河南山西交界,有座秘境古寺,曾与少林寺齐名

中原四大古寺之一

焦作月山寺

首页 > 其他人文 > 目的地 > 焦作 > 河南山西交界,有座秘境古寺,曾与少林寺齐名

旅行达人,旅游自媒体作者。乐途灵感旅行家、百家号优质原创作者、头条号优质原创作者、大鱼号旅游年度影响力作者、搜狐旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 焦作

  • 月山寺

  • 历史古迹800多年历史
  • 佛教月山寺
  • 其他人文未解之谜
  • 园林环境清幽

在河南、山西交界,太行山南麓,有一座小城名叫博爱。博爱县隶属河南焦作,历史悠久,它的名字取自孙中山先生倡导的“自由、平等、博爱”中的“博爱”两字,颇有意义。来博爱旅游,小渔原本是冲着大名鼎鼎的5A景区青天河而来,未曾想却意外发现了一座被“低估”的秘境古寺。

说它被“低估”,原因是这座古寺是大名鼎鼎的“中原四大名寺”之一,曾和嵩山少林寺、洛阳白马寺、开封相国寺齐名。喜爱游山玩水的乾隆皇帝,也曾三次巡游于此,不仅留下了许多诗篇为它打call,还表示想一来再来。

和其它三座古寺至今名声赫赫不同,今天的“主角”基本没什么知名度,可能连许多河南本地游客都没有听说过。不过,无论从历史底蕴还是自然风光而言,这里都可以算是一处值得游览的小众旅游地。

它就是——月山寺。月山寺位于博爱县城以北五公里的明月山之上,明月山属于太行山支脉,所以从大概念上来说,月山寺也是一处藏于太行山内的古寺。

月山寺始建于公元1158年,距今已有861年历史。当年,一名法号空相的禅师云游到博爱明月山,大概是被这里优美的自然风光所吸引,便在此结庐建舍,名叫“清风庵”。之后的800多年中,“清风庵”历经了“大明禅院”“明月山宝光寺”等数次易名,最终因山得名,有了如今“月山寺”之名。

月山寺虽然不是皇家敕建的寺庙,却和好几个皇帝颇有渊源。比如“大明禅院”的名字是金代金世宗完颜雍御赐;“明月山宝光寺”是明朝英宗皇帝御赐;传说明太祖朱元璋曾在这里当过和尚;明成祖朱棣曾在这里屯兵,如今寺庙之内还保留着当年的藏兵洞。

渊源最深的当然要数清朝的乾隆皇帝了,他曾经三次来到月山寺,还留下了“美景一时观不尽,天缘有份再来游”等等多部诗篇,盛赞月山寺的美景。从诗句中我们也可以看出,这里美得让乾隆想一来再来。

能受到多位皇帝的“关注”,足以说明这座名刹人文底蕴之深厚、自然风光之绮丽。明月寺曾经是豫北最大的寺院,其鼎盛时期为明、清两代,根据记载当时寺院规模非常宏大,有房舍千余间,寺僧五百多人,最厉害的是其分为东西两个下院,东下院学文学医,西下院习武,传授“八极拳”。

值得一提的是,八极拳是我国著名的武术拳种之一,素有“文有太极安天下,武有八极定乾坤”之称。2008年八极拳还被确定为“国家非物质文化遗产”,其“武林”地位之高可见一斑。

经历800多年的风风雨雨,月山寺也经过了数次“磨难”,幸运的是保留至今。今天的月山寺,草木繁盛、古迹众多,没有熙熙攘攘的游人,只有沉淀千年的古韵悠悠,是一处寻幽访古的好去处。

​整座寺院依山而建,层层递进,可谓移步换景。当我们穿过“入云”石牌坊,欣赏完碑亭,沿着景色优美的“御道”登上108级台阶来到寺院山门之时,那种别有洞天的壮阔之美,令所有人惊艳不已。

此外还有凤凰台、藏经阁、苍公洞、藏兵洞、大士阁、六公塔院等景观,每一处在独具特色的同时,还有很多人文传说,值得细细品味。

值得一提的是,月山寺内有个连环井,前后相邻的两口井水,一口是甜的,一口却是苦的。甜水井供人饮用,苦水井用来浇花,而花朵却会散发出沁人心脾的香味,十分神奇。因为太过匪夷所思,古人认为这是月山寺佛法无边,风水奥妙之所在。至今究竟是什么原因所致,至今还是未解之谜。

总而言之,月山寺绝对是一处名气“配不上”底蕴的古刹。不过,也正因为少了熙攘喧嚣的游人,也让它更加古韵悠悠,更适合寻幽访古。

坐标:河南焦作博爱县城北五公里月山寺

贴士

我采集了关于月山寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
月山寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小渔的行旅日记 发布:2019.06.02

历史古迹 佛教 其他人文 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多月山寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 其他人文 园林 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教 其他人文 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博