沙漠无法吞噬的泉水,持续浸润2000年

甘肃 酒泉 敦煌 月牙泉 鸣沙山

酒泉月牙泉

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 酒泉 > 沙漠无法吞噬的泉水,持续浸润2000年

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 酒泉

  • 月牙泉

  • 地质奇观鸣沙山魔鬼之眼

早在学生时代就听到了月牙泉的的美丽,因为田震把它唱遍了大江南北。

想那,念那,月牙泉。看那,看那,月牙泉……这首歌产生的时候,听歌大众的选择余地已经不小,然而仍然不影响它流行,包括那张专辑,似乎都与这个沙漠奇迹有关。记得那个专辑的名叫《不了情》,从那以后就像中了魔法一样,和遥远的月牙泉有了难以割舍的因缘。

寂静而辽阔的天边

景区的宣传歌曲能唱到如此撩人心魂的程度,寥寥无几,想必作者杨海潮一定是动了真情。我想,一方面是因为月牙泉真的有那么多感动,另一方面必是有灵气的地方,点染了作者。

拜会月牙泉如老友重逢,在太阳射进谷之前来到月牙泉边,倚在古树旁,泉水如镜映射着天。这里简单而纯净,寂静而辽阔,古代诗人们曾把它比喻成“天边”。

月牙泉从汉代就有了,曾是敦煌八景之一,得名“月泉晓彻”。

“胜地灵泉彻晓清,渥洼犹是昔知名。一湾如月弦初上,半壁澄波镜比明。风卷飞沙终不到,渊含止水正相生。竭来亭畔频游玩,吸得茶香自取烹。”

魔鬼之眼,永不干涸

月牙泉是神的作品。因“泉映月、沙不填泉,泉不涸竭”称奇。沙漠有侵略性,千百年来,河西不少名城重镇、关隘哨卡被风沙淹没,月牙泉却安然无恙。鸣沙下贫薄的绿洲似乎达成了一道契约,两者心照不宣,永不侵犯。

解释这一现象需要专业知识。原来,月牙泉水底有逆断层储水构造,属典型古河湾风蚀残留湖,以前鸣沙中还有过其他储水小湖,最后都和古河道的大部分一起被流沙埋没,唯月牙泉这片残留河湾地势较高,河流渗漏的地下水汇聚于此,又受到周围沙的特殊保护,才得以幸存。

如果把沙漠比喻成魔鬼,那么月牙泉更像魔鬼之眼。东晋和尚法显(334~420年)前往印度求法曾在敦煌短暂停留,它在《佛国记》中描鸣沙时常发出呜呜的怪叫,像恶魔低沉的吼声。当地人总在说,声音是很久以前被沙暴掩埋的人所发出的呼喊形成的回声。

鸣沙也入敦煌八景之列——沙岭晴鸣。

“沙州自古是名区,地似鸣传信不诬。雷送余音听袅袅,风生细响语喁喁。如积满高千尺,映日睛烘彻六隅。巧夺天工赖人力,声来能使在斯须。”

事实上,鸣沙原因是沙子里含有石英晶体的沙砾互相摩擦产生静电,静电放电发出声响,响声汇集,声大如雷。当游客从顶上坐着木板滑下来的时候,所产生的声响有点夸张,因为沙子谷同时有回音壁效应。

不一样的沙漠之舟

鸣沙可以骑着骆驼登上沙丘顶端,然而我们选择了步行,马上后悔了,柔软的沙面走三步,滑两步,登顶遥遥无期。

骆驼是沙海里面的小舟。鸣沙的骆驼有双峰,又称大夏骆驼。“大夏”是古代阿富汗地区一个国家的名称,以区别单峰的阿拉伯骆驼。丝绸之路上的这两种骆驼各有分工。阿拉伯单峰骆驼更适合阿拉伯一带海拔较低的炎热沙漠,而大夏双峰骆驼更适合中亚高海拔砾石沙漠。虽然它们的外形不怎么英俊,可是它们可以一整天不吃不喝,负重200斤走30公里。

曾见过甘肃丹巴吉林沙漠里的诸多沙泉,它们虽然也珀丽多彩,但不如敦煌这般人气满满。每年从四月下旬开始,敦煌的游人逐渐增多,高峰期月牙泉的门票需要预约,观光客只好在月牙泉小镇住下来等待进场。然而这也是个不错的结果,鸣沙脚下的果园一片又一片,花季来访,满满的恋爱之味。

行游酒泉,穿越千年!

行游酒泉,穿越千年

贴士

我采集了关于月牙泉的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
月牙泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2019.06.06

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多月牙泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

官方微博