雍正御赐的徽州老宅,藏在了安徽屏山

徽州 黄山 屏山

黄山屏山村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 雍正御赐的徽州老宅,藏在了安徽屏山
沈小娴
订阅

各大自媒体旅游达人,自由撰稿人,向往诗和远方的年轻人,世界是一本书,不旅行的人只看到其中一页,你看了几页?

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 屏山村

  • 乡村小镇古桥、古建、街巷,浸染着浓厚的徽韵文化

一千个人眼中有一千个哈姆雷特,而每个人眼中都有不同的徽州古村,走进屏村,粉墙黛瓦寂静不言,时光在墙上留下斑驳的痕迹,这一刻,与它安静地融合在一起。

村位于黄市黟县县城东北约4公里处,村北有座状如屏风的高,于是便称它为屏,吉阳溪九曲十弯,穿村而过,青砖灰瓦的民居祠堂和前店后铺的商铺夹岸而建,十余座各具特色的石桥横跨溪上,构成江南水乡“小桥流水人家”特有的风韵,清朝诗人余逢辰在游屏时写下诗句:“青列画屏,雨余翠欲滴,秋叶更春花,纷披似锦织。”

这里的一切都原汁原味,始终是自然的,不曾浓妆艳抹,用自己悠久的文明历史、独特的村落特色和秀丽的自然景观,向世人展示着无穷的魅力。

村中至今完好保存着光裕堂、成宜堂等祠堂八座,其中舒庆馀堂是目前极为少见的明代建筑祠堂,徽派建筑具有“无宅不雕花”的美誉,具有石雕、木雕、砖雕三种风格,随意走入一幢老宅,都能看到精致的雕琢,高大的门脸,百年前便是如此。

砖雕由质地坚细的青灰砖经过精致的雕镂而形成的建筑装饰,时常是用于门楼、门套、门楣、屋檐、屋顶等地方,让建筑看起来更加典雅而庄重。

对于徽州的痴梦,不仅在于如画的风景中,也在于老宅子里,那种静谧之处见时光的恍惚之感着实令人眷恋。

在这个千年古村有一座特别的建筑,雍正四年,皇帝遇刺,御前侍卫救驾有功,被雍正皇帝赏识,御赐一座九檐祠堂,这位名叫舒琏的御前侍卫也被载入史册,这光宗耀祖的九檐祠堂也被立于安徽黄黟县屏村。

三百年悠悠岁月而过,洗刷这人间的一切沧桑巨变,掩藏在屏鳞次栉比的村舍之中,丝毫不显张扬,而如今已被一位电影制作人改造成了艺术酒店,当一座有故事的建筑遇见一个有故事的人,注定会发生一些不一样的事情,在这里幸运的话还能遇见一些影视大腕。

岁月斑驳的背后,别有一番时光的味道,静静走在老巷子中,似乎可以听到这个千年古村在与自己对话。

每年都会有来自全国各地的美术生坐在各个巷子里,用画笔画出他们心中的屏 ,为水墨画一般的村子涂上了鲜艳的色彩。

沿着青石板小路走下去,偶尔抬起头,斑驳的石墙,门窗的雕花,房梁的沟壑,都能让人幻想出无数动人的故事情节。

一生痴绝处,无梦到徽州 ,古桥、古建、街巷,浸染着浓厚的徽韵文化,在这里酝酿出别样的岁月余味,唯有亲身走进这片令人痴迷的水中,才解诗中意。

人文气息和历史厚重的结合,现代与古朴的碰撞,在这个古老的村子中感受着它的岁月静好。

图文:沈小娴
微博:Miss-沈小娴
未经允许请勿以任何形式转载

贴士

我采集了关于屏山村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
屏山村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沈小娴 更新:2019.06.01

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多屏山村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博