太湖鼋头渚广福寺,曾经的南朝四百八十寺之一

太湖 鼋头渚 广福寺 寺院

无锡太湖鼋头渚

首页 > 佛教 > 目的地 > 无锡 > 太湖鼋头渚广福寺,曾经的南朝四百八十寺之一
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 无锡

  • 太湖鼋头渚

  • 佛教公认的世界三大赏樱地之一

在江苏无锡的太湖之滨,有一个5A级风景区太湖鼋头渚,这里是公认的世界三大赏樱地之一。樱花过后,去鼋头渚怎么玩?今日小编携带一部最新的华为荣耀20手机,去看看曾经的“南朝四百八十寺”之一的“广福寺”。

唐朝著名诗人杜牧在他的《江南春》一诗中这样写道:千里莺啼绿映红,水村郭酒旗风。
南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。诗中所指的“四百八十寺”,当然是个虚数概念,但确确实实道出了江南地区盛极一时的“寺庙文化”。建在鼋头渚的广福寺,也算其中之一。

广福寺,位于无锡太湖鼋头渚景区内两个著名景点 “鼋渚春涛”和 “万浪卷雪”的交界处,倚面湖 ,坐北朝南。南朝时期,广福寺的名称叫“峭岩庵”,因为它的建筑,就是屹立于鼋头渚临太湖的峭壁上。在“峭岩庵”,每天可以静观三万六千顷太湖的风光,每天可以目送夕阳沉入湖面。

“峭岩庵”的命运,跟其它寺庙相同,几经兴衰,直到废弃。清朝时期,一位诗人在他的诗序中写道:泉在鼋头渚绝顶南百步外,泉边有废庵故址。这里的“泉”,是指原“峭岩庵”门前的“一勺泉”。可以看出,大致在清朝时期,当年“峭岩庵”的泉水还在,然而庵却早已成为了遗迹。

1925年,无锡的名人杨翰西,花重金购的原“峭岩庵”周边的地,并把它捐赠给僧人,在原址重建寺院。新建的寺院,把“峭岩庵”改名为“广福寺”。当年的广福寺面积不算大,共两进,前进为寺院门,后进为佛殿,然而广福寺还是在江浙地区走红了。

当年的鼋头渚,还是太湖边上的岛屿,没有陆路与之想通。人们去广福寺烧香拜佛,需要从太湖的内湖“蠡湖”上,乘坐渡船前往。1929年的一月份,阎锡曾到访过广福寺,并给寺中的主持写下一副对联:慧海梵天清世界,佛云法雨大慈悲。

广福寺复建之后,寺院里曾经收藏过三件“宝物”,分别为非洲的鸵鸟蛋、北宋古画《百鸟图》和清初义士杨紫渊使用过的两根铁鞭。杨紫渊为无锡本地人,武功高强,曾屡次歼灭湖匪,他使用过的铁鞭,在民间作为“镇邪”之宝。不过据杨家的后裔证实,广福寺收藏的铁鞭,仅仅是复制品。

进入鼋头渚景区后,从鼋头渚灯塔沿着湖岸一路行走约一千米左右,便能抵达广福寺。如果从“太湖别墅”的道上,反而会近一些。现今广福寺的寺院面积,比从前扩大了好多。寺院内不仅有钟鼓楼、天王殿、大雄殿等建筑,还配以陶朱阁、钵缘堂、华雨轩、华严精舍、退庐等辅助设施。要不是寺院外围的参天大树挡住了视线,在寺院内眺望太湖,不失为绝佳之地。

近年来,广福寺旁边的“素面”成为了“网红”,不少游客会慕名前来品尝广福寺的“罗汉面”。在江南地区,素面一直是民众喜爱的食物,更何况这道“罗汉面”出自于广福寺。素面的面汤不含荤油成分,面浇头也是用香菇、笋、面筋、木耳等辅料,入口十分清香。当然一碗面的价格也不菲,20元一碗。

掩映于鼋头渚青翠林木间的广福寺,外墙是黄色,因而在景区内显得格外醒目。太湖佳绝处的地方,广福寺独占鳌头,而且游客进入广福寺参观还是免费的,这个在国内其它寺院并不多见。

作为一名专职摄影师,平常外出旅行总是背着单反,而这次游鼋头渚,随身仅带一部荣耀20 手机。它定格为“奇幻之美”,搭配华为最新的麒麟980 CPU,四个摄像头,主摄4800万像素,AI加持,日常拍摄发微博、发朋友圈足足有余。

用荣耀20拍摄,场面大到超广角拍摄,小到微距拍摄,应对起来得心应手。对于拍摄古建筑,只要摄像头对着建筑物,相机中的AI智能立刻启动,并提示“古建筑”,摄影师可以面对着显示屏,调整最佳的构图,就能拍摄出一张成功的作品出来。

因为上周才携带华为P30 Pro去新疆拍摄,这次拿到荣耀20后,就能迅速上手操作。不得不说,荣耀的拍摄功能几乎跟华为P30相同,操作上也不会陌生。拍特写,手指在屏幕上随意拉动放大即可。荣耀20 的照片,在细节刻画上也能有满意的效果,要知道摄影师的作品,细节是决定一张照片成功与否的关键。

接下来的时间内,我会继续携带荣耀20手机,在祖国的大好河行走拍摄,期待能有更多的精彩照片出来跟网友分享。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于太湖鼋头渚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
太湖鼋头渚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2019.06.06

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博