辛弃疾李清照还有夏雨荷,谁最能为大明湖代言?

山东济南大明湖 辛弃疾 李清照 夏雨荷 寻找代言人

济南大明湖

首页 > 文化控 > 目的地 > 济南 > 辛弃疾李清照还有夏雨荷,谁最能为大明湖代言?

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 济南

  • 大明湖

  • 城市公园你要去欣赏好风景吗?
  • 文化控你要去看望大明湖吗?

穿过芙蓉街就距离大明湖不远了,清晨的芙蓉街虽然游人稀少,只有一些老街坊老住户清晨的活动为这里带来熟悉的市井印象,但是随便想象一下也能推测出白天和夜晚的繁华热闹。这里是老济南的精华所在,曲水亭街、贡院墙根街、起风桥八号院、百花洲历史文化街区,听这些名字那就感受到扑面而来的城市文化和历史神韵,再往前走就是鼎鼎有名的大明湖了,也就是我这篇文章的绝对主角。

虽然这篇文章的中心是大明湖,但此时请恕我的浅薄,和许多人一样在这一刻想到的竟然是夏雨荷,正像许多次驻足济南,在朋友圈发的信息就会自我调侃,是要去大明湖约会夏雨荷,而绝对不是什么要和辛弃疾、李清照、苏东坡搞一次时空对话,当下的中国通俗文化已经泛滥成灾,已经不仅仅是俗,而是庸俗恶俗粗俗,就像潇洒漂亮的姑娘小伙却满嘴流淌的是撕逼、懵逼、装逼、逗逼,还有像逼格、屌丝、学屌、屌爽大行其道,看到大明湖想起夏雨荷已经是斯文很多了。

从网络上提起济南大明湖就会有夏雨荷紧紧的相随而来,在大明湖还真就有一个雨荷厅,我不知道是历史遗留还是最近新建。许多人应该还记得那几句:等了一辈子,恨了一辈子,怨了一辈子,想了一辈子,可依然感激上苍,让我有这个可等、可恨、可怨、可想的人,否则,生命将会是一口枯井,了无生趣。琼瑶的文字功力当年可是让许多痴情男女如获至宝,电视机前跟着故事情节感受悲欢离合的简直是万人空巷,如今在网络横行的年代,电视已经在逐渐退出人们的视线。

就是当年琼瑶很煽情的几句台词让夏雨荷名闻大江南北,也让许多人记住了济南大明湖,乾隆皇帝下江南的故事究竟还能演绎出多少缠绵悱恻的情事,全国各地有许多的版本,康乾盛世还是有许多东西值得留恋。夏雨荷是来自于琼瑶小说改编的电视剧《还珠格格》中的人物,也并非完全虚构,据说是琼瑶根据曾经与乾隆皇帝情深意笃,却早早而亡的孝贤皇后的爱情故事演绎而成,却成就了大明湖。

其实在夏雨荷那个时代很久之前,大明湖就凭借秀丽的自然景色,厚重的人文积淀而名闻华夏,历史上和大明湖有渊源、有故事的不仅有辛弃疾、李清照、元好问,还有苏东坡、曾巩、王洋渔等。据说毛泽东、周恩来、朱德、徐特立、郭沫若、江泽民、胡锦涛也都曾经泛舟大明湖,每年的客流量能超过千万人次,大明湖这个不收门票的5A级景区成了济南必去的打卡地,泉城明珠可不是浪得虚名。

大明湖在济南绝对是块风水宝地,也象征着齐鲁大地的人文精神和刚正气概,所以大明湖畔的名人祠堂也是群英荟萃,都值得我们去膜拜去瞻仰。南丰祠是为了纪念在济南为官的北宋文学家曾巩,兴修水利防范水患,为百姓谋福利自然是万世难忘,就连大文豪苏东坡都几次赶往济南,仿造曾巩的曾堤在杭州西湖建造了苏堤。稼轩祠是为了纪念南宋抗金英雄、豪放派词人辛弃疾,出生于济南东郊的他影响力太大了,一首《永遇乐·京口北固亭怀古》足以奠定在中国文坛的地位。

还有一位济南人必须要重点推荐,那就是李清照,她是济南章丘人,宋代诗词婉约派杰出代表,有千古第一才女的美誉,作为济南人的杰出代表,李清照被民间尊为藕花神,在大明湖藕神祠使之成为圣洁高贵的象征。铁公祠是为纪念明代兵部尚书铁铉而建,以表达济南人民对忠于职守、誓死卫城的铁铉的缅怀之情。秋柳园则是体现出泉城百姓对一代诗宗,以《秋柳四章》轰动文坛的王洋渔的纪念。

大明湖以它的秀美风姿赢得了古往今来众多人士的咏赞篇章,像"冬泛冰天,夏挹荷浪,秋容芦雪,春色杨烟,鼓枻其中,如游香国"将大明湖的四季佳景描写的颇为准确,"鸥鹭点乎清波,萧鼓助其远,固江北之独胜也。“则把大明湖的秀丽风景推为江北之首,"杨柳春风万方极乐,芙渠秋月一片大明",我们从郭沫若为大明湖撰写的对联也能感受到大明湖"四面荷花三面柳,一城色半城湖"的泉城特色。若庵的"大明湖畔绿成茵,寥落新荷远岸尘,只道风光无限好,往来多少负心人。"又让许多人对眼前美景与未来、人生、情感、现实、期待产生联想。

为了紧扣主题,那就需要说清楚谁有资格为大明湖代言,如果非要我们说说究竟是辛弃疾、李清照、苏东坡,还是夏雨荷谁更有资格为大明湖代言,虽然大家都知道这是一个伪命题,但为了好玩还是要探讨一下,以老朽的观点也一定是老朽的观念,以大明湖的厚重文脉和精神气质,还是辛弃疾、李清照更靠谱也更有资格,如果想像尝尝老北京炸酱面撒上一些咖喱、胡椒、芥末是一种什么感受,那我们不妨也可以接受夏雨荷,毕竟乾隆皇帝与夏雨荷缠绵悱恻的故事虽然不大可信却也颇为唯美颇有看点,全民娱乐时代没有点娱乐精神总显得不能与时俱进。

因为自己的原因,每次去济南都是匆匆而过,就是与大明湖的邂逅也都是走马观花,这也就导致对大明湖的了解总有些盲人摸象的感觉,其实济南大明湖除了绵延不绝的历史文化精粹和自然美景,还有许多难以解释的神奇现象,比如大明湖四怪:蛙不鸣,蛇不现,久旱不涸,久雨不涨,如果您富于探索精神,在领略辛弃疾、李清照、曾巩、铁铉等古人的精神风骨的同时,还能解读大明湖四怪,那我就为您重新书写一篇文章,能为大明湖代言的除了以上四位,还有夏雨荷和您!

贴士

我采集了关于大明湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
大明湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 发布:2019.06.03

城市公园 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大明湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 文化控 灵感

发现更多灵感 城市公园 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博