郎木寺 甘南大草原上一张名片

甘南 郎木寺 佛教圣地 大草原

甘南

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 甘南 > 郎木寺 甘南大草原上一张名片
赵登文
订阅

国家一级摄影师。《中国国家地理》等国内外20多家刊物发表作品3000余幅。并获得各种摄影大赛金、银、铜奖等300多个。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘南

  • 风情街高原上的女人
  • 宫殿官邸拜佛
  • 历史古迹转经的人们
  • 民族村寨特色村山
  • 佛教转经

我已不是第一次来到郎木寺了,那些几年前留下的影子至今还清晰可见,不管外界多么繁华,她依然朴素,不管外界多么喧嚣,她依然安静。郎木寺不是寺院,是一个小镇,位于四川与甘肃交界的地方,是个水相依、景色十分秀美的地方。有点像古代,人们都去奔赴生活了,就留下这样一个小镇,留下小镇里的一群信徒,晒大佛,作礼拜。或者什么也不做,就坐在台阶上看来来往往的人,看日出日落。只要你在小镇上走一圈,是随处可以遇见的。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

记得上一次来郎木寺时,飞雪满天,晒大佛的人们在大雪中坚守着一种信念。这一次来到郎不寺时,又下起了一点如丝小雨,夜色渐渐上来,朦胧的灯光下,小镇安详沉静的样子,更应和了“郎木寺”这个名字,郎木寺,藏语是仙女之意。在几条小石巷里,不同肤色的人们或走或停,都悄声细,各种语言汇聚在那里,却无吵闹之感。我感觉如同听到了寺院里的诵经声,经声抵达了灵魂,却一点也不嘈杂。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

坐落在坳里的郎木寺镇,寺庙屋脊上的法轮、金鹿在阳光的辉映下金碧辉煌、熠熠闪烁,僧俗民众宁静悠然,一派佛界风光。通往寺院的弯曲小路上,转经的牧民一圈又一圈,从我身边经过。黑黝的皮肤上两坨高原红,眼睛深陷,面无表情,像一尊佛像,身裹一件藏袍,布满岁月的痕迹。在佛塔和经轮四周处处可以看见贴地而行的老人,他们常年累月把自己的心灵交付于虔诚的信仰之中,用真诚和信念完成生命的涅槃,这样的举念不能轻易用语言去表述。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

属于甘肃的“安多达仓郎木寺”和属于四川的“格尔底寺”就在这里隔“江”相望。一个镇子归两个省份管辖,藏回两个民族混居,喇嘛寺和清真寺并存,不同的种族、不同的风俗、不同的信仰,在这个小镇交融渗透而又彼此独立。你做你的礼拜,我晒我的大佛;你吃你的清真,我享我的酥油。公用同一条河,互不干扰,互不介入,这和平,这融洽,都盛放在这个叫郎木寺的小镇。我回到后上,把整个朗木寺的民居及对面的寺庙都一览无遗,淳朴的镇民和宗教文化让人久待而不厌倦。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

郎木寺街上常常可以看见三五成群的喇嘛,身着绛红色的法袍一脸虔诚,不紧不慢地走着,他们手中大多持有刻着经文的木板。有的年纪很小,只有十几岁左右,穿着红色喇嘛服,着实让人顿生几分怜爱,就像走在一段经幡里,又神秘又肃穆。小镇上弥漫着浓厚的宗教气氛,僧人们的比例很高,或口中念念有词、或手拿佛珠不断拨拉。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

不足一公里的街,伴着一条叫白龙江的小河,小河穿郎木寺小镇而过。也就窄窄一条,却也叫“白龙江”,这气派浩大的名字,实实与这溪水不配。一条街,就像一根绳子,把郎木寺的风物串起来,左右两边摆开。达摩酒吧、阿木餐厅、拉姆手工、、丽莎餐厅等,挂在郎木寺小镇的街边。藏族人,汉族人,回族人,外国人,一条街,就把郎木寺和各民族全世界串起来了。你一触,就是一段异国风情。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

郎木寺一公里的石板路上,有一个大拐弯,弯里是甘肃,有甘肃的风俗,弯外是四川,有四川的风情。弯里是酥油糌粑,弯外是麻辣火锅。弯的这边向那边拨电话,一拨,便是长途,长途有多长,一街之隔是长途。因此,时间在这里似乎是缓慢而懒散的,生命在这里仿佛更加具有了色彩和意义。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

无语,惟白龙江水在蓝空下蜿蜒东去。飘飘洒洒的云朵飞过蓝天,悠悠扬扬的诵经传入耳际。这里空灵、静谧、信仰!信徒们步履匆匆,手执转经筒,各种各样的转经轮布满小镇的角落,时时刻刻都有人转着经轮从我身边走过。寺院有名,小镇有名。郎木寺甘南草原的一张名片,把简单、善良和信仰,烙印在每一个朝拜者的心灵!

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

关于作者:赵登文
微信:15909918002
QQ:574129016
赵登文,国家一级摄影师。在《中国国家地理》等国内外30多家刊物发表作品3000余幅。并获得各种摄影大赛金、银、铜奖,优秀奖300多个。获得联合国教科文组织第7届、8届、9届、10届国际人类贡献奖。本博全部图片文字为本人原创,媒体、网络使用请与博联社或本人联系并署名。本人已授权博联社代理本博客所有原创内容版权,侵权必究!

贴士

我采集了关于甘南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
甘南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵登文 发布:2019.06.02

风情街 宫殿官邸 历史古迹 民族村寨 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 宫殿官邸 历史古迹 民族村寨 佛教 灵感

发现更多灵感 风情街 宫殿官邸 历史古迹 民族村寨 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博