特蒙古部,还有少部分从新疆和硕特部及土尔扈特部迁徙过来。这些蒙古贵族的后裔大约从18世纪中后期陆续来到肃北

固始汗1637年率军进入青海,用20年时间统一了青海、西藏的全部地区,加上起家的甘肃与四川部分地区,这一年,和硕特蒙古部到达最辉煌的时期。

服饰说明了其中的关系

固始汗武力控制了西藏,成了西藏的军事领袖,政治领袖,而他又是藏传佛教格鲁派弟子。固始汗政权影响西藏数百年的历史,这段时间藏族文化也浸透了蒙古族。从信仰到饮食、服饰。

袍服最适合游牧民族生产作业。肃北蒙古袍的种类有:德布勒(皮袍子)、测格德格(长坎肩)、拉布西格和特尔勒格(普通袍子)、乌其(吊面袍),造型设计上与内蒙古自治区蒙古族略有差异。

肃北蒙族历史上长期生活在青藏高原地区缘故,与藏族、裕固族多有交往,久而久之审美也彼此影响。如冠上的红缨多源自藏族服饰,绚丽多彩也是受裕固族的特点。

项链上的红珊瑚和绿松石在藏族妇女的头上很常见。

银质脸盆上的八吉祥图案来自藏传佛教。小银碗代表和藏族的饮食习惯相似,用来盛酥油茶和糌粑。

长辫套:已婚妇女必带的装饰品。蒙古人和藏族人都把头部、头发视为神圣,从小起就忌讳孩子头发乱。每条发辫套上三个四个银盘,一般为年长或是有钱人家的妇女所佩戴。另外一种是将银盘的位置换作方形刺绣,上面绣百花齐放。类似的饰物在藏族姑娘的头上更夸张,是金子做的,可能是因为她们不太骑马

败北,从青海到甘肃

和硕特部是清代卫拉特蒙古四部之一。最早生活在蒙古高原北部以及贝加尔湖西南,15世纪初,和硕特蒙古进入新疆加入卫拉特蒙古联盟,成为卫拉特蒙古四部之一。和硕特蒙古是成吉思汗的直系血统,在四部中地位最高。

固始汗带领的和硕特部受格鲁派最高长老之托,率领 4 万卫拉特联军攻取青海,从而实现了青藏高原的统一。1656 年固始汗在拉萨病逝。之后长子在拉萨承袭了汗位,次子鄂木布成为青海卫拉特蒙古部的首领。

但鄂木布没有父亲的雄才胆略,导致卫拉特蒙古各部落不听号令,此时清廷及时出手干预,虽然结果维持了和谐的局面,却从中消弱了对西藏的控制权。1716年到了罗卜藏丹津当首领的时候试图反叛夺回西藏王权统治,结果不到三年被清军打败。从此,青海的蒙古各部走向衰败,人口骤减。甘肃省肃北地区的蒙古族就是在这一战后的青海和硕特蒙古部余众,最终他们选择在祁连麓定居下来。

行游酒泉,穿越千年!

行游酒泉,穿越千年

贴士

我采集了关于肃北的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
肃北

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 发布:2019.05.30

艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 灵感

发现更多灵感 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博