蕃巴秀藏族服饰的独特韵味

甘南 蕃巴秀藏族服

甘南

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 甘南 > 蕃巴秀藏族服饰的独特韵味
赵登文
订阅

国家一级摄影师。《中国国家地理》等国内外20多家刊物发表作品3000余幅。并获得各种摄影大赛金、银、铜奖等300多个。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘南

  • 纪念馆服装展示
  • 乡村小镇服饰
  • 其他宗教配饰
  • 民族村寨全民蕃巴秀藏族服饰
  • 民俗蕃巴秀藏族服饰

巍峨,茫茫草原甘南的景色有着青绿水间波澜壮阔的美,身着靓丽服饰的藏民也是这雪域高原中独有的美景。有很多来自于世界各地的游客来到甘南旅游观光,体验这里十步一景,一天四季的奇特景象。蓝天、草原、牧歌、清泉,这心灵深处最美的感受,将真善美赋予每一位虔诚的人。哈达、糌粑、酥油、奶茶,这绝顶的近乎与完美的组合,将如意降落于每一个族人身上!

赵登文/摄影

赵登文/摄影

“蕃巴”即“藏族”之意,“秀”即“展示”之意,故此而得名“蕃巴秀”。“蕃巴秀”是甘南拉木娜文化致力打造、推广的藏族服饰文化平台,汇聚了国内外藏元素设计师、藏族模特等相关产业形成文化实业产业链,共同完善和引领藏族服饰的时尚潮流,将藏元素推向世界。蕃巴秀时装是通过整合藏区服饰文化资源,致力打造和推广的藏族服饰文化,实现藏元素时尚服装走进世界舞台,打造属于藏区的巴黎时装。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

记得2018年中国第二届藏模大赛吗?2018蕃巴秀时装大赛的酝酿,仿佛是一场梦境。是以中国首届藏模大赛为基础,通过藏模选秀,以藏族服饰文化、藏区人文魅力的推广模式,实现内外同步辐射的藏区全新选秀大赛。是全新升级改版的一项国内藏区模特顶尖赛事,是少数民族地区的一次惊艳盛会,向世人展示了藏区服饰的魅力。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

藏族服饰的款式、结构形成和发展过程中,深受自然条件、劳动生产和文化交流的影响。由于居住的地理气候和从事的职业不同,构成了多种眼饰类型。从地域看,可区别为农区和牧区类型,这是藏族服饰的基本类型;按生活方式,可区别为农村与城镇类型;从身份讲,可分为平民、僧人、达官贵人等类型。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

藏族男女皆爱饰物。饰品的质地较多,有银、金、珍珠、玛瑙、松石、丝、翡翠、珊瑚、琥珀等。运用广泛,有头饰、发饰、鬓饰、耳环、项链、胸饰、腰饰、戒指等。造型美观,多为自然形状。妇女更是喜欢戴珊瑚、玛瑙、项链和银质佛盒。她们大胆地运用红与绿、白与黑、赤与蓝、黄与紫等对比色,配色十分大胆、精巧。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

从古新石器时代的绿松石饰品、吐蕃特帝国时代的大食与唐丝制品到如今的拉木娜蕃巴秀,藏族服饰文化在每个历史阶段,藏族服饰变迁和传统服饰元素的发展,都有不同的创新。藏族服饰拥有如此的多样性,正是因为所处的自然环境以及生产方式的不同,藏族服饰呈现出了丰富多彩差异颇多。据统计;目前已发现的藏族服饰类型已经超过了200多种,在我们中国少数民族当中排在首位。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

很多人对于藏族服饰最为常见的形象就是经常看到藏民喜欢在穿藏袍的时候,一只胳膊露在外边,通过更深入的了解得知,这是由高原气候的变化而决定的。高原地域海拔都在4000米以上,海拔越高气温就越低,在一天中甚至于能够同时经历春夏秋冬所存在的气温,就是在这样的大环境之下,众多的藏民为了能够适应当地的生态环境以及天气才会逐渐的演变出这样形式存在的藏袍,而之所以将右边的胳膊露出来,主要是为了方便劳作,中午时分天热的情况下还可以起到一定散温的作用。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

清水秀的天堂,永远的高原红,蕴涵着太多太深的奥秘,每一个藏饰都在讲述一个或悲或喜的故事……藏民用松柏沾清水来普洒平安,用转经纶来转出来生,用清灯来照亮黎明。一顶帐篷就是一个高原神话,一个春秋就是一轮人生的演绎。他们用身体丈量长度,用双手合十预示未来。自从学会了闭上双眼、双手举过头顶的时候,就拥有了一颗透明、善良的心,虔诚的祈祷将吉祥普洒人间。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

关于作者:赵登文
微信:15909918002
QQ:574129016
赵登文,国家一级摄影师。在《中国国家地理》等国内外30多家刊物发表作品3000余幅。并获得各种摄影大赛金、银、铜奖,优秀奖300多个。获得联合国教科文组织第7届、8届、9届、10届国际人类贡献奖。本博全部图片文字为本人原创,媒体、网络使用请与博联社或本人联系并署名。本人已授权博联社代理本博客所有原创内容版权,侵权必究!

贴士

我采集了关于甘南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
甘南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵登文 发布:2019.06.03

纪念馆 乡村小镇 其他宗教 民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多甘南藏族自治州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 乡村小镇 其他宗教 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 纪念馆 乡村小镇 其他宗教 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博