愿做洎水河中一尾鱼,快活在石头部落不思归

上饶 德兴

上饶德兴

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 上饶 > 愿做洎水河中一尾鱼,快活在石头部落不思归

喜欢用文字记录生活的小学教师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 德兴

  • 特色建筑古村落是中国文化的箱子底

对石头有最初的印象是读了《红楼梦》,曹雪芹老先生让宝玉从一块石头中来,从此,那石头的灵性,在我心中盘根错节了。

石头部落风光燕子呢喃摄影

这个周日,即便是烟雨菲菲,为了心中神往的石头部落,我毫不犹豫地选择逃离城市的钢筋丛林。

石头部落位于德兴市龙头乡上源头村。掠过一簇簇村落,一片片青悠悠的竹林,一道道清凌凌的河水,车子在乡间小道飞奔;眼中那弥漫着的绿,唯美了一个完美的世纪,绿,也便从我的心尖溢了出去。

石头部落风光曾茵莲摄影

离上源头还有二三里路,车子的畏葸给了我一个舒缓进村的机会。穿过一座木板桥,开阔的沃野上,一条鹅卵石铺就的古道沿着洎水河边,长长地向前延伸;绿荫深处,鸟呜声声,清脆悦耳,长脚的白鹭鸶在绿色中优雅地站立;被雨洗过后的远近水,或浓或浅,微风掠过,树影婆娑摇曳。

石头部落风光燕子呢喃摄影

我的目光在满天的绿意中游走,倏地,被几栋鹅卵石砌成的房子生生灼动,布满沧桑的石墙,长着绿色的青苔,石缝间一些不知名的花草对我的到来不屑一顾,自呤自唱随风起舞;触摸着由上万块大小不一的石头叠成的这堵墙,遥想着鹅卵石当年在黄泥糯米浆和着石灰水相互拥抱,挤压,筑起一道道密实的墙,并一起发誓,决不让半点不安分的狂风和肆虐的雨水进屋访问;当我的眼光从这堵石墙移开,又被另一堵石墙撞回,高的矮的,长的短的,完好无损的,早已倒塌的,这铺天盖地的绿色,应该是这些不起眼的石头托举的吧?我想。

石头部落风光燕子呢喃摄影

上世纪80年代,德兴市大茅垦殖场在村子设有林场,数百万农垦职工在这里开荒造林,这里也曾有过稻浪翻滚,瓜果飘香;后来随着林场的撤出,热闹的小村渐渐成了被遗忘的角落,随着打工潮的兴起,村里的年轻人走出大去寻找新的生活,村子真的成了原始模样,只剩下石屋、石栏、石阶、石盘……它们的坚守,不仅是历史的亲历者,更是古往今来的奠基石!每一块石头,都渗透着曾经的冷暖,它们经风雨,抗严寒,从贫穷走向福裕,从过去走向新的希望。

石头部落风光燕子呢喃摄影

丝丝细雨中,我继续行走在宽宽窄窄的石径上,想着冯骥才老先生说过“古村落是中国文化的箱子底。”他是在呼吁对中国古村落的保护,因为“压箱底”是个家族祖祖辈辈世代相传的宝贝,在中国传统文化中有着特别的象征含义。古村落,是文化之根,是遥远年代的遗风余韵,是不可多得的人文瑰宝,守住古村落,就守住了精神家园。

石头部落风光燕子呢喃摄影

公元1402年,龙头上源头的深老林里,出现了一位篷头垢面的乞丐,他衣衫褴褛,全身上下脏得不成样,没人知道他来自何方,可那清秀眉间所透露出的凄凉,似乎有着诉不尽的人间沧桑。他选择在这只有几户人家的村子寄篱下,似乎更多喜欢这里的绿水青。他学着民的样子,用鹅卵石和黄泥砌成一个矮小的石头屋,渐渐地也学会了耕地种庄稼,仁慈善良的乞丐被民所接受喜欢,往后的日子,他便随了民的姓在这里生根开花;直到临终前,一再告诫子孙们后代们,世世代代都要居住鹅卵石砌的房,不许做楼房,不许建庙宇,不许向外人炫耀,不许毁坏上源头的绿水青,子孙们也一直没敢违背老祖宗的愿望,都以为是老祖宗为了心中的最初念想,却不知他心藏着一段惊天骇人的秘密,无处明讲。

