道须沟,西辽河源头的自然风景

内蒙古 宁城 道须沟 西辽河源头 辽西走廊 红山文化 自然风景

赤峰道须沟

首页 > 冰雪 > 目的地 > 赤峰 > 道须沟,西辽河源头的自然风景

中国摄影家协会会员,航拍摄影师,视觉中国签约摄影师。今日头条摄影、旅游领域创作者认证。出版6本个人画册专集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 赤峰

  • 道须沟

  • 主题公园水车博物馆各种水车琳琅满目,既可增长知识,又能增加体验,给游览带来快乐。
  • 赏花白桦林与杜鹃花的组合确实很有特色。
  • 瀑布沟谷中,流水潺潺,瀑布迭起,烟波浩淼,可与四川的九寨沟媲美呼应。
  • 冰雪五月初,山体已经泛绿,但在沟底,仍有大面积的坚冰未完全融化。
  • 地质奇观冰石河,是第四纪冰川遗迹,距今约200万年。

朋友多次推荐我到道须沟走一走,我不以为然,认为一个大山沟有什么好看的。今年五月初,看到网上发表的一组白桦林中的杜鹃花真的很漂亮,白桦林与杜鹃花的组合确实很有特色,终于经不住诱惑,同辽宁省旅游摄影协会的其他三位朋友自驾300余公里前往拍摄。道须沟,全称黑里河道须沟旅游风景区,位于内蒙古赤峰市宁城县黑里河国家自然保护区西南角的实验区内,地处内蒙古宁城县、河北省承德县、隆化县两省三县交界地带,隶属燕山山脉七老图山支脉。属于辽西走廊,土河的源头,是西辽河的重要发源地。

五月初,山体已经泛绿,但在沟底,仍有大面积的坚冰未完全融化,白桦树的丝丝绿意与冰雪、溪流构成了美丽的画面,让人感动。

山林郁郁葱葱、有清澈的湖水和瀑布,还有各类形状的巨大怪石。

怪石叫冰石河,是第四纪冰川遗迹,距今约200万年,由于长期受寒冷气候的影响,山体侵蚀较大,形成所谓的“石蛋地貌”,后来由于覆盖在山体的冰川不断沿沟谷漂移,挟带大量石块集中沿沟谷堆积的壮观场面,称之为冰石河。冰石河长1500米,最大宽度达300米,大大的石块从海拔1500米的山顶顺势而下蜿蜒曲折在沟谷之中,宛如汹涌澎湃的河水,声势浩荡,倾泻而下,场面极为壮观。这里有我国面积最大的花岗岩石塘林,厚厚的苔藓覆盖着硕大的砾石,遮天蔽日的树冠,无数山葡萄、猕猴桃、五味子、萝摩的腾蔓缠绕着山杨和白桦,当进入其中,犹如进入了热带雨林一般,沟谷中,流水潺潺,瀑布迭起,烟波浩淼,可与四川的九寨沟媲美呼应。

水车博物馆也是一大特色,各种水车琳琅满目,既可增长知识,又能增加体验,给游览带来快乐。

道须沟是一个动物植物的王国。这里有高等植物953种,其中苔藓植物176种,蕨类植物32种,裸子植物4种,被子植物748种,国家二级保护植物达17种。现已查明哺乳动物33种,其中金钱豹和棕熊是国家二级保护动物。鸟类117种,其中金雕、雕鹗等是国家一、二级保护鸟类。有昆虫179种,野生真菌165种。

河谷是一个绝美的去处。在那里不但有清澈的溪水,一道又一道的瀑布,而且有数不清的多姿多彩的巨大怪石,与蜿蜒曲折的溪水相依相伴,相得益彰。时而,溪水从巨石边回环流过,为石边留下一片沙滩,时而,溪流从巨石的缝隙下流出,发出巨大的轰鸣声,水与石是那样的和谐,那样的默契。

河谷边的各种树木,也是一道美丽的风景。柳丝依依,楸影婆娑,杨桦横斜,多姿多彩,更漂亮的是杜鹃花开在白桦旁,开在小溪边,构成一幅幅的水墨丹青。发自于土河源头涓涓细流汇成小溪,溪水潺潺,清澈透明,石间穿来淌去,汇集成河,一路欢歌,奔向远方。当我们看到波涛汹涌的大辽河时,才能感受到源头的力量。这里就是著名的辽河源头。

贴士

我采集了关于道须沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-4月来玩最佳。特别提示:水车博览园很不错,小溪瀑布也是很潦人的

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

水车博览园 瀑布小溪

道须沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路风景 发布:2019.05.31

主题公园 赏花 瀑布 冰雪 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 赏花 瀑布 冰雪 地质奇观 灵感

发现更多灵感 主题公园 赏花 瀑布 冰雪 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博