不以成败论英雄之项羽

宿迁城内的项王故里、楚汉建筑群、精彩演出

宿迁项王故里

首页 > 风情街 > 目的地 > 宿迁 > 不以成败论英雄之项羽
印画
订阅

江苏省摄影协会摄影师采访编辑 造型师`后期设计师 2010~2017年服务于常州官方论坛管理员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宿迁

  • 项王故里

  • 特色建筑感叹楚汉时代的建筑如此宏伟壮观
  • 风情街古代街道
  • 古城古镇楚汉项府第
  • 历史古迹项王府
  • 演出表演项王虞姬迎客表演

我是一个对英雄人物有着深度崇拜情结的人
小时候身边从来不缺乏有着同样爱好的小伙伴,我们在一起玩三国纸牌,里面有好多个历史上的大将军,吕布、项羽、程咬金等,虽然对历史人物一知半解,但想做将军的梦从未熄灭、一直伴随着我成长!我多么想跨上项羽最喜爱的乌骓马继续沿着历史的隧道,重访梧桐巷,重访咸阳城,重访乌江浦,从此来领略西楚霸王的风采。
现在就让我带着一颗对神秘人物探访的心情去宿迁项王故里一探究竟!

项王故里城楼

项王故里城楼

相传项王的出生地在宿迁

项王故里,简称“项里”。它坐落在废黄河堤下,相传项羽是出身在梧桐巷
所以,项王故里又称“梧桐巷。”
走近景区,大门口一尊项羽骑在一跃而起的乌骓马的雕像,栩栩如生,仿佛当年乌江之战的情形经典再现,十分壮观!

项王故里景区门口雕像

项王故里景区门口雕像

进入景区,整个祠院是仿汉建筑,古朴肃穆,显得十分的安然。院落共分四径,是个典型的中国式建筑。每一径都有名人留下的墨宝。末代皇帝的弟弟溥杰题写的“威震江东立一代兴亡自有光辉标史册,歌传亥下定千秋功罪莫将成败论英雄”的对联,让项羽这位中国历史上因“失败”而流传史册的英雄顿时耸立在眼前,越发勾起我们对他的追思。

项王故里景区空中预览

项王故里景区空中预览

项王故里既有汉代民居特点,又有宫殿式建筑风格。主体建筑为三进院落,前为高大的汉式石阙,象征项羽故居为帝王规格。中院以英风阁为主体,阁内为项羽高大塑像。四面墙上嵌着反映项羽生平十二幅浮雕,如项羽举鼎、吴中起兵、破釜沉舟、巨鹿救赵、鸿门设宴、垓下突围等等。

楚汉建筑

楚汉建筑

项王府正殿

项王府正殿

第三进院为花园式庭院,正面为故居纪念室,室内有虞姬像,室外有系马亭,亭内有石雕乌骓马,亭外有拴马槽。该槽相传为项羽饲养乌骓马所用,保存至今,可渭一绝。

楚霸王和虞姬被刻画成了京剧脸谱人物,非常有剧情代入感

走进项王故里看见两个DIY京剧人物,很显然一个是项羽

走进项王故里看见两个DIY京剧人物,很显然一个是项羽

西楚大街

西楚大街

社会上关于项羽众说纷纭,有说好的有说不好的,贬褒不一

项羽(前232-前202)名籍,字羽,通常被称作项羽,中国古代杰出军事家及著名政治人物。中国军事思想“勇战”派代表人物,秦末起义军领袖。汉族,下相(今江苏宿迁)人。秦末随项梁发动会稽起义,在前207年的决定性战役巨鹿之战中大破秦军主力。 秦亡后自立为西楚霸王,统治黄河及长江下游的梁、楚九郡。 后在楚汉战争中为汉王刘邦所败,在乌江(今安徽和县)自刎而死。项羽的勇武古今无双(古人对其有“羽之神勇,千古无二”的评价),他是中华数千年历史上最为勇猛的将领,“霸王”一词,专指项羽。 项羽属于胆汁质的英雄,直率、热情、精力旺盛、情绪易于冲动、心境变换剧烈,有时还有点儿女情长。 传说中的“性情中人”,就是这种类型。项羽这种英雄,讲究个气势。闯郡守府,杀殷通,凭的是一把力气。 巨鹿之战,破釜沉舟,以少胜多,凭的是一股锐气。

