明代忠臣用一座牌坊教育子孙,诠释“上不封顶”

江苏无锡 惠山古镇 祠堂 古建筑群

无锡惠山古镇

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 无锡 > 明代忠臣用一座牌坊教育子孙,诠释“上不封顶”

新浪微博签约自媒体,携程网签约摄影师,新浪、凤凰、今日头条、搜狐旅游、网易号、企鹅媒体、一点资讯自媒体人。真名傅涛峰

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 无锡

  • 惠山古镇

  • 园林园内有一块奇石,在素以太湖石著称的江南园林中实属罕见,堪称“江南奇峰”。
  • 历史古迹中国人常说“上不封顶”,原来这句话就是从这里开始的。
  • 古城古镇江苏无锡惠山古镇祠堂建筑群,汇集了自唐代到民国的众多历史名人祠堂,十分罕见。

宗祠,又称为宗庙、祖庙、祠堂,是供奉家族祖先牌位和祭祀的地方,记录着家族的辉煌与传承,被视为家族的圣殿。宗祠作为见证中华民族悠久历史与儒家文化的象征,具有无与伦比的影响力与历史价值。中国的宗祠大多分部于广东、福建、江西、安徽、浙江、江苏等南方省份。江苏无锡惠古镇祠堂建筑群,汇集了自唐代到民国的80多个姓氏的180多位历史名人的120处祠堂,其数量之多、密度之高为国内罕见。

2019年拍摄于江苏无锡。

古镇位于无锡市区西面,离市区约2.5公里路程。祠堂建筑群占据了惠古镇的主体位子,这其中包括有李绅、陆贽、张柬之、司马光、范仲淹、顾可久、李鸿章等历史名人名家的宗祠。

我今天要说的就是这其中的一座:顾洞阳先生祠,当地人称顾可久祠。祠堂建于明隆庆三年(公元1569年),由顾洞阳的学生海瑞奏请朝廷所建,次年落成。清康熙二十七年(公元1688年)毁于火灾,次年重修。祠堂内文物古迹众多,属国宝级建筑群。

顾可久(公元1485年—1561年),字与新,号洞阳,江苏无锡人。明正德九年(公元1514年)中进士,官至户部侍郎。顾可久为官耿直敢谏,是明代有名的刚直之臣,也因此先后被明武宗和明世宗两次廷杖,每次都被打得皮开肉绽,但他仍坚持已见,做好了杖节死义的准备,被誉为“锡谷四谏”和“嘉靖四忠”。

顾可久还曾多次主持乡试,识拔人才,这其中最著名的一位要数海瑞(明朝著名清官,一生经历了正德、嘉靖、 隆庆 、万历四朝)。明嘉靖四十年(公元1561年)顾可久病逝,海瑞奏请朝廷建造了这座顾洞阳先生祠。

顾洞阳先生祠分前后两个庭院,内有照墙、宝忠堂、拜石房、四面石牌坊和祠楼等。走进祠堂为前庭园,靠左手边有一座四面牌坊,边上种有一棵树龄近500年的古银杏树,树干挺拔,枝叶茂盛,仿佛一位健硕的老人,见证着祠堂几百年的风风雨雨。

四柱四面牌坊底下为四根花岗岩柱,顶部为木制结构,为明朝最高级别的牌坊。这个四面牌坊最大特色在于它的顶部,从图上看,顶部中心有一个方孔,据说这是有寓意的。中国人常说“上不封顶”,而句话就是从这里开始的。当年之所以牌坊不封顶,寓意是希望子孙后代不受上限,一飞冲天。

祠堂内另有石狮、浴日泉、旗杆石、湖石“丈人峰”、石碑时刻及祭坛等明清时期的文物古迹,其中以顾光旭手书《诗冢歌》和汤斌题额的“两朝忠节”古匾最为著名。

在祠堂后园内有一座高大的太湖石耸立在水池边,与拜石房隔池相望。这座太湖石高3.87米,形态奇特,酷似一位伟岸的丈人形象,故名“丈人峰”。此石的形态在素以太湖石著称的江南园林中实属罕见,堪称“江南奇峰”。作者简介:寒残一叶(摄影师、旅行家、自媒体人)。

贴士

我采集了关于惠山古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
惠山古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒残一叶 发布:2019.06.03

园林 历史古迹 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 历史古迹 古城古镇 灵感

发现更多灵感 园林 历史古迹 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博