西递,半山半水半分田

黄山 徽州 乡村 西递古村 徽派建筑

黄山西递

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 西递,半山半水半分田
沈小娴
订阅

各大自媒体旅游达人,自由撰稿人,向往诗和远方的年轻人,世界是一本书,不旅行的人只看到其中一页,你看了几页?

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 西递

  • 乡村小镇徽州古村落,半山半水半分田
  • 田园适合亲子游的田园生活

一生痴绝处,无梦到徽州 ,究竟是什么样的水,当得起“痴绝”二字。
来过徽州数次,见过艳阳,见过烟雨,见过暮霭,四季的流转中,最美的时刻还是清晨,清晨的光线温柔明亮,偶有人家炊烟袅袅,有三分雾气,一点朦胧,万种风情。

有时候和一个地方的缘分就是这么微妙,阔别三年,再次来到西递古村,这里有高低错落的坡顶、马头墙、翘起的屋檐,像是穿越到了古老徽州的正当年,又似一幅淡淡的水墨画,一首清新脱俗的诗,岁月的交替,让它沉淀出迷人的韵味和风采。

景区门口的这座高十多米的楼阁式青石牌坊——胡文光牌坊特别显眼,建于明朝万历年间,是为明朝西递进士胡文光所立,它是西递十三座牌坊中仅存的一座,也是西递标志性的建筑,雕刻了文官、武官、各种动物等题材的图案,记录着西递曾经的岁月沧桑,站在青砖黛瓦下,禁不住想探究这个古村里的光影故事。

西递村不大,可以爬上对面的顶看全景,密密匝匝的白色房子堆满在绿色的林子里,从村头走到村尾,也实在花不了多长时间,只是弯弯曲曲的小巷子,让你一时恍了神,失了方向,就如同朱举人“注目久,不觉神摇意夺,恍然凝想,身忽飘飘,如驾云雾,已到壁上”,迷失在一幅白墙黑瓦,重重迭迭的异世界。

从村口的拱门进去就是村里的一条主干道了,全部由青石板铺成,共有99条巷子,稍不留神,就会迷失方向,有人说:“西递,是一位从岁月深处走出来的风尘满面的高贵妇人。”

名川大海,看一次就够了,唯有秘境里的避世时光,才能说服像我这样挑剔龟毛的处女座,乐此不彼地来了又来……

对于徽州的痴梦,不仅在于如画的风景中,也在于老宅子里,那种静谧之处见时光的恍惚之感着实令人眷恋。

脚踩着被岁月打磨的青石板路,穿梭在明清古宅院之间,这里其实更适合喜欢安静的人,被时光刻上沧桑的村落,写意而质朴。

古时候,待守闺中的小姐常常用抛绣球的方式进行选婿,此楼便是小姐们的绣楼了,求婚者集中于楼下,谁接着就定谁为女婿了,也是极其具有趣味性的。

徽州 自古多才俊,这些文人喜欢为自己的居所命名,不论大富大贵,亦或是清苦贫困,几乎家家户户都会给宅子起一个文雅的堂名。
在西递,几乎每家每户都有自家宅院和精美的木雕、黑色大理石制作的门框、漏窗、石雕的奇花异草、砖雕的楼台亭阁,这些砖雕、木雕、石雕汇就成了徽州历史闻名的“三雕”,信步走进一幢老宅,就会翻动一页历史,随处踩动一块石头,就会触动一个朝代。

西递还有一大片田园,非常适合亲子游,走在田野里,一眼望去,白墙黛瓦,高低错落的马头墙在绿色田野中,组成了一幅秀美的田园风光,在乡间的小路上行走奔跑,尽情呼吸着清晨新鲜的空气,这里的与世无争,使它更具一种野闲鹤的散漫自在。

最好的教育不是锦衣玉食,而是言传身教,带着孩子在田野里顶着烈日,挽着裤腿,站在满是污泥的稻田里插秧,流着汗水,亲身体验农作的不易和艰苦,学会珍惜和知足。

在徽州的古村落里,除了听导游用高音喇叭讲解的各种老宅故事之外,也一定要走走无人的小巷子,感受时间的老去,岁月的回转,一种回忆弥留心底。

一个人背着相机走在一些巷子里,仿佛坐上了时光机回到了几百年前,随处可见一些老宅和精致的店铺,有城市在,就会有异乡人在, 西递也不例外,有些人成为哒哒马蹄声中的过客,而有些人来了就不走了,留下来开家小店,看人来人来,过一份安静的生活。

为了寻觅一份遗世的古朴,在西递古村享受白日里的徽州大院,也迷恋黄昏后窄巷内的寂静无声,有水,有人文,有历史,在徽州 ,总有一种风景,温暖了心,走进了梦,也总有一些大大小小的村落让人心动,几十年如一日的安静从容,仿佛从存在的那天就是这个模样,很多年后依然是这个模样。

图文:沈小娴
微博:Miss-沈小娴
未经允许,请勿以任何形式转载

贴士

我采集了关于西递的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西递

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沈小娴 发布:2019.05.31

乡村小镇 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西递的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博