项府

项府

彭城之战,以3万西楚铁骑大破56万人的多国部队,杀得汉军血流成河,凭的是一腔怒气。但是在中原的成皋、广武,长期的僵持与疲于奔命的两线作战,最后是粮道的断绝,慢慢地耗尽了西楚霸王的勇气和威势,等到鸿沟协议签定,人人想着和平,回家乡,项羽大军的斗气就泄了,而这种斗气一旦泄了再想提起来,就很有些难度。

栖凤亭

栖凤亭

项羽失败的原因很多、其中最重要的一点就是中了别人的离间计

项羽在战场上的无往不利相对的却是政治上的幼稚,甚至是愚蠢。坑杀战俘,放弃关中,怀念楚国,放逐义帝,自立为王却失尽人心。更为突出的表现是在用人方面。 刘邦手下萧何、张良、韩信、彭越、英布出身各不相同却可以尽发挥其所长,而项羽却连一个范增都不能用,项羽与刘邦形成了鲜明的对比。 按河南大学王立群先生的话讲“项羽是一个非常可用之人,却坐在了用人之人的位置上”这就是项羽的悲哀。 兵上天才,政治蠢材。 但政治上的失败,无法遮掩项羽在军事上的才华。24岁起兵反秦,27岁成为分封十八路诸侯的西楚霸王,三十岁自刎乌江。他是一位当之无愧的英雄豪杰。

项王故里的演出精彩绝伦让人留连忘返赞不绝口

参观项王故里,精彩演出不断、也是经典再现不容错过的。上午十点左右“项羽和虞姬在古城前恭迎八方来客,演出以穿越2000多年的历史”,让游客们感受到了西楚战士的勇猛、楚腰卫鬓的柔美

正殿西楚盛世演出

正殿西楚盛世演出

演出

演出

虞姬演出

虞姬演出

相传西楚时期的女子体态轻盈,舞姿曼妙,甚至能在掌中翩翩起舞。现在,古典美人身着华美服饰她们一颦一笑,一步一回首,万种风情跃然于项府舞台之上,为远道而来的游客奉上了一场原汁原味的西楚宫廷盛宴!

西楚女子曼妙舞姿

西楚女子曼妙舞姿

西楚歌舞

西楚歌舞

看完前场演出,走入后殿,大约是10点40左右的时间另一场情景歌舞剧【鸿门演义】正在进行。
秦朝末年,天下大乱项羽设宴宴请刘邦、宴会上歌舞升平,看似一派祥和实则暗藏杀机,该剧以鸿门宴为创作背景融入歌舞的艺术行驶深受游客们的喜爱,演出最后演员团队邀请了来宾们一起合影留念,大家争先恐后的上台

项庄请求舞剑助兴

项庄请求舞剑助兴

鸿门宴上歌舞升平实则暗藏杀机

鸿门宴上歌舞升平实则暗藏杀机

樊哙请求和项庄一起比试剑法助兴

樊哙请求和项庄一起比试剑法助兴

鸿门宴上歌舞

鸿门宴上歌舞

鸿门宴歌舞助兴

鸿门宴歌舞助兴

从古代保留下来的项王府邸就在宿迁境内

在楚汉战争中,项羽虽然失败了,但是后人没有把项羽作为“成者王,败者寇”来对待。在人们的心目当中他仍然是英雄。他不畏困难,敢打硬仗的精神一直激励着一代又一代华夏儿女。作为项羽的出生地,为纪念项羽,早在唐代这里就为其建造许多纪念性建筑,但在清朝初年已经倒塌。康熙四十二年知县胡三俊在此立碑一方,从此这里就定名为“项王故里”。

夜幕下的西楚大街,灯火通明、屋檐边的灯笼亮了、仿佛又走进了古代.....

夜晚的西楚大街

夜晚的西楚大街

贴士

我采集了关于项王故里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月、10-11月来玩最佳。
项王故里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:印画 更新:2019.06.01

特色建筑 风情街 古城古镇 历史古迹 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多项王故里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 风情街 古城古镇 历史古迹 演出表演 灵感

发现更多灵感 特色建筑 风情街 古城古镇 历史古迹 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博