中川牡丹冠华夏,因为这里的牡丹花与众不同

1300年中川牡丹神是牡丹世界的活化石,不仅可观赏、还有医药食用性

兰州兰州新区

首页 > 赏花 > 目的地 > 兰州 > 中川牡丹冠华夏,因为这里的牡丹花与众不同
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州

  • 兰州新区

  • 赏花1300年中川牡丹神是牡丹世界的活化石,不仅可观赏、还有医药食用性
  • 主题公园中川牡丹园是西北牡丹群的标志地,距离中川机场近在迟尺,每年5月中旬花开。
  • 养生牡丹花蕊茶,对于经常起夜的人具有一些养生的特殊疗效。

牡丹素有“花中之王”的美誉,因其花大而香,故又有“国色天香”之称。
牡丹是中国特有的木本名贵花卉,它原产于西部秦岭和大巴山一带山区,已有数千年的自然生长和1500多年的人工栽培历史。在地域分布上,它分为中原牡丹群,西南和西北牡丹群。

兰州中川牡丹园/摄影@官子旅行

兰州中川牡丹园/摄影@官子旅行

一说到牡丹,人们自然而然的会想到洛阳,洛阳牡丹甲天下,洛阳是中国牡丹的象征。

牡丹作为观赏植物栽培,始于南北朝。隋代,牡丹的栽培达到了高潮,作为陪都的洛阳,当时皇家园林和达官显贵的花园中已开始引种栽培牡丹,并初步形成集中观赏的场面。《隋志素问篇》中说道:“清明次五时牡丹华。”这又足以说明牡丹作观赏植物则规模更大。据唐《海山记》记载:“隋帝辟地二百里为西苑(今洛阳西苑公园一带),诏天下进花卉,易州进二十箱牡丹,有赫红、飞来红、袁家红、醉颜红、云红、天外红、一拂黄、软条黄、延安黄、先春红、颤风娇......”,隋都西苑种植牡丹与隋炀帝广泛收集民间的奇花异草有关,从此,牡丹与洛阳有了深厚的历史渊源。由此,也产生了许多脍炙人口、流传甚广的诗句。

“庭前芍药妖无格,池上芙蓉静少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”大诗人刘禹锡将牡丹在当时社会的影响描写的精彩绝妙,牡丹花开,京城惊动。而王维的“绿艳闲且静,红衣浅复深。花心愁欲断,春色岂知心。”则有些忧伤与哀怨,这与诗人当时的心情有密切关系。白居易在《牡丹》一诗中留下了“绝代只西子,众芳惟牡丹。”的赞誉,唐宋八大家之一的欧阳修在《洛阳牡丹图》一文中曾留下“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”的佳句。自隋开始,到唐朝、到北宋时期,洛阳牡丹由此甲天下。由于皇都更迭,政权动荡,兵荒马乱,直至文革期间,洛阳牡丹起起伏伏,几次遭受灭顶之灾。改革开放后,洛阳牡丹重新展现了风采,从日本引进了许多具有观赏性的品种,再现了国色天香的盛况。如今,洛阳花开时节何止是动京城,全球都在瞩目。

在中原牡丹种群,除了洛阳牡丹,还有山东菏泽牡丹。菏泽牡丹盛于明清时期,被誉为中国牡丹之都,也有诗人留下“菏泽牡丹甲天下”的赞誉,目前是世界栽培、科研、观赏牡丹面积最大的,有红、紫、蓝、黄、白、黑、绿、复色九大色系,十大花型,1237个品种。在2019年北京世博会首个国际花卉品选中,菏泽牡丹13个作品获得金奖,占金牌总数30%。
比起赏心悦目的中原牡丹群,西北牡丹群在“甲天下”光环照射下显着有些默默无闻。但是这里的牡丹花也有春天,也有花开,不开则已,一鸣惊人。

五月底来兰州可以看到牡丹花,看到行程安排我还以为眼睛出了问题,从没听说过兰州还有牡丹。没错,兰州不仅有牡丹,它还是西北牡丹群的标志地,就在兰州机场所在地兰州新区中川镇。走出候机楼,驱车去往机场高速,在高速站口一侧就可以看到“中川牡丹园”的大门。领略过洛阳牡丹、菏泽牡丹、帝都牡丹的华贵和妖娆,原本想在中川牡丹园就是转转,而这一转就是拍了个大半天。

洛阳、菏泽、北京等国内大部分地区的牡丹为观赏牡丹,很多品种都是从国外引进的,为园艺牡丹类。而中川牡丹种群是野生的,它们已经有1500年的历史,中川牡丹神树树龄已有1300年,是迄今为止世界上唯一的牡丹活化石。西北牡丹品种群的主要野生原种是紫斑牡丹,这也是国内唯一可见没有变异的牡丹,这也是中川牡丹的镇园品种。这种原生态的牡丹不娇柔,没有媚气,是吸引我的原因之一。

到牡丹园的那晚,中川下了一场小雨。日头高高的,雨珠还挂在花瓣上、树叶间不忍离去,这是在等待我用镜头来宠爱吗?于是,在花丛中,我就像一个幸福的小蜜蜂一样,为这那些镶嵌了晶莹的宝珠的花瓣、花苞、花朵不停的构图,按动快门,乐此不疲。