石头部落风光燕子呢喃摄影

公元1392年,明朝皇帝朱元璋苦心培育大半辈子的长子朱标逝世,朱元璋的整个身心都受到了巨大打击,大半辈子的心血付诸东流,在悲痛之余,为了表示对儿子的深切思念以及延续朱标的那套仁政,他开始竭力培养朱标的儿子朱允炆。这样一来他的那些儿子们自然就坐不住了,大哥不在了,父皇完全可以另立太子,怎么能越过这么多的儿子直接立孙子呢?其中最不平的自然要数燕王朱棣,自己跟父亲征战沙场那么多年,现在又为大明看守着北大门,功劳自然是没的说,可父皇压根就没考虑这些,把社稷重任交给一个乳臭未干的小儿,让他如何能够心服?于是他开始暗地里韬光养晦,积蓄力量。

石头部落风光燕子呢喃摄影

朱元璋死后,朱允炆顺利登基,他发现自己的这些叔叔们实在是太厉害了,一个个地手握重兵,随便一个人跳出来都足以对大明中央形成巨大威胁,所以他开始筹划削藩。朱棣本来就窝了一肚子火,现在一听说侄子要对自己下手,算是被逼到了悬崖边上——干也得干,不干也得干了,于是,他假借铲除奸佞的口号从北京一路南下。朱棣本来就是兵精粮足善于打仗,准备又十分充裕,所以起事刚开始的时候进行的十分顺利,再加上建文帝朱允炆一肚子书生意气,只想着自己不能承担杀叔的骂名,哪儿想到朱棣却不会给他留下任何退步的余地。战争打了四年,最终朱棣成功占领南京。可当他到处寻找自己侄子的时候,却发现南京皇城内早就已经是人去楼空,这侄子是死是活已经无从得知了。

石头部落风光燕子呢喃摄影

这可给朱棣出了一个大难题,朱允炆一天找不到,他的位子就永远别想坐稳,因为只要有他在,无论自己再怎么粉饰,终究是一个篡权夺位的乱臣贼子,合法性就永远也得不到承认。于是他悄悄派人去打听这侄子的消息,在国内找了几年之后毫无动静,就不得不把心思放到海外,由于事情的绝对机密性,他不能派手下的大臣,只好把自己最贴心的太监郑和给派了出去,这就是我们非常熟悉的郑和下西洋。

石头部落风光燕子呢喃摄影

朱棣做梦也不会想到,大明朝的建文帝——朱允炆会选择在德兴的大茅里隐姓埋名,并过得如此自在逍遥。故事的真伪,我们无从去考证。但德兴川为宝,惟德乃兴,承德载物,天地滋润,金,丰富矿藏,历代名人,撰书为证,现如今是,绿水青,民心向齐——如画的银城怎能不吸引天下的贵宾?!

石头部落风光燕子呢喃摄影

在这座灰色的石头城堡里,脚踩着湿漉漉的青石板,沿着逼仄的石头墙小弄,非常轻易地就能走进一户人家,石头墙根码着整齐的木柴堆,坐在院中的老人向我露出慈祥的笑容;村边,两根木板条搭成的小桥下,清清的河流上,有成群的鸭鹅啄水,圈圈微波一漾一漾,触碰着岸边的青石板。我愿做水中一尾鱼,在这里快乐嬉戏不思归……上源头,一个时代的复制,一个遗失的梦在这里铺展,升腾,灿烂!

石头部落风光燕子呢喃摄影

依依不舍这原始的田园风光,我从洎水河拾起一块黝黑扁圆的小石子,它在河流不断地冲刷下,闪着青幽幽的光芒,攥在手心,有股丝丝的暖意渗出来。

石头部落风光燕子呢喃摄影

车窗外,烟雨朦胧中依旧有人勤耕,蓑衣斗笠,披之于身。烟雨江南不仅只有多情妖娆,更有流淌在血液里的刚强,因为那是中华民族生生不息的传承和辉煌!

石头部落风光余成云水墨画作品

贴士

我采集了关于德兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
德兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:燕子呢喃 更新:2019.06.05

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多德兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博