一舟泛起越千年,滇海古渡梦徘徊

昆明 古滇湿地 古滇艺海大码头

昆明七彩云南·古滇名城

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 昆明 > 一舟泛起越千年,滇海古渡梦徘徊
L.Ranger
订阅

个人代表作品于人民大会堂展出并接受习主席检阅。中国国家地理签约摄影师,中国旅游报签约摄影师。三江源生态文化旅游首席摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 昆明

  • 七彩云南·古滇名城

  • 日出日落一轮橙日静卧于远处墨色的群山之上,云蒸霞蔚,燃亮了一片夏空。
  • 湿地沼泽坐在船上,悠游于纵横交叉的湿地河道上,感受着初夏时节的清凉。
  • 主题公园古滇大码头则让我们有机会如当年滇国人一般泛舟竞渡,触摸那穿越两千余年的风云过往。

古滇往事

滇国(前278年——前109年),是中国西南边疆古代少数民族的部落,疆域主要在以滇池中心的云南中部及东部地区,历史学家惯称为滇族。公元前278年,楚国遣楚将庄硚率领一支队伍到达滇池地区,征服当地人后,后因归路被秦国所断,就留在滇池地区,建立滇国,都城在今昆明市晋宁区晋城镇。据文献记载和考古发现,滇国在云南历史上大约存在了五百年,出现于战国初期而消失于东汉初年。

史学界认为滇国名称之源主要有二:一是认为滇国之名源于滇池之称;二是认为滇国之名源于氐羌首领之名,或为氐羌后裔-今白、彝民族的语言 “甸”、“赕”(平坝)的意思。学者黄懿陆认为滇字出自越语,即越人之“祠”的本义;滇国诞生之时,汉人尚未进入,汉人到来之后,才以当地越语译为汉字记录下来;滇因国而得名,滇国傍池而建,故先有滇国,后有滇池。

历史沉浮,于书籍之内则有些长篇厚卷,有些寥寥几笔。而无论他们在岁月长河中究竟留下多少,那些根植于大地上的文化脉络是永远也不会被磨灭的。关于古滇国的种种我们也只能从资料中那寥寥几百字去研究,去探索,去发现,关于她的疆域、她的文化、她的服饰、她的饮食...我们了解的越多,却发现我们提出的疑问也就越多。但清晰明了不可否认的是,他们确实留下了众多令人着迷的古滇文化。

历史上的古滇国,以滇池区域为中心,连接阳宗海、抚仙湖、星云湖、杞麓湖片区,学术界认为,滇国的领土主要位于滇池周围,东至石林、泸西一带;北达会泽、昭通等地;南抵新平、元江及个旧一带;西到安宁及其附近地区即一个东西宽约150公里,南北长约400公里的区域。五百里滇池水养育了古滇国人及他们的后代,滨水而居的滇人最常见的交通方式便是乘船了。如今,在曾经古滇国的疆域范围内已经找不到明显的城池,但在滇海古渡的区域内复建起的古滇大码头则让我们有机会如当年滇国人一般泛舟竞渡,触摸那穿越两千余年的风云过往。

滇海古渡

古滇大码头位于昆明市晋宁区滇池南岸的七彩云南·古滇文化旅游名城内,与古滇精品湿地唇齿相依。从空中俯瞰,一条七彩迎宾大道连接着码头与园区正门,自然的将千余亩的湿地分割成东西两块,东面紧挨樱花谷、游客服务中心及昆明市滇池湿地管理中心,西面毗邻欢乐世界游乐园。滇海古渡牌坊立于环湖南路与“七彩迎宾大道”的交汇处,巧妙融入了古滇文化中“长脊短檐”的风格,引用古滇青铜文化出土文物的元素,营造了“乐舞”、“放牧”、“播种”、“狩猎”等多种场景,搭配牛、孔雀、猴、蛙等奇珍异兽的形象,寓意恭候游客来园游玩,万象欢腾。

入园道路名为“七彩迎宾大道”,自环湖南路起,直至“滇海古渡大码头”,全长670米,南北贯穿古滇精品湿地。沿途风景沉稳大气,滇朴、香樟夹道相迎。秀丽风光伴着清风阵阵,看湖光潋滟,美不胜收。

乘坐电瓶车或步行亦可直达古滇大码头,这里是整个园区的核心地带,可通往码头乘船游览滇池,可骑行双人、四人自行车游览湿地,也可选择人力小船泛舟于湿地之内,或是乘坐电瓶车前往樱花谷、帐篷露营地、游客服务中心等。

