为圆文学梦上饶大妈创办免费杂志11年红遍江西

江西弋阳 文学村

上饶弋阳

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 为圆文学梦上饶大妈创办免费杂志11年红遍江西

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 弋阳

  • 乡村小镇一个女人,一个家庭,一个执念

毛会长与她的《三清媚》

初见到毛会长的时候,觉得她很“单纯”。

在这个物欲横流,人人争做网红赚钱的时候,她跟我们谈的是文学。

她跟我们谈江西,谈她创办的《三清媚》杂志,谈她的女子文学会,谈跟随她的1000多个女子文学爱好者,谈她创办的文学村,谈她的梦想,也谈她的焦虑。

她的鬓角有一撇白头发,这与她50多岁的年龄并不相符,她有所期待地问我们,怎么能够招到一万名女子加入我的文学会?

对于一万这个数字,她有一种执念。

她迫切地希望在《三清媚》杂志创办12周年的时候,能够招到一万名爱好文学的女子加入她的女子文学会。

也许,在过去那个作家吃香、人人都想多读书的年代,这个理想很容易实现,但是现在,我不敢说。

2008年前,毛会长是端着铁饭碗的公务员,因为从小热爱文学,为了实现自己的文学梦,她提前办理了退休。起初,她去大学文学社里寻找知音,她想写出自己想写的文字,而不是被圈在条条框框里写些无聊的文字。她拼命地写,拼命地写,仿佛要把前半生欠下的文字都写下来。后来,她创办了《三清媚》,用《三清媚》作为表达心声的窗口。起初,《三清媚》只是发表一些个人观点的文章,时间长了以后,逐渐写出了一些名气。

著名作家粱晓声来到江西,跟毛会长说,母亲,是这个国家的希望,教育好天下的母亲,这个社会就会前进一大步。就是从这次的谈话中,毛会长决定,让《三清媚》带着天下的女子,让她们的生活有所寄托,有所追求,拓宽她们的眼界,让女子再也不要在麻将桌或相夫教子上打转,要让女子也有自己的爱好自己的生活自己的角度自己的视野。

她把目标放在江西的秀美乡村,第一个写作营设立在江西婺源,她试图用这种方式打开妇女们的眼界和生活圈子。只要加入她的文学会,就能在她的写作营里免费吃住,安心创作,唯一的条件是,只有热爱文学的女子才能加入她的文学会。

看毛会长的朋友圈是一种享受。可能在一般人的眼里,只是一条河,一场雨,一个人,在毛会长的描述下,这河,这雨,这人,会变成一朵花,满溢芳香之美。

文学,是表达心声的窗口,有心思的女子,用笔,把自己的心思表达出来,就像找到了一种发泄的出口。通过写作,更多的美被她们发现了,更多的美被她们表达了,开了花的心,想不美都难。

渐渐地,毛会长的写作营从一家变成了20多家,更多的景区、更多的乡镇来支持她创办写作营。她的女子文学会也从几十人、几百人变为一千多人,这些女子,闲暇时分跟随她一起去各地采风、写作,用她们的话说,“生活圈子变大了,丰富了,眼界宽了,心亮了”。毛会长创办的《三清媚》成为女子们宣传江西的窗口,她们看江西,游江西,写江西,《三清媚》杂志虽然没有批号,也并不售卖,只免费赠送,却成为江西最有影响力的杂志。

杨怡与她的青年作家公寓

跟毛会长第一次见面,小伙伴偷偷问我,毛会长每天打鸡血似的凌晨才睡, 5 点就起,是不是没有老伴 ?

这个问题的答案当时我并不知道。认识毛会长,缘于她的女儿杨怡,这个问题,又不能去问杨怡。

在江西弋阳,有一个叫做江廖肖的村子,每一家院里几乎都种着果树,著名的5A级景区龟峰,每天用阴晴圆缺移步换景来表达对文学的虔诚。这个村子,被打造成了全国极富特色的文学村。村子里有几幢作家公寓,最显眼的是一座青年作家公寓。

青年作家公寓是几幢公寓中最小的,却是颜色最深的蓝色,让人在一片浅色中一眼就能发现它。

这是毛会长的女儿杨怡亲自设计打造的,她是中国作家协会里最年轻的女作家。

在毛会长的朋友圈里,经常看到她夸杨怡,肉麻的文字,让人看了羡慕又嫉妒。

2007年与2008年交界之阶,杨怡被毛会长送出国,主修新闻专业本科,后来又读了文学博士,就是在她刚出国的时间里,毛会长开始创办她的《三清媚》杂志。

2011年,杨怡从美国回国,进入湖南卫视新闻联播做幕后工作,也许是母亲热爱文学的基因给了她创作的天份,她开始不满足于这种枯燥的幕后生活,看到江西卫视《金牌调解》节目做得不错,而且离家更近,她便跳槽到了江西做起了节目组的编导。那种只是跟人沟通的工作,让她觉得埋没了自己的天份,她觉得自己的能力不能被完全发挥,这让她感觉到失落,她需要更大的天空,让她能够展翅飞翔。

