中国最美县城之一,很多人的乡村梦缘于这里

黄山 黟县 周边游 自驾游

黄山黟县

首页 > 其他户外 > 目的地 > 黄山 > 中国最美县城之一,很多人的乡村梦缘于这里

微博知名旅游博主,资深媒体人,中国艺术摄影学会会员,乡村杂志摄影师.

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 黟县

  • 地质奇观震撼
  • 乡村小镇美丽古村
  • 其他户外快乐抓鱼
  • 养生空气清新
  • 徒步风光不错

农村长大、城市生活,我们很多人的生长轨迹都是如此,我们总想在纷扰的岁月里找寻一个可以出发的机会。于是初夏,选择来到了中国最美县城之一的黄黟县。这是一个可以让心静下来的城市,一生痴绝处,无梦到徽州。黟县西递卢村,屏村等美景美食,都在我心里留下了深刻的印象,汇成一首悠远的歌。4天3夜的行程,足够让我爱上这里。

西递,来黄必去的乡村

黟县县城走8公里就是西递了。长700、宽300米的村子,抱残守缺,还留着不一样的诗与远方。西递,别称西溪、西川,取村中三条溪水东向西流之意。北宋庆历年间,胡昌翼的后代胡仕良发现这里清水秀,群环绕,将家族搬迁至此。到了清代初期,发展鼎盛。950多年的历史村落,虽然很多书院,祠堂已经毁于一时,还留着历史的诗与远方,让我们来了这里叹息时间的流逝。

村口的牌坊就是游览的开始。胡文光牌坊到现在已经四百年历史了,明朝嘉靖年间,胡文光官至刺史,为官期间,处理积案,兴办学校,驱逐海盗。做了许多利国利民的好事。到了万历六年,明神宗恩准在其家乡(现在的西递)建立了这座牌坊。总高12米多,宽将近10米,主体是五个层次分明的楼阁式,说是牌坊,更准确的应该叫“牌楼”。绿树村边合,青郭外斜。群叠峦间,西递像一座船型,说“借水西行,得神助,取真经,从而大吉大发”。这个牌坊就像是船头的帆,引领着当地人生生世世的前行。

“敬爱堂”是徽式建筑的祠堂,见过很多祠堂,到了敬爱堂还是很惊讶,1800多平方米的面积气势恢宏,从万历年间到现在,原来是西递胡氏十四世祖仕亨公住宅,后来用作祠堂,整个祠堂采用木和石相接而成。前院天井,中间是祭祀厅,教育后代子孙,行家法。后院的“孝”字遒劲有力,据说是明代书法家“朱熹”所书。

都说旅行的意义在在路上,也许我会一直在路上,生活常常三点一线,“苟且”的过,西递就是让我忘记苟且,找寻的那诗与远方。

木坑竹海,电影里的武侠世界

如果说西递村里是一场时光缓慢的老电影,那么木坑竹海就是风景记录片,木坑以竹海而著名,地处桃源村东大门,是黄入黟的第一寨,竹子成海,葱葱郁郁,因为纵深6米,又叫“滴翠谷”,景色美丽,是电影《卧虎藏龙》的取景地。

电影《卧虎藏龙》是李安导演的一部武侠动作电影,影片讲述的是一代大侠李慕白退隐江湖之前,将“青冥剑”作为礼物交由好友俞秀莲带给贝勒爷。“青冥剑”在途中丢失,牵扯出“难驯少女”玉娇龙,“爽直大盗”罗小虎以及害死李慕白师傅的“闭眼狐狸”。紧张刺激的武打氛围获得了十项奥斯卡提名,并摘下了华语电影首部奥斯卡金像奖。衣着飘逸的“李慕白”和“玉娇龙”狭路相逢在这绝美的竹林云海中。如梦如幻的竹海风景,让人印象深刻,心驰神往。

选择去了木坑竹海,除了看到好看的风景外,还有那刺激的索道和玻璃栈桥项目都值得去体验,绝对让你瞬间忘记烦恼。竹林深处还有当地人在生活,他们都是步行来往,去那玩,长久不运动,建议坐索道上去,坐的时候告诉自己勇敢一些,体验一把《卧虎藏龙》里面玉娇龙飞跃在竹林中的感觉。

到了木林竹海,一定不要错过玻璃栈桥,桥长200米,离地悬空高度80多米,桥面有50块透明玻璃拼装而成,连接了两座,好好的走着,突然发现脚下的玻璃“裂了”绝对吓的人心惊胆战。坐在那拍照,凑足九宫格朋友圈一发,肯定很多人点赞。

村北屏风,屏风里舒家村

黟县县城往东而行四公里,就到了屏村,开始建于唐朝末年,距离现在已经一千多年历史了,以前叫“长宁里”。清朝有个诗人这样写“青列画屏,雨余翠欲滴。秋叶更春花,纷披似锦织”村北有座状如屏风的高,就是名字的由来。

村里的吉阳溪九曲十弯,穿村而过,景色宜人,到了屏村,不要错过“舒庆余堂”和西递的“胡”是大姓一样,“舒”在屏村也是大姓,又叫舒村。“舒庆余堂”就能证明曾经的舒姓在屏村是大姓。全木制结构的祠堂,建于明代,处处都显示出曾经的价值不菲。480平米的祠堂气势恢宏,体型高大,布架规矩,是皖南地区规模最大的明代宗族祠堂。

西递的建筑偏大家一些,屏村就是小家碧玉。建筑比较灵气、除了舒庆余堂外““咸宜”堂也去看看,不同的祠堂不一样的风格。“咸宜”的意思就是“浓妆淡抹总相宜”,白话就是说啥都行,以前用来处理村里的大事,现代村里很多重要的事也来着开会。很多几百年前的老百姓家的“文物”在屏村利都可以看的到,比如“凳子”“木桶”“嫁箱”等。

