烟雨黑山谷,不小心被黑老妖撞入谷底让我湿了身

——走进重庆万盛,发现黑山谷之美

重庆万盛

首页 > 峡谷 > 目的地 > 重庆 > 烟雨黑山谷,不小心被黑老妖撞入谷底让我湿了身
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 万盛

  • 峡谷烟雨黑山谷,处处是“妖绕”,哈哈,黑山谷有妖也没有妖,虽然整个湿身了,但心没有失

重庆是我走过最多的一座城,仅去年就来过8次,重庆的万盛我是不陌生的。每一次到重庆来,总有一种莫名的心情。这一次,心情却是最糟糕的一次,莫名的不悦。不管怎样,前方总是有光明......

天气预报说,重庆万盛,晴。一拉窗帘,整个万盛被云雾笼罩着,转眼,就落下了雨。约好了时间出发,风雨从没有阻挡住我的脚步,于是,冒雨走进了黑谷。

雨,越下越大。没有选择索道,依旧雨中徒步谷。万盛是重庆的火炉的火炉,可一旦走进了万盛的黑谷,一股独有的清爽沁人心脾,是夏天里的一份清凉与幽静。

还是应该了解一下黑谷——作为重庆市“巴渝新十二景”之一黑谷,是国家AAAAA景区和重庆市首家环保示范景区。黑谷有峻岭、峰林、幽峡、峭壁、森林、竹海、飞瀑、碧水、仿古栈道、浮桥、云海、田园、原始植被、珍稀动植物等各具特色的景观。景区高林密、人迹罕至,保存着地球上同纬度为数不多的亚热带和温带完好的自然生态,森林覆盖率达97%,是目前重庆地区最大的、原始生态保护最为完好的自然生态风景区,被专家誉为“渝黔生物基因库”、重庆市独特的“生物基因库”、“西南神农架”。

走进黑谷,雨越来越急。整个黑谷被烟雨笼罩,黑谷属于万盛镇境内,与贵州省桐梓县羊磴镇相邻,是大娄北部余脉中一条神奇峡谷。雨中徒步峡谷13公里,可以静观景区内5峡、99瀑、108潭。

都说黑谷内有黑老妖,其实,那是电影中的科幻,黑谷中听雨,是不是有一种“水泉林洞,奇险峻秀幽”的意趣呢?

一瀑飞流直下,没有那么隆重,只是细细的,长长的静流而下,雨中温润的空气透着清新的一股股草叶香,满眼泛着点点新绿,偶有几朵小花,仿佛是你的嫁衣轻轻的穿起,在雨中摇曳出动人的身姿,人生何求大隆重,有眼前的雨景,就是一种幸福。

我对她说,看见黑老妖了吗?她嘿嘿一笑,一笑的瞬间似乎告诉了我答案,来黑谷何必去寻黑老妖呢?

是的,她说,我不拍照,看看这黑谷的雨静,就是美醉了呀。哈哈,忽然一旁一位女子突然跳跃到了我的镜头里,她手机里的那个女子不就是妖吗?!

轰隆隆,瀑布随着时紧时慢的雨水,一步一景了。到底有多少个瀑布?我没有仔细数。尤其是雨中的黑谷,何止是官方说的99瀑?至少,我看到了的都不止108瀑了吧......

其实,我更喜欢这样的观瀑,无声胜有声。观瀑如观人,有的喜欢大声张扬,有的喜欢默默做事。这样躲在竹林之后的,依旧令人美妙。

谷不仅瀑布多,桥也多,走过每一座桥,烟雨一幅画卷。雨,时而紧时而慢,漫步雨中黑谷,有一种温润灵魂的感觉,身在谷底,烟雨包裹,心灵深处只是一处留白,人,不要求太满,爱语中最简单、最动人的诗篇,是不张狂,不乖张,就这样静静的矗立在那一片雨下,观眼前的万物注上灵动的魂魄,将思念灌注到爱的人的身旁。

雨,一直在下,不知不觉浑身湿透了,这是渝黔界桥,走到这里,就是在重庆和贵州之间穿行。这座桥,是峡谷中最后一座渝黔界桥了,经过桥中央,就又回到了重庆境内。

人生如桥,向前一步一天地,取舍之间是光阴。这一刻,在这一片谷与水的世界里,你的存在,是那么的契合,那么的秀雅。

在黑谷里走,既要看水,还要看,看水看,景色万千,不抬头看,你会错过许多神奇的景色,不低头观水,会错失许多如画的景象。

到了黑谷,一定要走一走浮桥。黑谷的桥多,最有名的,就是浮桥。整个景区共有3段浮桥,由于峡谷底部即为河道,为适应河水水位的涨落,景区采用了这种非常安全实用,并且充满刺激体验的浮桥。

浮桥被称为黑谷一绝,凡是到过黑谷的人,无不喜欢这里的浮桥。踩着晃动的浮桥,桥下水急浪涌,桥上摇摆不定,能让人充分体验凌波微步的奇趣。黑谷的浮桥还被称为“爱情桥”,也是人生沉浮桥,其中的寓意还是自己去慢慢体悟吧。

谷除了瀑布多,桥多,就是云雾多,雨多。本来下还是阳光灿灿,可到了半腰,云雾缭绕,像是进入了仙境。一秒钟之前还是阳光普照,也许一秒钟之后就是小雨连连,是因为这里属亚热带湿润季风气候,到了三伏天的平均气温26度;因黑谷海拔较高而坡度较大,气候带垂直分布明显,游人在金顶时时常会听见雷声。

穿行谷,飞瀑溪流,一直有水为伴;行走谷,漫水浮桥,一路走来,晕醉了来路;漫游谷,幽幽雨中清风,你不由得多深呼吸几口。是的,雨中行走在黑谷,烟雨黑谷,处处是“妖绕”,哈哈,黑谷有妖也没有妖,虽然整个湿身了,但心没有失去……

贴士

我采集了关于万盛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
万盛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2019.06.03

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多万盛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博