奥洛穆茨: 中欧的巴洛克玫瑰

奥洛穆茨作为中欧古城,可谓是一朵暗香舞动的巴洛克玫瑰

捷克

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 捷克 > 奥洛穆茨: 中欧的巴洛克玫瑰
朱佩琪
订阅

非典型职业游客

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 捷克

  • 古城古镇奥洛穆茨值得自豪的地方还有其幸存下来的六座巴洛克式喷泉
  • 城市观光奥洛穆茨作为中欧古城,可谓是一朵暗香舞动的巴洛克玫瑰

上周在汉堡店,偶然和来自捷克的服务生女孩聊起,得知她来自捷克的奥洛穆茨市。当我告诉她,几个月以前,我曾经自驾环游捷克去到过她的家乡,捷克女孩有点惊讶,毕竟奥洛穆茨并不是捷克最热门的旅游城市,知名度远远不如首都布拉格甚至小镇克鲁姆洛夫。兴之所至,我们就聊起了这个不应该被世人遗忘城市。

奥洛穆茨是捷克共和国的第六大城市,历史上曾为摩拉维亚国的首府。相传奥洛穆茨是由罗马帝国凯撒大帝所建,至今奥洛穆茨广场还有凯撒大帝威风凛凛的骑马雕像。1235年,蒙古人发起了对欧洲的入侵。1241年5月初,他们进入摩拉维亚,开始围攻奥洛穆茨。成吉思汗次子察合台之子,蒙古名将拜答尔在攻城战中被守将思泰伦贝尔奇袭击杀。年纪轻轻却有赫赫战功的拜答尔,本来可以在接下来攻宋、大理诸国的战争中大干一场,却无可奈何花落去地葬身此地。被击败后的蒙古人随后入侵并击败了匈牙利。

圣三一纪念柱

奥洛穆茨市拥有几个大型广场,其中最为人熟知的当属上城广场,广场上最引人注目的建筑为奥洛穆茨最有名的古迹圣三一纪念柱。圣三一纪念柱是中欧地区最大的巴洛克雕塑,2000年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,称赞其为“中欧巴洛克艺术高峰时期最优秀例子之一”。

圣三一纪念柱

第一眼看到圣三一纪念柱,我就被它的高大雄伟所吸引。令人叹为观止的规模,富丽堂皇的外饰和浑然天成的美感,使得圣三一纪念柱让人过目不忘,估计这就是当时奥洛穆茨市民们在设计圣三一纪念柱时的初衷。纪念柱是如此之庞大,在碑柱的内部甚至藏着一座小教堂。纪念柱高35米,建于1716–1754年,是为了纪念1714年到1716年袭击摩拉维亚的黑死病得到平息而举行盛大的天主教感恩仪式而建。

凯撒喷泉、圣三一纪念柱

圣三一纪念柱也是当地爱国主义的表达,因为所有建设柱子的艺术家和工匠都是奥洛穆茨市民,柱子上几乎所有被描绘的圣徒以某种方式与奥洛穆茨有某种关联。圣三一纪念柱的设计结构是基于天堂等级的象征,图像基础在于圣经启示录。在纪念柱的最顶端是核心部分圣三一,下面一组群雕描绘了圣母玛利亚升天的场景。

大力神(Hercules)喷泉

当圣三一纪念柱竣工之后,它立刻成为了当地人的无限骄傲,市民们太热爱这座丰碑了。1758年,在普鲁士围攻奥洛穆茨期间,该柱子被普鲁士大炮击中了好几次。奥洛穆茨市民游行队伍请求普鲁士将军不要向纪念碑开枪。开明的詹姆斯基思将军同意了市民们的请求,于是直到今天我们还能够尽情欣赏圣三一纪念柱原汁原味的壮丽。现在柱子上一枚镀金的石头炮弹仍在诉说着这一历史,提醒我们艺术的力量强于大炮。女王玛丽娅·特蕾西亚也参加了纪念柱的献祭仪式,并赐予奥洛穆克市民现在的摩拉维亚纹章,以表彰该市抵抗普鲁士军之功。

摩拉维亚纹章水龙头

圣三一纪念柱旁边就是建于15世纪的市政厅。塔楼上装饰着一个罕见的社会主义现实主义风格的天文钟。它是世界上为数不多的体现日心说的天文钟之一。1945年5月,在第二次世界大战的最后几天,来自撤退的纳粹德国军队的士兵经过奥洛穆茨,时钟被一枚手榴弹炸毁。1955年完全重建为当时流行的社会现实主义风格。

市政厅

重新修建后的天文钟与布拉格的中世纪姐妹钟完全不同。除了圣徒和国王之外,劳动者、农民、运动员和工人等无产者都为了大家的共同利益而辛苦劳作。一到中午,小小的铁匠就会用当地的民间音乐敲响钟声。

天文钟

天文上部表盘代表天体球体,并显示星座图、太阳、地球和行星与十二星座。时钟底部的日历表示捷克独特的“名字日”,有意思的是,在捷克除国家法定假日外,一年中的每一天都对应一个人名。人们在与他们自己的名字相对应的日期庆祝他们的"名字日"。名字日同生日一样重要,也是互送礼物的一个好时机。日历上的红线表示共产主义政权的重要日子,例如斯大林和捷克斯洛伐克共产党领导人哥特瓦尔德的生日。

黑死病纪念柱

奥洛穆茨值得自豪的地方还有其幸存下来的六座巴洛克式喷泉。虽然大多数欧洲城市在建造供水管道后会拆除旧喷泉,但奥洛穆茨市民决定将城市的喷泉作为火灾时应急储存而保留。城市精神通过名为大力神(Hercules)、海神(Neptune)、天神(Jupiter)、海之信使(Triton)、神之信使(Mercury)五个希腊神话大神和凯撒大帝(Caesar)六个巴洛克式喷泉所体现。2002年,一个配有奇异龟的新时代喷泉(Arion's Fountain),加入到这六个喷泉之中,让城市的神话变得更加完整。

新时代阿里翁喷泉

我在圣三一纪念柱下找个地方坐下来,仔细感受奥洛穆茨的优雅氛围。独特的城市建筑,温馨的咖啡馆,无处不在的本地大学生,这些画面都成为了这座壮观又和谐的巴洛克式艺术杰作完美的背景。

海神喷泉

奥洛穆茨历史虽久,却充满了青春活力。每年大约有2万5千名学生入学的大学,占据了全城人口的1/4。 全城有数不清的酒吧,超棒的咖啡馆,年轻时髦的人群,毫不冲突地融合在千年古城的大街小巷里。

奥洛穆茨建筑风格

奥洛穆茨作为中欧古城,可谓是一朵暗香舞动的巴洛克玫瑰。 奥洛穆茨以其悠久的历史和文化瑰宝,通常被称为没有游客的“小布拉格”。一天一夜的停留,只能浮光绿影般地感受到巴洛克式古城的魅力,期待有缘下次再会。

街景

贴士

我采集了关于捷克的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
捷克

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱佩琪 更新:2019.06.03

古城古镇 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多捷克的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 城市观光 灵感

发现更多灵感 古城古镇 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博