一梦越千年,一舟一佳人,滇池边忆古滇国

看山观海,泛舟湖上,一家人的幸福时光由此开始

昆明

首页 > 湖泊 > 目的地 > 昆明 > 一梦越千年,一舟一佳人,滇池边忆古滇国
鲍子文
订阅

2016年江苏杰出摄影师,2017年江苏杰出旅行家,视觉中国签约摄影师,新浪江苏签约摄影师,中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 昆明

  • 日出日落看山观海,泛舟湖上,一家人的幸福时光由此开始
  • 湖泊呼吸着纯净的空气,环滇慢跑,与花香为伍,与鸟鸣为伴
  • 湿地沼泽草木茂盛,野趣横生,湖光潋滟,还原了自然生态的美好,高原内陆滨湖水景

古代滇池一带生活着很多自称“滇”的部落。公元前278年,楚将庄硚率军到达滇池地区,其目的是征服当地滇人归附楚国,后因归路被秦国所断,就留在滇池地区,遵从当地习俗建立滇国。
说到滇国,不得不提及古滇王国的这些历史记载:它位于云南抚仙湖畔,司马迁在《史记》中称之为“滇国”。滇国(前278年——115年),是中国西南边疆古代民族建立的古王国,疆域主要在以滇池中心的云南中部及东部地区,境内的主要民族是古代滇人部落,历史学家惯称为滇族。据文献记载和考古发现,滇国在云南历史上大约存在了三百九十年,出现于战国中期而消失于东汉中期。

通过半个多世纪的考古发掘,在滇中及滇东北地区发现的四十多个滇文化遗址勾画出古滇国的疆域轮廓:东至陆良、泸西一线,西至安宁、易门一带,北到昭通、会泽之地,南达元江、新平、个旧之境,南北长约四五百公里,东西宽约两百余公里。根据考古发现,今抚仙湖畔石寨为王室墓地,今李家为贵族墓地,今金莲为平民墓地。在遥远的两千多年前,在这一片三角区域内,曾经有过高度发达的让后人震惊的青铜文明,也有过男耕女织、渔歌唱晚的幸福生活,一场突如其来的瘟疫,毁灭了金莲附近的集镇,而整个古滇国,也在后来的发展中,逐步接受中原文明,最终汇入了中华民族的滚滚长河。

滇池在古时被称作滇南泽,又名昆明湖,在昆明市西南,面积297平方公里。滇池的四周,东西有金马、碧鸡两峰夹峙,南北有白鹤、蛇遥望。
游览车把我们带到古滇湿地公园游客中心的大楼前,这是一幢很有特色的建筑风格,仿照古滇王国建造,飞翘上仰的四个楼角,巨型的仿木柱子把这幢耸立在群之巅的楼王衬托得气势恢宏。站在楼后的观景台上看去,在苍崖万丈之间、在云横绝顶的群之间,一湖碧绿如玉、烟波浩渺的池水荡漾着,这就是素有“高原明珠”之称的昆明滇池

放眼远眺,水域宽阔,群环抱,池中水碧绿如玉,湖面烟波浩渺。一眼望去,滇池的千重波涛、湖光色尽收眼底。在池边有渔村和风帆的点缀。在绿波荡漾的彼岸,巍峨雄壮的西之巅,水浮云掩。那湖泊的秀丽与大海般玄境便呈现在你的眼前。滇池既有湖泊的秀逸和韵味,又有大海的气势和情调。
古滇精品湿地,顺着环湖南路一直走,看到古滇之门就到了七彩云南•古滇名城,距离昆明市区仅仅只有35公里。公园位于滇池南岸,长腰西侧,由“昆明湖”“牵星湖”和“采莲塘”组成,园内花木茂盛,移步换景,野趣横生,水天一色,小桥流水、曲径通幽。可乘舟徐行,体验古滇战船的豪迈,也可古桥垂钓,抑或与芦花飞舞,还可在这花团锦簇中留下自己美丽的倩影。

滇海古渡牌坊立于环湖南路与“七彩迎宾大道”的交汇处,巧妙融入了古滇文化中“长脊短檐”的风格,引用古滇青铜文化出土文物的元素,营造了“乐舞”、“放牧”、“播种”、“狩猎”等多种场景,搭配牛、孔雀、猴、蛙等奇珍异兽的形象,寓意恭候游客来园游玩,万象欢腾。入园道路名为“七彩迎宾大道”,自环湖南路起,直至“滇海古渡大码头”,全长670米,南北贯穿古滇精品湿地。沿途风景沉稳大气,滇朴、香樟夹道相迎。秀丽风光伴着清风阵阵,看湖光潋滟,美不胜收。

