江西这个村子有4个全国第一,只因一个人一件事

江西 德兴

上饶德兴

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 江西这个村子有4个全国第一,只因一个人一件事

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 德兴

  • 乡村小镇一个好人一段故事引起的一系列结果

跟董文才先生一起吃饭的时候,他几乎没有动过筷子。

关于海口,他有太多想说给别人听的故事。

他指着一盘发糕,颇自豪地说,德兴人称这个为发糕,我们海口叫进士糕,而且还申遗成功,包括董氏家规家训,都已是非遗了。

桌上的进士糕,整齐地摆放在盘子里,呈现出一片片三角形,看起来像船舶的帆。从前,沿着海口的水路能一直通向大海,“进士与帆”,把海口的形象生灵活现地刻画了出来,竟找不到一丝破绽。

一提起海口,他的话匣子就收不住。

他跟我们讲他自己,讲“江西董文才”,讲他的落魄,讲他遇到的贵人,讲他倾其所有精力完成的得意作品-------拥有四个全国第一的德兴海口。

初听以为是海南海口的德兴海口

初听到海口的名字,以为是海南的海口,没想到,苏东坡送长子苏迈当县尉的德兴也有一个海口。因安徽乐安之水、江西李宅之水和浙江体泉之水在当地汇合,号称“三江归一口”,唐朝时称海川,宋朝时,作为三省交界处的边贸集镇,大大小小的船只多到“只见帆不见船”,三江汇合此处后流向长江通往大海,因此改称为海口。

海口是全国唯一一个拥有古城墙、护城河、8大城门的古村落;从唐朝到清朝一共出过183位进士,全国没有哪个村子能够超过这里;此外,还拥有5个书院、5个书屋、1个御书楼、3个庙宇,整体按照七星北斗的战略布局打造,目前依然使用着古代建造的下水道,从未有过积水的经历;村子里还有一棵网红大樟树,曾经上过中央台------董先生口中的四个第一,确属全国独一无二。

他带领着团队,把海口的历史挖掘得淋漓尽致,还修复了三个古道,一个古码头,一个古戏台,把海口打造成为了有血有肉有看点有故事的旅游村。这样一个历史文化气息浓厚的古村落,要游览完至少需要七个小时。

饭还没有吃完,大家早已迫不及待想看看这个让董先生引以为傲的村子。董先生戴上小喇叭,拿上一面小旗子,亲自给我们当起了导游。

村子的外面有一条护城河,护城河边长着一片茂盛的古树群,郁郁葱葱的,把村子隐蔽了起来。村子里曾经有9井13墩,目前村民还在使用的古井有3口。古代,为了防止水淹海口,建造了13个高出水平面4米的墩,防止遇到强敌决堤水淹海口的时候,人和动物能有容身之处。这片古树群起着同样的缓冲水流的作用,在海口几千年的历史中,没有被洪水冲倒过一间房屋。

关于这片古树群,还有一个令人动容的故事。

海口,历史上人口最多的时期,除去女人的数量,有1万7千多个男人,5大姓氏之中以董姓人居多。为了保护海口的生态环境,董姓族长制定了一条严历的村民条约:禁止在护城河捞鱼,禁止砍伐树木,捞一条鱼罚5块银元,捡一根树枝罚5斤猪肉,砍一棵活树直接杀头。村内有一周姓人不服,为了挑战董姓权力,诱惑族长7岁的孙子来砍树,并暗中向卫队举报。族长的孙子被抓了起来,这时候,族长面临着两难选择:选择保孙子,那么树林就完了,规矩就破了,破了的规矩再立起来就难了;选择保村规保树林,那么年仅7岁的孙子就没命了。族长眼含热泪杀掉了孙子,用孙子的血祭奠这片树林,从此以后,再也没有人来砍树了。

如今,那片用血祭过的树林已经长成了一片参天大树,世世代代,守护在村口,成为海口的守护神。

沿着树林里的小路一直走,前面豁然开朗,一片青色的古城墙,让人恍然回到了古代。城门是一幢被称为文昌阁的阁楼,作为出过180多位进士的文化村,对文人的尊敬也是前所未有。古代,文化高的人进村访客,进城门时会被“金锣开道”,由八人大轿抬进村,遇到没有文化的人,则简陋的多,只有仆人领进城。

海口在朝廷当官的人很多,达到500多人,周姓和董姓向来不对付,文昌阁建有9级台阶,9这个数字,与皇帝的“九五之尊”起了冲突,周姓人就向皇帝举报,皇帝一听,这还了得,这是想造反啊!就派人来海口围剿。幸好皇帝身边一位太监向董姓人通风报信。等人来了海口,一看台阶,发现只有7级,聪明的董姓人,把后面四个台阶拼成了两个宽的台阶,并在文昌阁的前面挖了一个半月型的坑,号称“七星伴月”。因海口为北斗七星的布局,皇帝是太阳,海口是月亮,月亮永远围着太阳转。聪明的董姓人不仅轻巧地化解了危机,还顺便拍了皇帝的马屁。