“三姑庙”又名“显济庙”青瓦红墙,听说来这里求签非常有灵验,建于南宋绍兴十七年,传说舒珍的三个女儿鲤华成仙,汉武帝封为三龙圣女,原来叫“显济庙”是说显圣济世的意思。后来很多人过来求取姻缘,求取子嗣,求取高榜提名。一直香火鼎盛,香客络绎不惧。

这里的一草一木,古宅光影,石板铺的路,木头做的桥,流水穿过村子,小桥流水人家,景色美丽,建筑沿河而建,吸引着众多的学生来写生,如他们把屏村画在纸上一样,我也把屏村画在心里。

石林景区千万年的沉淀与现代网红的碰撞

石林景区是黟县比较有意思的一个地方,千万年的风化造成了奇特的地质风貌,本该如同饱经岁月沧桑的老人一般严肃,又偏偏有许多年轻的网红元素,让人在这奇特的碰撞中有不一样的感受。

西递石林景区石头以“高,瘦,皱、漏、透”为特点,从寒武纪开始,由于地壳运动,海底漏出海面,在水的冲刷下形成了现在的岩溶风貌又叫喀斯特风貌。地处西递叶村,石头形状各异,千姿百态,洞穴沟壑。

一进西递石林景区,就能看到辽阔的景区的花海石林景点,一望无际的花海与阳刚的石林汇在一起,展现出别样的风景。远处花海中的荷兰大风车,非常显眼,步入花海仿佛进入了童话世界。 石林花海占地总面积为40000平方米,这里一年四季鲜花不断,不同颜色品种的花卉种植在一起,汇成色彩斑斓的彩虹花田,非常美丽,印象深刻的是每种花儿还配上了比较励志的花语。

初夏,无尽夏开的美丽,酸碱平衡的不同颜色不同。天然石头的形状又奇形怪状的,一大石头像蘑菇云一样矗立在天地间,叫“浪蕊浮萍”,宛若天地间独自飘零的浮萍,想来也有趣,那大石头矗立在那,基本上百年甚至万年经雨水冲刷都不怎么挪动位置,怎么能和随风游走的浮萍相比呢,但是外形又像。很有意思。“人字崖”是需从高处看,大群的石头一撇一捺成为一个”人”字,人的一生,说长不长,说短不短,关键在于如何过,大概很多时候是需要坚定如这些石头,才能守得住真心。

景区里除了自然风光外,还有很多游玩项目。项目分类管理不同,路边的小花开得正绚烂,网红打卡地那确实挑战身材啊!远处风车还在悠悠的转着,这边小火车已经开始飞驰。让人大呼过瘾。

卢村的前尘过往,迷人的风花雪月

卢村没有西递那么有名,但是有着自己的风格,遗世独立。卢村又名稚村,归属宏村镇管辖,相对于宏村的人满为患,卢村显得清净寂寥,青瓦白墙的建筑,村里河流两岸,有着独特的江南水乡的气质。

闻名遐迩的“木雕楼”是一定要来看的,清朝年间,商人卢邦燮代过盐,买卖军火,家产百万,当地的人叫他“卢百万”,后来考取功名,官至大夫,总共娶了6个老婆,三个女人一场戏,6个女人就闹翻天。然后給每个老婆建了一栋楼,每个老婆住的楼和风格都不一样,不知道是不是和她老婆们性格也有关系。“志城堂”就是其中最考究的一栋,坐北朝南,临水而建,线刻,浮雕。木雕的精致在于细节,门,窗棂,屋檐,横梁都细细的雕刻着不同的故事,鸳鸯戏水、凤鸣牡丹、松鹤延年,据说花了整整25年时间才雕好了这楼,房间的主人早已不知在何方,只有天地悠悠,一波又一波的游人前来观赏。

西递,到屏村,到现在的卢村,一个村子就是一部家族史,西递是胡家,屏村是舒家,卢村是卢家。那些前尘往事都化作一缕尘烟,只有这些村落安静祥和,“五里卢村三里烟,两溪汇流白户间,祠堂亭台木雕楼,小桥流水杏花天”。卢村木雕楼女人们浅薄的岁月,不知道若干年后想起来是否也是一笑而过。

舌尖上的黟县

黟县位于安徽黄市,承北向南,食物很多,一般就是腌制而成,比较闻名的就是臭鳜鱼和腊八豆腐了。

臭鳜鱼做法很考究,先在水里放部分盐,再把把新鲜鳜鱼用淡盐水放入盐水中,按照肚皮朝上摆放在木桶里,最后用上的石头或者河里的石头压住。期间温度要保持在25度左右,腌制5 6天后就可以了。腌制好的鳜鱼,似臭非臭,取出后先小火烹炸一下,再加以笋干,肉片烧成汤浇至就行。做好的鳜鱼肉质鲜嫩、醇滑爽口。

毛豆腐是徽州地区的特色传统名菜,是通过以人工发酵法,使豆腐表面生长出一层白色茸毛。由于豆腐通过发酵后使其中植物蛋白转化成多种氨基酸,故经烹饪后味特鲜。风味独特,非常下饭。当地人家里来客人了都会做这两道菜招待客人,代表了他们的热情与好客,如果到了黟县西递,一定要尝尝。

贴士

我采集了关于黟县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黟县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嘉鱼夏鱼 发布:2019.05.31

地质奇观 乡村小镇 其他户外 养生 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黟县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 乡村小镇 其他户外 养生 徒步 灵感

发现更多灵感 地质奇观 乡村小镇 其他户外 养生 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博