古滇艺海大码头

沿着七彩迎宾大道向北直行,经过彩云桥,在小岛上望尽湖光水色和落英缤纷的景色后,过了怡心桥便来到了滇人竞渡广场。这里是滇海古渡大码头的入口广场,广场上汇聚了由古滇国文明留下的传承雕塑,作品《滇人竞渡》造型流畅、大气磅礴,是以古滇铜鼓上的“船纹”元素为主,表现古滇国人们当时在长河擂鼓竞渡,齐心协力划桨的形象。寓意古滇人民不畏艰险、团结协作、披荆斩棘的开拓精神。除此之外还有诸如《旷日渔歌》《神锄神斧》等作品,均是古滇青铜文化的杠鼎之作,在传承两千多年古滇文化的同时,也为我们打开了一扇通往古滇国的历史大门。

穿过滇人竞渡广场就到了滇海古渡大码头。其沿袭了古滇特有的“长脊短檐”的建筑风格,蔚为壮观又不失古典艺术之美。码头分候船大厅和码头环廊两部分。候船大厅采用了独具特色的单层双坡屋面建筑风格,其平面呈梭形结构,中间进深大,两边进深小,隐隐的将古滇国的“渔”文化体现的淋漓尽致。同时还设有候船厅、接待室、VIP休息区、商超等多项服务,为您“出海”游行提供了足够的保障。三条码头环廊,不但开阔了视野,一览五百里滇池的壮丽美景,其独特的造型设计也成为了经典之作,是每个游客留影怀念的绝佳场所。

在码头外,停靠了数百艘荣膺国家外观专利授权古滇战船,精美的画舫是您游湖宴饮,品味五百里浩瀚滇池的最佳选择。因其采用电力驱动技术,完全做到了零污染零排放,确保你的游玩过程低碳环保。同时您还可以在画舫上品尝正宗古法铜锅鱼、铜锅饭,为您的游湖之旅更添别样风味。在战船上向前看是五百里滇池的壮阔与飘渺,往后看则是整个古滇精品湿地和长腰森林的秀丽美景,犹如海上仙蓬莱仙境。

乘舟泛游,五百里滇池奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。数千年往事,注到心头,把酒临虚,叹滚滚英雄谁在。音韵铿锵,道尽滇池万千气象;抒千古之幽情,含义悠远绵长,不禁令人叹服。周围名、名寺、名园更是无数,池上烟波浩淼,涟漪荡漾,侧钟灵俊秀,郁郁葱葱,令人心旷神怡。

伴游于船舷,你究竟是我梦里而来的翩翩仙子,还是本就于茫茫滇池的座上神仙?若是不巧惊扰到你刚起的雅兴,切莫怪罪于我馨然的不知所措。或许你就如滇池的化身,不然怎生得如此美丽动人?

西湿地

位于码头西侧的湿地更便于骑行,毗邻欢乐世界让这里成了另一处观景的圣地。这里花木茂盛,移步换景,野趣横生,水天一色,小桥流水、曲径通幽。水岸边那些顺天然之势而成的苇草、水泊,加上精心布置的建筑物点缀其间,配以写意一般种植的花草,与那野鸭水鸟一同构成了这里别样的风情。

若是你凭栏低寻,定会忽而瞧见那小鱼儿触碰莲梗,搅起一袭涟漪,惊得岸边柳树上的鸟儿喳喳叫着惶惶离去,此刻便一定会有那:“动嬉戏之游鱼,飞翩翻之白鸟”的意境。四季如春广袤的云南,五百里浩浩汤汤的滇池,不可想象竟也有如此精致之盛景。一阵野风吹来,若是衔带着一帘雨丝,怕是就成了这“雨摆风摇金蕊碎”的味道了,亦或有几片花瓣落水,逐波随流,我会想起那句“偶随萍水旅客休嗟,不是桃源渔郎漫问”的妙句来。

脚踏着塑木浮桥、彩色步道,还未移步到前方的台阶时,远远就看到天地间几重不同的色彩,层次如此分明,令人流连忘返。那稳重的褐色是一层,纷纷扬扬的紫色是一层,随风浮动的嫩绿又是一重。分明的色彩倒映于水面,显得更加深蕴了。于亭中小憩,扑鼻而来的是青草和花朵的香气,微风从滇池而来,轻柔而富有力量,这轻柔是春城的友好,这力量是几千年来的沉淀。置身于别具景致的苇海水道,柳荫长坡,仿佛邀游于时空的长廊,远隔尘世生活的喧嚣、纷争和怅惘。这正是完美的平衡了稍显浮躁的夏日给人带来的焦躁情绪。

零排放无污染的电力驱动船犁开了平静的水面,沿着蜿蜒的湿地水道航行。顶头的太阳不遗余力的倾洒着热情,但似乎凉爽的水面偏是不要给他面子。郁郁葱葱的芦苇和那些垂枝近水的柳树构成了一道沁人的绿色风景线,一派生机盎然。