关于董姓人的聪明才智,董先生给我们讲了很多。沿着护城河一路走,沿道的波斯菊、雏菊开了一路,连护城河里的水葫芦都开了花。他指着一处河道跟我们介绍,这是以前违反村规的人被沉笼的地方,他指着一面墙,脸上的表情颇为自豪,这墙叫做名人墙,上面所有的进士都是经过考证的,有名有姓有年代,183名进士里有175名进士都姓董。

村里有一棵中国最坚强的古樟树

不过,让董先生引以为傲的还有一棵古樟树。

这棵古樟树有2000多年的树龄了,树围23米,树高20米,树身还有一个超大的树洞,树洞可容纳60个成年人进入。咋看之下,不过是一棵很古老的树,但是仔细一看,这棵树的树洞已经被烧得焦黑,但是树叶依然繁茂浓郁,在2000多年的历史岁月里,这棵古樟树历经过很多次灾难,最近的一次灾难,大火整整烧了17个小时,董先生找了全国最好的植物学专家来施救,最终救活了这棵古树。

这棵树被誉为华夏古樟王,被海口人称为“神树”,古树除了宽大的树洞之外,看这棵古树犹如在逛一个动物园。白蛇出洞、猎狗守护神、独臂维纳斯、蜗牛下水、四爪腾飞、含笑的狮子、大象......惟妙惟肖,形象极了。

大树从前并没有名气,后来,因一张人们在树洞里打麻将的照片而成了网红树,又因树本身的年龄和实力跻身成为华夏第一古樟树,并且成功吸引了中央台《求实》栏目前来报道。

幸福的海口村民

当我们行走在海口的街头巷尾,为那些保留下来的古代建筑和历史故事着迷的时候,这里的村民在各行其是,对我们的到来丝毫没有感觉到奇怪。我们进入一间村民的房子里,这幢两层小楼居住着一对老人和老伴,孩子们在外面打工,堂屋贴着七、八十年代流行的“寿”字和年画,老人脸上难掩笑容,每天慕名前来的游客日益增多,村民有了收益,以后,孩子们可能就不再需要外出打工了。

海口,正在成为江西的秀美农村,正在成为人们愿意来和想来的旅游之地。当初,董先生为了一种乡情决心打造海口的时候,很多村民反对,认为他居心不良,有所岂图,妻子和孩子也不理解,让他去精神病院看看脑子,村民把挖出来的墓志铭当文物卖,董先生用高价收购回来,然后建立了博物馆,又带着团队把海口的历史挖掘出来,把海口推到了全国人民的面前。

说起他做这件事的原因,这个被两次提名“中国好人榜”的男人跟我们讲了一个故事。

一个好人,一段故事

在海口,董先生有一家奇石馆,虽然估算价值十亿,但因为打造海口而一直荒废成交。他喜欢上石头也是一个无意的举动,曾经不小心踢到一块石头,捡起来卖了一万元,那个时候,他才意识到石头也可以拿来换钱。后来,他也花钱收了不少的石头,但因为不懂石头的好坏,所以一直很烦恼。

董先生曾经是一个生意人,做着卖袜子的生意,后来,生意越做越难。有一次,他开着车载着几个朋友行驶在路上,后面跟着一辆车,转过一道弯后,发现那辆跟着他们的车辆不见了,因为弯道毗邻河道,他心里奇怪,就停下车查看,随车的朋友劝他赶紧走,免得被人诬赖。但董先生还是下车去看,发现那辆小车四脚朝天掉在河里,幸好河水不深,他下水把那人救了上来就开车走了。

掉下河的人报了警,虽然不知道董先生的名字,但却记下了他的车牌号。董先生也并没有把这件事放在心上。后来,在一次去婺源吃饭的时候,被交警盯上了,交警问他,是不是曾经在河道里拉上来过一个人,董先生的第一反应是,糟了,遇到人碰瓷了。没想到交警说,那落水的人正在找他的救命恩人。

就这样,董先生遇到了他人生中的一个贵人。落水的人是一位老总,不仅帮董先生销售了很多双袜子,还教会了董先生如何识别一块好石头。

如今的海口,有了改天换地的变化。有时候,仔细想想,海口的变化,是不是就像一个良性的循环,因为一个好人做了一件好事,遇到了好的政策,好的领导,好的扶持,从而让海口人民过上了幸福的日子呢?

贴士

我采集了关于德兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
德兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2019.06.03

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多德兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博