长崎,“世纪核爆”后的涅槃凤凰

长崎 平和公园 诹访神社 巴金散文《长崎的梦》 呼吁和平

日本长崎县

首页 > 灾难遗迹 > 目的地 > 日本 > 长崎,“世纪核爆”后的涅槃凤凰
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 日本

  • 长崎县

  • 灾难遗迹禁止核武,祈祷和平!

来到长崎总想到这是一个品尝过原子弹厉害的城市。世界上只使用过一次原子弹,扔了二颗;二颗都出于同一个动机,针对同一个国家,选择了二座城市;其中一颗扔在了广岛,另一颗在长崎。

长崎平和公园折鹤之塔

噩梦般的长崎核爆

1945年,第二次世界大战已近尾声。德国法西斯于1945年5月8日无条件投降。1945年7月26日,美国、英国和中国三国发表《波茨坦公告》,敦促日本迅速无条件投降,但日本政府置之不理。为迫使日本迅速投降,1945年8月6日8时15分,美军先向广岛市内投下一颗代号为「小男孩」的铀弹在距地面580米的空中爆炸,造成24.5万人中的20万人死伤,整个城市化为废墟。

长崎古老的神社——诹访神社。洛钊文图

1945年8月9日上午11时02分,继袭击广岛三天之后,美军对日本实施第二次原子弹袭击。由5架B-29轰炸机组成的突击队将原子弹「胖子」投到长崎市中心。「胖子」是一颗钚弹,重约4.9吨,梯恩梯(TNT)当量为2.2万吨,爆高503米。

长崎古老的神社——诹访神社。洛钊文图

轰炸造成长崎23万人口中的10万余人当日伤亡和失踪,城市60%的建筑物被毁。广岛和长崎因原子弹轰炸造成的伤害遗留至今,幸存者饱受癌症、白血病和皮肤灼伤等辐射后遗症的折磨。据日本有关部门统计,迄今,广岛、长崎因受原子弹爆炸伤害而死亡的人数已分别超过25万和14万。广岛和长崎是遭到原子弹轰炸最悲催的城市。

长崎古老的神社——诹访神社。洛钊文图

美军的核爆是二次世界大战一种冤冤相报的报复行为,本该以正义的力量教训军国主义者,却让几十万日本贫民丧生,这让善良的人们心中淌血,追悔莫及。

长崎古老的神社——诹访神社。洛钊文图

初识长崎,踏上那片曾经的焦土,早已不见战争的烟云和惨景,但觉小城温婉清凉,洁净的街道时不时见到绣球盛开;寂寞的小轿车、有轨电车往来穿梭,人们安静地穿行在清洁整齐的路上,看不出战争的痕迹。

长崎古老的神社——诹访神社。洛钊文图

我抬头仰望长崎的天空,想着70多年前原子弹在自己头顶500米上方爆炸,瞬间头皮发麻、崩溃,眼泪合着小雨水滑落脸颊。当时,除了原爆点中心瞬间死亡7万多人外,后续又陆续死亡20余万人。真是亘古惨案!

长崎平和公园的母亲雕像

日本古老的凭吊亡灵神社

日本景点都不大,内容也特别单纯。不像我们中国,大景点很多,景点也都有很多典故可以讲。日本没有。这大概和日本的国土面积小,国民性相对简单有关吧。

长崎平和公园的民众集会

来到日本长崎的一座非常古老的神社——诹访神社。“诹”这个字平时不多见,读音是zou。 
神社是日本文化中不可或缺的一部分,犹如我们的寺庙。而这座诹访神社,则是长崎当地居民参拜祈福的重要场所之一。

长崎古老的神社——诹访神社。洛钊文图

要爬上高高的台阶,才能真正进入神社,这也是日本神社的特点之一。这里是长崎神社的总社,虽然曾被战火烧毁,但经过修缮,已经基本还原。

长崎古老的神社——诹访神社。洛钊文图

诹访神社在长崎每年10月7日-9日都会举办日本三大宫日节之一的“长崎宫日节”,会有各种表演、巡游,还有舞龙,非常壮观。

长崎古老的神社——诹访神社。洛钊文图

神社里十分安静,基本没有什么游客。风掠过树叶的声音都能听得很清楚,窸窣的树叶声音与庄严的寺庙建筑相呼应,神圣感油然而生。神社位于中,半腰处就可以俯瞰长崎市貌,位置绝佳。神社被茂密的树木环绕着,错落有致,亲近自然。