沿着七彩迎宾大道向北直行,经过彩云桥,在小岛上望尽湖光水色和落英缤纷的景色后,过了怡心桥便来到了滇人竞渡广场。这里是滇海古渡大码头的入口广场,广场上汇聚了由古滇国文明留下的传承雕塑,作品《滇人竞渡》造型流畅、大气磅礴,是以古滇铜鼓上的“船纹”元素为主,表现古滇国人们当时在长河擂鼓竞渡,齐心协力划桨的形象。寓意古滇人民不畏艰险、团结协作、披荆斩棘的开拓精神。除此之外还有诸如《旷日渔歌》《神锄神斧》等作品,均是古滇青铜文化的杠鼎之作,在传承两千多年古滇文化的同时,也为我们打开了一扇通往古滇国的历史大门。

穿过滇人竞渡广场就到了滇海古渡大码头。其沿袭了古滇特有的“长脊短檐”的建筑风格,蔚为壮观又不失古典艺术之美。码头分候船大厅和码头环廊两部分。候船大厅采用了独具特色的单层双坡屋面建筑风格,其平面呈梭形结构,中间进深大,两边进深小,隐隐的将古滇国的“渔”文化体现的淋漓尽致。同时还设有候船厅、接待室、VIP休息区、商超等多项服务,为您“出海”游行提供了足够的保障。三条码头环廊,不但开阔了视野,一览五百里滇池的壮丽美景,其独特的造型设计也成为了经典之作,是每个游客留影怀念的绝佳场所。

说完码头,就要说一说古滇战船了。在码头外,停靠了数百艘荣膺国家外观专利授权古滇战船,精美的画舫是游湖宴饮,品味五百里浩瀚滇池的最佳选择。因其采用电力驱动技术,完全做到了零污染零排放,确保游玩过程低碳环保。同时还可以在画舫上品尝正宗古法铜锅鱼、铜锅饭,为游湖之旅更添别样风味。在战船上向前看是五百里滇池的壮阔与飘渺,往后看则是整个古滇精品湿地和长腰森林的秀丽美景,犹如海上仙蓬莱仙境。

除了滇海战船,还可以选择滇海渔舟手划小船。悠悠然飘荡在滇池之上,淳朴的原生态歌儿余音绕梁不绝于耳,领略最原始的滇国风情,一梦越千年,一舟一佳人。当然,可以选择水上自行车,在碧波上自由徜徉,与绿茵相伴,与水鸟同行。岂不快哉。

体验了战船出海的激情之后,换个心情在1100亩的古滇精品湿地中,感受着几百种植物相映成趣、层峦叠嶂,营造出了唯美的花海、小桥栈道、水上森林等绮丽景观。而这些景观中,每一处每一景都是一个动人的故事和传说。沿着滨海步道在欣赏美景的同时一起去品读历史吧,这里不仅拥有郑和七下西洋的传奇,还有着陈圆圆与吴三桂的动人传说,留下了“冲关一怒为红颜”不朽经典。
看风景,品历史,沿着“滨海步道”是一个不错的选择方式。滨海步道沿着古滇精品湿地外围贯穿古滇精品湿地东西两端,全长2300米,蜿蜒迤逦,可览滇池全景,北望长天丽日,惊涛拍案;南观水葱茏,旖旎风光。沿途沙鸥翔集,岸柳成行,春花秋月,气象万千,于步道上看尽秀丽风光,从码头向南方向则是昆明湖区域。这里拥有芦花桥、汉风亭、怀仁桥、永昌亭等十几处景点,每一处都诉说着一个美丽动人的故事,需要你去细细解读。

在古滇码头的东面,是古滇精品湿地的采莲塘区域,这里埋藏着陈圆圆的动人传说。其中,众多小岛环绕,适合乘一小船,静静游览。尤其位于海中栈道的荷枫桥是情侣们许下永恒之约的必游之所,与爱人将镌刻着爱与誓言的漂流瓶投入湖中,让湖滨水见证永世的诺言。最后小船带着你来到了樱花谷。

樱花谷位于古滇精品湿地的东部,临近游客中心的坡上。选用数千株云南重瓣樱花打造的樱花谷和爱情广场,吸引了众多的游客,他们在草地上尽享天伦,沐浴在这漫的樱花海里。绚烂的粉色花海美不胜收,“谷静谧、樱花唯美、滇池磅礴”不同的美在此相得益彰,为相爱的人筑就一方爱的天地,这里更是您拍摄甜蜜婚纱照、高端私人小型party、举行婚礼的最佳之所。

极目远眺:“东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素”一览无余。“蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓;更苹天苇地,点缀些翠羽丹霞,莫孤负:四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳”尽收眼底。顿时,数千年往事,涌上心头。

贴士

我采集了关于昆明的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
昆明

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍子文 发布:2019.05.30

日出日落 湖泊 湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多昆明的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 湖泊 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 日出日落 湖泊 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博