这时候的毛会长,鼓励杨怡进入她的《三清媚》,全心全意地写作,把女子文学会好好地创办下去。

杨怡回到江西,先在文院江西办上了几个月的学,后来遇到写出《风声》、《暗算》作品的麦加老师招收青年作家去浙江搞创作,杨怡作为全国仅两名成员的其中之一进了麦加老师的班,就这样,年仅23岁的杨怡成为了中国最年轻的青年作家。后来,又被推荐入了鲁迅学院,写作水平更是达到了前所未有的高度。

其实,杨怡的成功并不突然,早在她还在美国读博士的时候,就已经写出了两本自己的作品,发表在国家期刊上的文章更是不计其数。

杨怡在江廖肖也有了自己的作家公寓,她在她的青年作家公寓里看书、写作,我出现在她面前的时候,常常吓得她一激灵。她看书、做事实在过于专注,她看书不像在看书,而像是在研究书,她用笔在看着的书上画线,做记号,让人觉得羞愧,我这样还徘徊在作家门外的人写她,显得有些班门弄斧了。

杨怡带我参观她的作家公寓,带我看各个房间的装修,然后询问我的意见,她带我去她江廖肖村外的地里看她种下的薄荷,看她因一场雨为地里疯长的杂草发愁,看着村民的羊欢天喜地的学羊叫,她走在村子里,村民跟她说,地里长草了,要去买点除草剂,或者请人来拔草。 有时候,看着她,觉得她就像毛会长,有时候单纯得像一个孩子,有着最简单的灵魂。

她给我煮方便面,让我一定要尝一下她发明的薄荷泡菊花茶,每次见到我都让我减肥,说弋阳的柚子好甜,成熟的时候一定要来尝尝......

她也主动谈起了他的父亲,小伙伴的问题终于有了答案。

毛会长的老伴,杨怡的爸爸

杨怡的父亲也是一个不简单的人物。他拥有N个证书,考了注册会计师,前一阵子还拿到了法律律师资格证。杨爸考证件,不为别的,只是他觉得自己想学习一下,于是就去参加考试,并顺利拿到了十多个证书。

这一家子都是学霸。

杨爸还喜欢摄影。当初毛会长的《三清媚》只有文字没有图片,毛会长就跟杨爸说,要不你跟着我们一起采风,帮我们拍些照片回来吧。

会员们亲切的称杨爸为“姐夫”,每次采风的时候,都是杨爸最忙的时候,每个女子看到美景都想留下倩影,杨爸就负责帮大家拍照。采风的途中,为了锻炼大家的语言表达通力,每位会员都要当众发言,采风结束后还要总结发言,杨爸每回的总结都即简洁又富有条理,没有一句废话。

毛会长经常忙,杨怡也经常在外,无论母女俩是否在家,杨爸爸下班后都会炒上几道菜,把家打理的井井有条,每天雷打不动地饭后散步,是母女俩最温暖和结实的港湾。

我和杨怡一起采风写稿,我写得第一篇稿子没有火,杨爸爸点评了一句,没想到,就是他点评的这句话,点燃了整件事件的灵魂,勾起了我的灵感,那是我写得最快最轻松的一篇稿子,最后稿子火了,达到了满意的效果。

毛会长的执念

我一直都想动笔写写毛会长,写写杨爸爸,写写杨怡,可是在他们面前,我羞于动笔。我坚硬的文风写不过杨怡内心的柔软,写不过毛会长对文学的情怀和执着,写不过杨爸爸的睿智与干练。

当我在《三清媚》位于上饶的编辑部,看到阳台上茉莉花在暗夜里释放着浓烈芳香的时候,面对毛会长执着地问我,怎么才能招到一万名热爱文学的女子呢?

我竟无言以对。

江西的女子们无疑是幸福的,她们跟着毛会长旅游创作,她们不会为一点小事就抱着孩子自杀,不会陷入牛角尖里无法自拔,她们可以拿起笔写自己的人生,写看过的风景走过的路,无论她们写得怎样,在毛会长的眼里,都是优点都是进步都是鼓励,甚至会让你觉得,你从来没有像现在这样优秀过。

毛会长拿出一张纸,用笔在纸上画着,假如江西有100万人口,有没有10分之1的女子,愿意让自己变成一位优秀的母亲,一位有思想有追求有眼界的女子呢?全国这么多的女子,有多少人愿意成为中国优秀的母亲呢?

我也不知道。

因为,有太多的人,她们无暇去理解粱晓声老师对毛会长说过的那番话。

但是我知道,毛会长是不会放弃的。

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 发布:2019.06.01

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多弋阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博