台湾不止有阿里山日月潭,真正的精彩在离岛

台湾 金门 马祖 绿岛 澎湖 蓝屿

台湾

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 台湾 > 台湾不止有阿里山日月潭,真正的精彩在离岛

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国探险协会副秘书长,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 台湾

  • 海滩海岛和平岛与众不同的是,上天赐予这个小岛无数的奇岩异石

真是傻人有傻福,在新疆塔克拉玛干旅行的我接到一个信息,台湾游轮产业发展协会邀请我去台湾的六个离岛走一趟踩线行程。台湾,我还没有去过。台湾六个离岛,别说我了,就是土生土长在台湾几十年的人也没有几个能走完这么多的离岛。这种机会可真不是随便一个人就能有的,行程内有台湾北部最大的城市台北以及南部最大的城市高雄台湾岛最北的城市基隆以及最南的城市垦丁,有距离大陆最近的离岛金门岛以及距离台湾最近的离岛和平岛。机不可失时不再来!回到北京仅仅一天的时间把办理台湾通行证和G签的手续递交,第二天出发去北海道,10天后从北海道回来取出通行证,直接办理加急入台证,一天时间搞定。两天之后启程飞往台北,如此紧急高效的完成所有手续在我20多年的旅行经历中还是第一次,不为别的,就因为这趟得之不易的旅程。

抵达台北后搭捷运看101大厦

台北市中心的路段

台湾,对我们大陆人来说是既熟悉又陌生的一个地方,一个与我们在文化、语言、时间上都没有差异的地方,一个有着无数美景等着我们去探索的地方。当然了,两岸除了共同之处也有着很多有趣的区别。首先是语言,明明都是以中文书写用汉语说话,但却有很多令人发笑的差异。第一个让我感到意外的就是我这个姓,到了台湾后所有遇到的台湾人都叫我MOU(谋)先生,我告诉他们是MU(木)先生,所有人感到匪夷所思,用手机打字输入,牟在台湾打MU愣是打不出来,这个字在台湾根本就不是多音字,就念MOU。抵达台北机场问工作人员哪里去搭出租车,人家一头雾水,回问了我一句:“计程车吗?”我们说的垃圾在台湾发音是乐色,我们说的珠穆朗玛峰台湾叫圣母峰,最有意思的是如果去餐厅点了一份土豆的话,上来的一定是一份花生,台湾人管花生叫土豆,那土豆叫什么呢?

台北的松江路

如果台湾人说你口条好,可没有半点贬义,台湾的口条指的就是人的舌头而不像我们指的是猪舌头。我们的软件硬件人家叫软体硬体,我们说橙子人家叫柳丁,我们说包括人家念包刮。在外来语的地名和人名上两岸差别还要大,我们说老挝人家叫寮国,我们讲帕劳人家念帛琉,我们喊的法国俄国,人家念的都是四声。人名的区别就更大了,管普京叫普丁,朴槿惠读成仆槿惠,美国总统的名字自打杜鲁门之后只有一个卡特是一样的。要说两岸语言中区别最大的要数“窝心”,这个词的意思在两岸正好相反,台湾的窝心就是暖心的意思,当台湾人冲你说“我看你很窝心”的时候,你应该顶着一脸的微笑回馈人家。台湾人说话的语气语调和大陆的差异比人名的差异还要大,台湾女生说话都嗲嗲的,很得大陆男生青睐,不像大陆女生一个个都争着抢着标榜自己是女汉子。如此大的差异在所有公共场合的电子语音提示中却完全相同,甭管是地铁售票机还是手机导航里传出的声音都一模一样。

台北的小巷

经过一夜的高质量睡眠,今天该正式开始我的离岛之旅了。第一站是基隆台湾最北的城市。在行政划分上台湾和大陆以及美国都不一样,美国是一个县或郡之下有很多个市,就像洛杉矶郡里有88个城市,和大陆正好相反,大陆是市比县大,就像北京市密云县。台湾是市县比肩存在,给我感觉每个城市或县在我印象里根本没有边界,车开着开着就到新北市了,开着开着又到桃园市了,这不,还不到一个小时我们就从台北来到了基隆。这次来基隆的目的是去距离台湾最近的一个叫和平岛的离岛,距离有多近呢?之间隔着一座1935年搭建的台湾第一座跨海桥—和平桥,一般提到跨海桥都得说成是跨海大桥,这次行程的第一天就让我看到了今生第一座跨海小桥。站在桥头准备走向百十米外的另一边,接待方人员善意地提醒我:“马上就要离开台湾了,准备好护照哦!”