快乐摄影,摄影快乐,在这阳光明媚、花香四溢的天地间,每一次寻觅,每一次发现,每一次定格,都会给彼此的内心带来无比的喜悦。

中川牡丹每年的开放期也就半个月的时间,盛花期也就一周,我们能在牡丹最美的时候欣赏到它的富贵优雅,尤其是昨夜恰如其分的一场甘露降临。朋友说我们很幸运,我说还是有缘分。

中川牡丹呈开张型生长,自由奔放,30年以上树龄的高达1.5米,如果赏花,无需低头弯腰或者蹲着,只需平视。人在花中游,时隐时现,拍照留影,自然生动。

中川牡丹的价格很贵,是洛阳、菏泽牡丹的万倍以上。它的用途不是在观赏上,而是在它的医药价值和食用用途。

在牡丹园研发培训中心花坛,我见到一株由十几根树干组成的牡丹花,高达3米,冠盖有5米,花虽不多,叶也不是很茂盛,但是非常有灵性。我围着转了三圈,也没看出奥秘。经请教才知这是一株有着300年历史的牡丹王。牡丹花的寿命一般只有40年,这300年的牡丹的确是花中的王,后来我得知在牡丹园内的灵丹寺还有一株至今还在开花的牡丹神,全世界仅此一株,已经有1300年的树龄,是牡丹的活化石。

中川牡丹园不仅因牡丹神、牡丹王而令各地牡丹刮目相看,它除了观赏性之外,主要以药用、食用为发展方向,为了满足游客们的需要,在花开最盛期,他们对外开放十五天。平时,为了保证牡丹花的生长和采集,是谢绝参观的。

在我国传统中药中,有一个老百姓非常熟悉的药叫六味地黄丸,它是由熟黄、山药、山茱萸、泽泻、茯苓、丹皮等组成,其中之一的丹皮就来自牡丹。李时珍谓:“牡丹以色丹者为上,虽结籽而根上生苗,故谓之牡丹”,还认为野生单瓣者入药为好,人工为观赏栽培的重瓣者气味不纯,不可药用。中川牡丹就是丹皮的最佳入药产地之一。

中川牡丹不仅可以欣赏,还具有药用价值,同时还具有食用性,同时也具有美容护肤的疗效。明代的《遵生八笺》载有“牡丹新落瓣也可煎食”,同是明代的《二如亭群芳谱》谓:“牡丹花煎法与玉兰同,可食,可蜜浸”,“花瓣择洗净拖面,麻油煎食至美”,中国不少地方有用牡丹鲜花瓣做牡丹羹,或配菜添色制作名菜的。牡丹花瓣还可蒸酒,制成的牡丹露酒口味香醇。

由中川牡丹制成的牡丹酒具有保健作用,牡丹精油、牡丹润肤露、精油软胶囊都是采用了自己的专利技术独家生产,牡丹虽为花,但是在这里又有了新的延伸。

牡丹油,是由牡丹籽提取的木本坚果植物油,是中国特有的。牡丹籽油不饱和脂肪酸含量达90%以上,尤其难能可贵的是其中多不饱和脂肪酸——亚麻酸(属ω-3系列)含量超过40%,是橄榄油的140倍。由牡丹籽提取的植物油是中国特有的木本坚果油,因其营养丰富而独特,又有医疗保健作用,被有关专家称为“世界上最好的油”,是植物油中的珍品,也是中国独有的健康保健食用油。250ml的小瓶装的牡丹油在陕西售价为1300元,在山东大约要1500左右。

让我惊奇的是牡丹花茶,它让牡丹花有了新的生命。鲜花经过专利技术被制作成干花,将牡丹花原有的模样被定格。随着温水的一次次的浸泡,这朵花又有了新的生命,它在水中慢慢的再次绽放,它具有茶的疗效,清热润肺,也有花的本性,芳香四溢。

在中川牡丹中最神秘的当属这花蕊茶了,绝无仅有。
尿频尿急尿分叉,是许多徘徊在前列腺的成功男士们的难言之隐,起夜频繁不仅影响身体,还影响休息。建议你喝喝由中川牡丹研制的花蕊茶,关键是看疗效,你懂滴。

在中川牡丹园吃手抓喝牡丹酒,这可谓是原汤化原食,一个字:美,二个字:舒坦。

当花瓣离开花朵,暗香残留。香消在风起雨后 无人来嗅。又是一个花季过去,那些曾经的鲜艳夺目已化作春泥护花,而中川牡丹依然芳香着,她们化作茶,温润懂她的人于心于身。她们化作油,把健康送给爱她的人。她们化成药,为她爱的人减少病痛。

都说现在世界大同了,就像现代化的城市,几乎一模一样的城市建筑和商场,这样的世界看久了是不是会疲劳,会乏味。无论是洛阳的牡丹甲天下,还是菏泽的牡丹甲天下,除了规模大小,品种多少,但是看了一个也很少有人兴致勃勃的去看第二个了。而中川牡丹却与众不同,它们就像西北人一样不矫揉造作,不争名夺利,甚至有些土气,但我仍隆重推荐——中川牡丹值得你为之注目。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游网签约作者@官子旅行原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

——2019年5月31日完稿于养病中第二篇

贴士

我采集了关于兰州新区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-6月来玩最佳。
兰州新区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.06.06

赏花 主题公园 养生


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兰州新区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 主题公园 养生 灵感

发现更多灵感 赏花 主题公园 养生

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博