从盐碱地到湿地,西北硬汉活出了女儿家的柔情

秦王川国家湿地公园 兰州新区 盐碱地 白骨顶 晴望川 引大入秦

兰州新区秦王川国家湿地公园

首页 > 国家公园 > 目的地 > 兰州新区 > 从盐碱地到湿地,西北硬汉活出了女儿家的柔情

分享远方美景,传递诗意人生!欢迎来我的后花园溜达,搜索公众号“漫悠旅行”,关注即可!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州新区

  • 秦王川国家湿地公园

  • 湿地沼泽西北也有似水柔情
  • 国家公园兰州市首个、唯一一个“国”字号的湿地公园

湿地,地球上三大生态系统之一,有着“地球之肾”的美称。和海洋,森林一样,湿地也是调节整个生态系统良性发展的好帮手。可以说,如果没有湿地,生物多样性、小气候调节、地表径流调节等多方面都将会大打折扣……其重要性,不言而喻!

摄影/ 漫悠旅行

摄影/ 漫悠旅行

从寸草不长的盐碱地到生态湿地

湿地,对于身处内陆的西北重镇兰州新区来说,实在太奢侈了,何以见得?这里的土壤几乎为盐碱地,可以说是不毛之地。加上这里降水稀少,蒸发量大,冬春还多大风……要在如此贫瘠的盐碱地上造一片湿地,简直是痴人说梦。

摄影/ 漫悠旅行

摄影/ 漫悠旅行

但,梦想还是要有的,万一实现了呢?作为国家级第五个新区,兰州新区并没有认怂,而是一把利剑直指盐碱地,开始了艰苦卓绝的“斗盐大战”。历经反复的排水,灌溉洗盐,培肥改良,平整土地和化学改良等方式……果然,苦心人天不负,这寸草不生的盐碱地竟然孕育出了独一份的南国风光——秦王川国家湿地公园。

摄影/ 漫悠旅行

摄影/ 漫悠旅行

这是陇中黄土高原上罕见的内陆盐沼湿地,也是兰州市首个、唯一一个“国”字号的湿地公园。该公园位于秦王川盆地南部,兰州新区中心地带,由自然降水、地下潜流、引大入秦提供水源。整体规划分为生态保育区与恢复区、景观游览区、科普宣教区、管理服务区四大功能区。

摄影/ 漫悠旅行

摄影/ 漫悠旅行

西北硬汉也有似水柔情

一踏入湿地公园,迎面而来的便是绿色,目之所及,全是小清新。沿着红柳大道往里走,一不小心就被旁边的紫色花海勾了魂,还心甘情愿入了这温柔乡。轻嗅那紫色芬芳,夕阳余晖正好撒在如花似玉的脸上,初恋般美好的画面啊,真想凑过去,连人带花一起吻个够。

摄影/ 漫悠旅行

摄影/ 漫悠旅行

以不疾不徐的速度走上十来分钟,你会和一座木桥完美邂逅。桥基由一根根原生态的圆木垒砌成拱形,中间部分由于走的人多了,略显光滑,两侧明显还带着未完全脱落的树皮。除了桥基,两侧护栏也是同款木材拼接而成,尽管整体造型看着粗糙笨拙,但野趣盎然,有着乡里人家的淳朴与可爱……迎着夕阳,在飘有木质香的风中翩然起舞,想知道桥那边是否有人在等待?

摄影/ 少年

摄影/ 少年

过木桥往前再走三五分钟,三层高的木质阁楼出现在眼中。在一马平川的湿地中,这就是制高点。阁楼边缘是繁复精美的镂空纹饰,头上覆着一个简约大气的方顶。乍一看,宛如一位穿着蛋糕裙,戴着方帽的少女,可惜并没有王子为她谱写一曲水边的阿狄丽娜。木阁楼就这样倒映在水中,以遗世独立的姿态。或许清风怕她太过孤单,直接吹皱了部分水面,好激起一串涟漪来给她作伴。

摄影/ 漫悠旅行

摄影/ 漫悠旅行

从阁楼远眺,湿地一览无余,这风景太美,简直无敌。其实,水和湿地对于从小在湖湘长大的孩子来说,太常见了,但在极度干旱的地方见到碧波万顷,那就稀奇了。这里的湿地同样被水切割为若干个部分,大面积的形成了三角洲,蓝天白云完完整整倒映水中,谱写出天光云影共徘徊的旷世爱恋。

摄影/ 漫悠旅行

摄影/ 漫悠旅行

大块水面自然有其优势,可以一览无余直抵心底;但小也有小的妙,更显精致。不知是秋黄对这湿地恋恋不舍,还是西北的春来得就是晚。密集的秋草裹挟而来,还簇拥着水边初生的青草儿,这海子般清澈的水啊就在这黄绿相间的草地上静静流淌,明知自己成不了汪洋气候,但也要铆足了劲,活出自我的风采,不是么?

摄影/ 漫悠旅行

摄影/ 漫悠旅行

别以为这片湿地是个睡美人,趁你一个不注意,飞鸟成群结伴飞过,只留下一片模糊的白影;当你正在懊恼怎么又错过了翱翔的飞鸟时,水中的白骨顶又扑腾着翅膀从这头游到了那头……等你反应过来时,这些家伙突然人间蒸发了似的……

摄影/ 漫悠旅行

摄影/ 漫悠旅行

西秦霸王屯牧之地

其实,隋朝以前,秦王川还不叫秦王川,而是“晴望川”。古时这里地势平坦绵延数十里,天晴才能望见川之雄阔,故名“晴望川”。隋朝末年,金城兰州校尉、山西万荣县人薛举在兰州起事,号称西秦霸王并建立地方政权。“晴望川”因此更名为“秦王川”,是昔日西秦霸王薛举屯牧之地。

摄影/ 漫悠旅行

摄影/ 漫悠旅行

“晴望川”易名“秦王川”,同音却不同意。从字里行间来看,前者有着喷薄而出的诗情画意,后者有着由内而外的霸气……不管名字如何变化,不变的依然还是这片热土。历经千年岁月的打磨,这块原本就水草肥美的碧玉,随着兰州新区的雄起,再次迎来了自己的第二春。谁说西北硬汉就没有似水柔情来着,看这芳草萋萋、飞鸟和鸣、水波荡漾……孰能不心动?

摄影/ 漫悠旅行

摄影/ 漫悠旅行

贴士

我采集了关于秦王川国家湿地公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
秦王川国家湿地公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:漫悠旅行 更新:2019.08.20

湿地沼泽 国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 国家公园 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博