19岁命丧黄泉的“荒唐亲王”的“乌纱帽”

鲁王九旒冕;朱元璋第十子;亲王冕冠

济南山东省博物馆

首页 > 日出日落 > 目的地 > 济南 > 19岁命丧黄泉的“荒唐亲王”的“乌纱帽”
朱七七
订阅

国内知名旅游杂志首席编辑、记者、乐途网、搜狐号专栏作家、旅游达人。爱旅游、爱文化、爱美食、爱生活……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 济南

  • 山东省博物馆

  • 日出日落旒冕,是帝王的礼帽,只有皇帝、太子、封王才能佩戴。
  • 国家公园旒冕,是帝王的礼帽,只有皇帝、太子、封王才能佩戴。
  • 地质奇观旒冕,是帝王的礼帽,只有皇帝、太子、封王才能佩戴。
  • 湖泊旒冕,是帝王的礼帽,只有皇帝、太子、封王才能佩戴。
  • 峡谷旒冕,是帝王的礼帽,只有皇帝、太子、封王才能佩戴。

摄影丨田可可

博物馆,藏有迄今唯一一件保存完好的明初亲王冕冠。它用9道旒、162颗宝珠象征亲王的尊贵地位,同时表示与皇帝的尊卑之分。它的形制,寄寓着明代帝王对国家长治、政治贤明的期望。这件镇馆之宝属于朱元璋的第10个儿子——鲁荒王朱檀。

明太祖朱元璋驱逐蒙元,重新建立汉族统一政权之后,分封诸王,分镇诸国,以期“外卫边陲,内资夹辅”。他以为,分封皇室,再加上废宰相、削弱武将权力,便可保证万世一统,避免内乱。朱元璋没有料到的是,在他61岁的时候,年仅19岁的第十子,竟然早夭。正如他没有料到他制订的宗藩制度会带来长达3年的靖难之役,又在两百多年后,加速了明朝国祚的终结。
这鲁王九旒冕到底是怎么被发现出土的呢?还要从上个世纪说起。

1969年,东省邹县尚寨村的村民在九龙挖防空洞时,发现了一个墓道。
当地的地理志记载:“九龙,县东北,距城二十里,在蟠龙的西南五里,形起伏,其数凡九。”下有泗河、沂河和白马河环绕。这是一个风水宝地。
明代鲁荒王朱檀的陵墓就在这里。这是一座规模浩大的陵园,筑有内外两城,城上有供守陵人据守的角楼,城中有近4米宽的道路,并有高大的、镶嵌着玉石栏杆的享殿。然而到1969年,这些恢弘庄严的建筑已大多毁于兵火,连享殿也已经倾颓,被改成了三间关帝庙。
幸而底下的墓室一直未被盗掘,而那条被意外发现的墓道,正通向这座王陵的地宫。1970年,东省的文物部门组织考古队,打开了明鲁荒王陵。

当墓室那两扇用巨石雕刻、重达3吨的大门被打开后,呈现在人们面前的是幽暗的积水。这是一个好兆头。长年的积水尽管会使陪葬品偏离原先的位置,但也能隔绝氧气,使许多易于腐朽的器物能得以保存。
这是地宫的前室。在墓室中,有安置在大缸里的万年灯,灯火早已熄灭。中间是400多个木雕彩绘的车马仪仗俑。后部,有一张保存完好的朱漆桌案,上面摆放着三只盝顶宝匣,里面有鲁荒王的谥印,刻着“鲁王之宝”。

摄影丨田可可

更加宽敞的后室是鲁荒王的安寝之所,中间安置着金丝楠木的棺椁。因为积水漂移,曾经威严肃穆的墓室显得狼藉,陈设移位,桌案倒扣在棺床上。在棺椁东侧,有两个朱漆木箱。箱子长宽都超过半米,木质,外髹朱漆,漆面上刻画出花纹,花纹内粘贴金箔。宝箱的四面和顶上都装饰着团龙,伸展五爪,鬃鬣飞舞,四周祥云环绕。提梁、锁钥均以铁制,上面錾刻阴纹,捶入金丝。在这两个繁复华丽的箱子里,人们发现了鲁荒王的冠冕服饰,其中最为庄重的便是九旒冕。

冕,是帝王的礼帽,皇帝、太子、封王的专署配饰。在冕冠制度中,旒的多少是辨别身份的一大标志。旒,是帝王冠冕前后悬挂的玉串。《礼记》中说:“天子玉藻,十有二旒”,意思是天子的冠上垂挂玉饰,一共有12道旒。藻,是贯穿玉珠的五彩丝线。
这是一种极为隆重的装饰,也是尊贵的标志。在《汉书·舆服志》中记载,天子佩12旒,而“三公诸侯七旒,青玉为珠;卿大夫五旒,黑玉为珠。皆有前无后”。这样隆重的冠冕,只有在祭祀天地、祖宗和朝见时才能佩戴。民间则把这种冠冕称为“平天冠”。鲁荒王这个九旒冕前后共垂着9道旒,每道上9颗五彩玉珠,共用珠162颗,垂悬九旒正是明代亲王冠冕的定制。

摄影丨田可可

而王冠的形制不仅仅是华丽,它还寄寓了古代帝王的政治理想。冕的顶上有一块长49.4厘米的綖板。綖板前端圆,后端方,以应“天圆地方”,表示博大之意;綖板涂黑漆,以示庄重。前后端各悬挂9道由红、白、青、黄、黑五色玉珠缀成的旒,垂覆在王的眼前。这种遮蔽视线的装饰,象征帝王无视烦琐的日常小事,专心于国家治理、宏图伟业。在綖板下方有玉衡,连接于冠上两边凹槽内,衡两端各以丝线悬挂一枚玉石,垂挂到耳边,好像塞住了耳朵,即所谓“充耳”,寓意帝王不听谗言,求大德不计小过,有所闻,有所不闻,从而衍化出一个成语“充耳不闻”。

旒冕是黑色的,黑色是明代帽子中的流行色,与其他朝代的帽子有明显区别。除了竹、藤篾制成的,由于明代官帽有不少是用染成黑色的纱作的,所以也称“乌纱帽”。当了官叫作“戴了乌纱帽”,革职的称“摘去乌纱帽”,这些说法就源于明代,其他朝代的官帽不限于黑色,“乌纱帽”是明代特有的。而现存于东省博物馆的明鲁荒王九旒冕是唯一一件存世的古代冕服实物,也因此被称为史上最牛乌纱帽。

贴士

我采集了关于山东省博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
山东省博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱七七 发布:2019.05.31

日出日落 国家公园 地质奇观 湖泊 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 国家公园 地质奇观 湖泊 峡谷 灵感

发现更多灵感 日出日落 国家公园 地质奇观 湖泊 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博