这座小石桥,因为曾被遗忘所以保存得原汁原味

河北 赵县 小石桥 永通桥 赵州桥 大石桥看功劳 小石桥看花草

石家庄赵县

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 石家庄 > 这座小石桥,因为曾被遗忘所以保存得原汁原味

专栏作家,自媒体人,旅行体验师。在熙熙攘攘的滚滚红尘里寻觅该有的风景......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 赵县

  • 历史古迹据元代纳新《河朔访古记》载:该桥系金明昌年间赵人裒钱所建。
  • 特色建筑“小石桥”很有来历,在历史上与赵州桥齐名,甚至更加精美。

前段时间写了一篇关于赵州桥的文章,很多人在评论区告诉我,该去看看赵县的“小石桥”。大家都说“小石桥”很有来历,在历史上与赵州桥齐名,甚至更加精美。而且不知是因为没有赵州桥有名还是其他什么原因,小石桥保存的比较完整,很是原汁原味。

于是特意选了一个非休息日,独自前往小石桥,想要仔细看看它的美,而它,的确美!

小石桥的大名是:永通桥。位于赵县县城西部原西门外的清水河上(随着多年水利工程的改建,现清水河已废弃)。据元代纳新《河朔访古记》载:该桥系金明昌年间赵人裒钱所建。但据1986年从桥下出土的桥石构件和刻字考证,永通桥始建于唐代永泰初年。其实,具体建成时间好像还没有定论,也许哪儿天发掘出更早的建筑痕迹呢。

永通桥与赵州安济桥十分相似。它是一座带腹拱单孔并列券敞肩式石桥,桥长32米,宽6.34米,主拱券由20道独立拱券并列砌筑而成,大券上伏有小拱 4个。桥栏长 32.7米,跨径26米,拱矢5.34米,桥面宽度,东西两端各6.7米,中间6.2米。

但是永通桥又有自己的独特的风格。首先,永通桥的小拱与大拱幅度之比大于赵州桥,这样不但节省石料,而且还能减轻桥基负担,且有利于排泄洪水;第二,永通桥桥面近于水平,便于通行,且桥面石未进行细加工,具有防滑功效;第三,栏板的两端都承于方形垫石上,既增强了栏板轻巧俊美的效果,又有利于排除桥面积水。

另外永通桥的石雕更精美更讲究,并且和赵州桥大有不同。永通桥有22块桥面栏板,其上面雕刻的图案内容丰富多彩,有人物、有动物、有神仙、有花草。

桥面望柱有四种雕刻形式,分别为狮子望柱、双宝珠望柱、单宝珠望柱、莲花盆望柱,独具特色,很是灵动。

桥面惯石正面和顶面端部雕有团莲,团莲排列规矩,不管从哪儿个角度看,既精美又整齐。

在各小券的撞券石上还雕有河神像,有老人,有青年,都突出圆睛大眼,自两券相交处探首外望,造型各异。

北面东端小券墩上是浮雕飞马,西端券面石上是浮雕游鱼,均神态生动。桥基南北两面的金刚墙上有“太阳神”“飞天”等浮雕。

这些石雕风格独特,图纹繁茂,造型优美,刻工精细,有的可能是“仿照更古的篮本摹作”,有的可能是清乾隆、嘉庆年间或更晚的作品,所以呈现着不同时代的风格手法。

为什么小石桥会这么精美呢?这里还有一段美好的传说。据说两座桥式鲁班兄妹建造的,建桥时候两个人打赌,要一夜间在城南洨河和城西清水河上各建一座桥,鲁班造大石桥,鲁姜建小石桥,以鸡叫为准。

妹妹鲁姜刚过子夜就完工了,她偷溜到哥哥工处发现他还没有建成,于是就依着平时绣花的花样在栏板上雕琢起来。万事大吉后,再次来到城南,见哥哥还没有造好,就学了声鸡叫,引得公鸡都喔喔地叫了起来,此时,鲁班正好完成了最后一块栏板的安装,两个人算是打了个平手。但是小石桥就精美了许多。

据说过去,当地的大姑娘、小媳妇喜欢做绣鞋垫、绣枕头之类的女红,每次找不到合适的图案的时候,老人们就会告诉她们,“去小石桥上描一幅吧”。可见,小石桥上的花样是多么漂亮!

其实,我也仔细观察了桥上的雕刻,尤其是桥栏板上的,许多雕刻都很精美,尤其是花草,真的很适合临摹下来,做个花样子什么的。怪不得直到如今,赵县一带还流传着“大石桥上看功劳,小石桥上看花草”一说。原来,那种与大自然想通的美,必须要用心去体会。

现在,围绕着永通桥,已经建起了永通桥公园。环境不错,一进门是个彩色的大牌楼,下面一块石头写着大大的桥字。石头后面有一个老牌坊。牌坊后面是公园,有假,有绿地,有花有草,环境幽静。

向石头左边走,就是永通桥,就那么平平静静立在那里,经历了千百年的风雨,依旧美丽的永通桥,如初月出云,皎洁又独特。忽然想,哪天月色好的时候,一定要过来看看它月色下的风采……

贴士

我采集了关于赵县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
赵县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:咔嚓来啦 发布:2019.05.31

历史古迹 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多赵县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 特色建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博