东湿地

位于码头东侧的东湿地,在这里不仅可以选择滇海渔舟手划小船,悠悠然飘荡在滇池之上,享受着淳朴的原生态歌儿余音绕梁不绝于耳,领略最原始的滇国风情,还可以选择水上自行车,在碧波上自由徜徉,与绿茵相伴,与水鸟同行。坐在船上,悠游于纵横交叉的湿地河道上,感受着初夏时节的清凉。沿途景色,一如朴素乡野,美不胜收,呈黛绿色的湖面,碧波荡漾。船舷一侧,水草鲜润柔婉,浮萍漂浮,莲影摇曳,不时可见野鸭水鸟凫泛其上,轻轻拍打翅膀,在水面上故作姿态地低飞几下,一下又悠哉游哉地在船边凫水觅食...着实令人生趣。

倘若步行游览,塑木栈道将若干小岛相连接,一步一景,美不胜收。一千块湿地可能有一千种形色,它们因地域的不同,会各自摆出独有的姿势。难以说清对古滇湿地的感觉,那是要比紧邻的滇池寂静许多的,正午的风带着一丝阳光的浓烈,悄悄地、一层层的剥开了已有的约定,那千亩的场地就如同谜一般敞开了自然的怀抱和从容,恐怕除了心跳,没有多余的动作能惊动它。一侧被风卷起急浪的滇池就显得傲慢激烈,将这畔的湿地显得是那么的端庄静雅。静的你可以一步步走进去,抚摸或者亲近。

亲近她犬牙交错的堤岸,且走且赏。枝叶茂盛的是细软如丝的垂柳,如同媚娘的秀发轻盈洒脱,丝丝入水。恰有一阵微风拂动,便如帘似雨的不时遮住了视线,挡住了去路,再想绕过她的柔情,似乎变得不太容易,这,充满了自然的野趣。定睛再看水面上这长长的“琴键”,它若大地弹奏的律韵,被无数过往的生命和音;而那天空中的“长弦”,它昼夜被日月弹拨,回响着的是无尽的美妙灿烂乐章。精巧却异常恢弘的景致是起伏于天地间的盛大乐章,那颗久浮于尘世的心,有那么一时一刻在此搁浅,也就化入了风景。

踱步樱花谷,或乘车而来,便寻得了视野最佳的观景台,可将大半个滇池以及一整个乐园、湿地尽收眼底。那亭台楼阁不再同迷宫一般神秘,那塑木栈道也不再同未知的路途难以捉摸,在这里,他们就像是玻璃罐中的景致,丝毫没有秘密可言。你大可放心的观赏,他们也不会因为害羞而与你躲藏。

原本壮观的飞檐长廊此刻变得精致小巧。如果说眼前是一幅出世超凡的画作,那这一廊一亭就是画中一颗最亮的明珠。微风拂过,菡萏和着风声浅吟低唱,走过风景的人都成了走过的风景。此刻的艳阳也将慢慢西沉,你能做的,除了将眼前的别致深深烙刻在脑海中,就只剩静待一场金色的日落。

慢慢的,一轮橙日静卧于远处墨色的群之上,云蒸霞蔚,燃亮了一片夏空。码头的船霎时间被披上了金色的铠甲,滇池也变得熠熠生辉。不断变幻的流云恰似身着一袭彩纱,娟丽无比。渐渐柔弱的夕阳悄悄抽回了它的红纱,码头魁梧、伟岸的轮廓显现在了夜色之中。金轮从绚丽化为淡然,又由七彩归于苍茫,已然倾尽了一天光热,无阻的洒向大地,洒向旷野。今夜,我的灵魂是否能随这夕阳的余晖安睡在这滇池一岸的古滇梦乡?

贴士

我采集了关于七彩云南·古滇名城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐路线:游客服务中心——樱花谷(可以步行游览、可乘溜索进入东湿地)——武侯营(步行栈道)——东湿地(可乘观光车游览、步行游览)——大码头(乘画舫游览滇池、乘滇海渔舟泛舟湿地、怡心园小吃、商超、乘观光自行车游览湿地)——西湿地(步行游览古滇精品湿地、乘观光车或自行车游览、内湖垂钓)——露营区(烧烤、露营、团建)——怡心园(用餐、停车)。

七彩云南·古滇名城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:L.Ranger 发布:2019.06.02

日出日落 湿地沼泽 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多七彩云南·古滇名城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 湿地沼泽 主题公园 灵感

发现更多灵感 日出日落 湿地沼泽 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博