长崎平和公园的母子雕像

这里的主祭神是诹访大神和森崎大神,前者破除厄运,后者保佑姻缘。有机会到长崎来的中国朋友都会前来参观。

长崎平和公园的和平女神

长崎还有很多登高欣赏长崎全貌的地点,而诹访神社则是外国游客们比较多的选择,觉得这里很安静,远离了喧嚣氛围和浮夸的香火,让人倍感宁静。

长崎平和公园的和平柱

作为长崎最大的神社,自然就成为了当地人祈福参拜的重要场所,就连新婚活动都会在这里举行。当然这里也是当地居民吊唁核爆亡灵,追忆亲朋的处所。战争的伤痛,在人们心中是难以平复的。战后为了纪念死难民众,反对战争,要求销毁核武器,到神社凭吊成为人们最大的诉求。

长崎平和公园

那些拴在树上的千纸鹤迎风摇摆,一幅幅不堪回首的历史画面仍在眼前晃动。我在心中默默地祈祷:希望日本政府及老百姓,在缅怀遇难者、慰藉死者之灵的同时,能从惨重的历史代价中吸取教训,重新思考战争的愚蠢与和平的珍贵。

长崎街头 洛钊文图

巴金老人写下《长崎的梦》

1991年巴金老人随中国作家代表团访日,“在广岛和长崎,我回顾了过去长时间复杂的经历,也想到横在面前的漫长的道路,我十分痛惜那些白白浪费了的宝贵时间。长崎人民和广岛人民一样,花了三十多年的时间,在那样可怕的废墟上建设起一座繁荣、美丽、清洁的新城市。来到这里,谁能够无动于衷?难道我不更加想念我的在困难中的祖国?难道我们就不想在祖国建设没有污染、空气清新的现代化城市?倘使我们说话需要同一的口径,那么这就是共同的理想,共同的愿望。

长崎古老的神社——诹访神社。洛钊文图

“在梦里,我也到和平公园献花,到资料馆观看遗物;我也乘坐游艇看海,在海上机场休息,在繁花似锦的名园中徘徊……不同的只是身高十公尺的青铜人像离开像座走了下来,原来他右手指着上空,左手平伸着,现在他高举两只铜臂大声叫:“我不准!”“我不准!”他不准什么?他没有说下去。但是他忽然掉转身往后一指,后面立刻出现了无数的儿童,他们哀叫,奔跑。出现了蘑菇云、火海、黑雨……孩子哭着喊“爸爸,妈妈!”要“水!水!水!”然后青铜的巨人又大叫一声:“我不准!”于是那一切恐怖的景象完全消失了”。

长崎古老的神社——诹访神社。洛钊文图

“青铜像又回到了像座上。……四周一片静寂。我一个人站在和平泉的前面,听着喷泉的声音,我念着纪念碑上刻的字:“我很渴,出去找水。水上有像油一样的东西……我十分想喝水,就连油一块儿喝下去了。”这是一位九岁小姑娘的话。和平泉就是为了纪念喝着水死去的受难者建立的。当时在原子弹爆炸中心附近有一所小学,1500个学生中有1400人死亡。这些受难者拼命要喝水。找到了水,大家抢着喝,就死在水边……”

长崎古老的神社——诹访神社。洛钊文图

“感谢日本友人的殷勤款待,两天的长崎见闻深深地印在我的心上,甚至在梦中我也能重睹现实。从长崎和广岛我带走了勇气和信心。历史的经验不能不注意。忘记了过去惨痛的教训,一定会受到严厉的惩罚”。

长崎古老的神社——诹访神社的和平鸽。洛钊文图

”巴金老人大声疾呼:“让我说!我要告诉一切的人,决不准再发生广岛、长崎的大悲剧!”

长崎古老的神社——诹访神社。洛钊文图

原子弹的噩梦没有让人们遗弃这座城市,战后日本人民和科学家用整整三十年时间消除核爆危害,重新建设起一个新长崎。如果不考虑核污染,长崎也许是日本最适合人居住的城市之一。

长崎古老的神社——诹访神社。洛钊文图

今天的长崎是一片美丽的海湾,一派和平的景象。人民都向往和平,但是和平和战争是一对连体兄弟,自古以来,和平都是人民的美好企盼,但和平的土地,都曾经被硝烟战火弥漫,长崎也不例外,今天,和平的蓝天下,仍然潜藏着战争的阴霾和军国主义复活的危险。

长崎古老的神社——诹访神社。洛钊文图

前事不忘后事之师,让我们为全人类祈祷和平。我们要提醒善良的人们,珍视和平,警惕战争,枕戈待旦,时刻不忘加强富国强军建设,建设一支强大的现代化的人民军队,要谈就谈,要打就奉陪到底!

长崎街头 洛钊文图

贴士

我采集了关于长崎县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长崎县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 发布:2019.06.03

灾难遗迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多长崎县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灾难遗迹 灵感

发现更多灵感 灾难遗迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博