全球最多人一起包粽子,猜猜看有多少人?

秭归 湖北 粽子 端午节

宜昌秭归

首页 > 美食 > 目的地 > 宜昌 > 全球最多人一起包粽子,猜猜看有多少人?

大学教师,乐途旅游专栏作家,喜欢旅行,现有微博、秒拍签约旅行达人、微信公众号、头条号、企鹅号和网易号等多家平台账号。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宜昌

  • 秭归

  • 朝圣端午文化在秭归千百年来薪火相传,端午习俗己成为人民爱国情感的集体表达。
  • 美食粽子是屈原故里端午文化符号之一,因纪念屈原而兴的端午习俗。

6月3日上午,湖北省秭归县屈原故里文化旅游区内,近万名群众聚集于屈原广场,在大坝平湖之畔挑战“最多人一起包粽子”的吉尼斯世界纪录。

屈原祠前,场面恢宏。万众欢腾,激情蓬勃。场地中央“中国端午”四个红色大字彰显了本次吉尼斯世界纪录挑战活动的特殊意义。今年是新中国成立70周年,又逢端午节被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录十周年,屈乡人民自发从四面八方聚集到庄严的屈原祠前,用包粽子的方式传承端午文化,用全民参与的盛大仪式祝福祖国繁荣昌盛。

参与挑战的选手们统一身着绿色丅恤、头戴橙色帽子,将秭归特产——秭归脐橙的色彩元素穿在身上,也将屈原名篇《橘颂》中“绿叶素荣……青黄杂糅……”的诗情画意写在了屈原祠与三峡大坝之间的这片屈乡热土上。

上午8:26时,吉尼斯世界纪录认证官宣布挑战开始,9478名选手在190位现场监督人员的见证下,开启了8分钟挑战吉尼斯世界纪录之旅。

现场挑战者年龄最大的70余岁,最小的年仅5岁。无论男女老幼,大家共同用指尖力量创造着“万众(粽)一心,共圆中国梦”的秭归精神。“洁白的糯米,象征屈原刚直不阿的品行;一颗红枣,象征屈原爱国爱民的一颗红心;有棱有角的外形,是屈原棱角分明的个性。”带着学生来参加挑战活动的秭归县第一实验中学教师吴玉萍一边包着粽子一边为学生讲解秭归端午粽中的屈原文化,包粽子挑战赛场成了孩子们接受传统文化教育的实践课堂。5岁的钰涵和妈妈、奶奶三代同堂参加挑战活动,非遗民俗在三代人指尖传承。孩子们从小接受屈原文化、端午文化教育熏陶,隆重的端午习俗成了几代人共同的岁月记忆。比赛场地中央,两排颇具三峡风情的大簸箕在过道两边整齐地排列,屈氏后人围在大簸箕边包粽子,手法娴熟,包出的粽子更标准、花样更多。

8分钟之后,认证官宣布挑战活动结束,人们高举手中的端午粽,接受现场工作人员的监督检查。当认证官宣布本次挑战吉尼斯世界纪录成功时,现场掌声雷动,人们兴奋地击掌喝彩。

本次集体包粽子活动共使用4000斤糯米、40000片粽叶、1200斤橙酱,成功包好16400多个系着五彩丝线,独具风情与风味的“脐橙粽”。将脐橙包进粽子里,是屈乡人的民间智慧,也是“中国脐橙之乡”、“中国美食之乡”秭归县独特的端午味道。

粽子是屈原故里端午文化符号之一,因纪念屈原而兴的端午习俗在秭归流传至今已有近2000年历史。著名诗人陆游作品《归州重五》中“屈平乡国逢重五,不比常年角黍盘”,描述了南宋时期秭归端午节盛况。包粽子、戴香包、挂艾蒿、划龙舟等流传千年的端午习俗如今已成为全国人民喜迎端午的共同方式,也为后人留下了宝贵的文化遗产。“最多人一起包粽子”的吉尼斯世界纪录在秭归创造,正验证了秭归端午习俗的由来已久、深入民心。

端午文化在秭归千百年来薪火相传,端午习俗已成为人民爱国情感的集体表达。秭归县委、县政府为广大人民群众搭建文化传承的平台,用‘以人民为中心'的理念,延续文化根脉,留住历史记忆。” (文图来自:秭归县融媒体中心 周华 向红梅 魏启扬 黄芳卉)

贴士

我采集了关于秭归的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

三峡大坝

秭归

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:芝麻坨坨 发布:2019.06.03

朝圣 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多秭归的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 朝圣 美食 灵感

发现更多灵感 朝圣 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博