台湾第一座跨海桥—和平桥

先不能急着过桥,桥左侧的风景生生把我的视线从对岸的和平岛拉了回来。桥头这个地方是正滨渔港,这个小小的渔港在日本占据时期可是台湾最大的渔港,是早期带动基隆渔港商贸的功臣。21世纪的今天,正滨渔港的规模早就被无数的港口超过,从港口的功用性来说,它是应该享受“退休生活”的时候了。但正滨渔港好像并不甘被历史所淹没,仿佛凤凰涅槃一般在21世纪的今天以另一幅面貌重新展现在世人面前,没错,今天的正滨渔港被人们改称为彩色小镇。面对着这个由9种色彩搭建出来的梦幻小镇安静地趴在港口的平台之上,平台下则整齐地排列着从海上归来的疲倦渔船。水面上的渔船向游人诉说着渔港的历史,岸上的彩屋向世人展现着青春的魅力。湛蓝色的海水不甘寂寞,无私地将彩屋的魅力倒影在水面的波纹之中,让眼前的美景顿时以乘以二的方式冲击着游客的视网膜。

正滨渔港的彩色小镇

全世界知名的十大彩色小镇我个人觉得排名有点欠妥,西班牙马加拉的蓝红,希腊圣托里尼伊亚小镇的蓝白,墨西哥的黄色小镇,印度拉贾斯坦邦的蓝色小镇,从视觉感受来说的确是很震撼,但从色彩多样性来说还是略显平淡。我个人认为彩色小镇一定要有海的衬托,海滨的彩色小镇会让眼前的色彩更为灵动,好像给每种色彩都赋予了生命,从这个角度来说,我个人最喜欢是智利的瓦尔帕莱索,一个多彩的艳丽海滨小镇,一个让色彩肆意渲染的小镇。今天在正滨渔港看到的彩色小镇,同样的多彩冲击着您的视觉,同样安静地让海水倒影着,同样让游客安坐在海边静静地欣赏眼前的景色。与多彩的冲击力相反的是这里的安详宁静,景致安然地呈现在眼前,固定画面中海面的波纹让游客不会陷入沉醉在风景的大片中的幻觉,极为清晰地提醒着游客:“没错,您不是在欣赏获奖风景照片,您看到的都是活生生的景色。”

海面被彩色小镇漆成了调色板

欣赏完彩色小镇就该过桥去和平岛了吧?错!桥的这边可不只有彩色小镇,另一个景点比彩色小镇还要知名,甚至都把好莱坞大片《美国队长》的外景地都定在了这里。这就是阿根纳造船厂,一个被称为废墟秘境的地方,一个用水泥做成钢构结构的地方。在日本占据的时期,这里是矿砂装船厂,每天一船船的矿产资源就是从这里被运往日本的。1967年和美国游轮制造商阿根纳合作在此建造游艇,后经营不善倒闭,如今剩下的只有残垣断壁。

但塞翁失马焉知非福,今天荒寂的废墟却得到了游人的追捧,这里除了拍摄电影还成为摄影爱好者的天堂,甚至还有摄影师从废墟顶部失足落下的惨剧发生。不过说句实话,这里的氛围如果在晚间或阴郁的天气里,有种特别的神秘感,利用光线和暗影完全能拍出摄影佳作,如果拍黑白片更是氛围浓郁,那种凄凉、神秘、颓废、阴森不用加以特殊的修饰就能凸显出来,剥落的砖块和裸露的框架处处留有岁月流逝带来的斑驳痕迹,摄影爱好者来基隆一定不要错过。

站在和平桥上看阿根纳造船厂

走过短短的和平桥,我们正式离开了台湾岛的土地,开始了此次台湾离岛游的第一个离岛旅程。和平岛原名社寮岛,现在岛上有两座通往基隆的桥,分别叫和平桥和社寮桥。和平岛上原有不少军事设施,属于不对游人开放的地域,但现在这里已经改为和平滨海公园,甚至把原来的一个雷达站直接改为了咖啡厅。小岛的面积并不大,其实仅用双脚就可以把整个岛屿丈量一次,挑一个舒适的季节在岛上安静地住上几天,绝对是一个腾空自己的好地方。清晨可以遥看天显宫飘起的缕缕青烟,上午可以在正滨渔港陪着老者聊天垂钓,下午在和平岛的人工海水泳池中泡个半天,晚上穿着大背心、大裤衩、人字拖,走街串巷寻找当地海鲜美食配着台湾啤酒大快朵颐。

和平滨海公园内的现代雕塑

这种在小岛上的惬意生活不就是城市中精英白领族所追求所向往的生活吗?安逸、恬静、舒爽的小岛生活可不只有市井小记的平静生活,想要看到惊艳的世界级美景?没问题,和平岛照样能满足您苛刻的要求。2014年美国评出世界最佳日出观测点19个,第一名在英格兰,第二名在瑞士,咱们和平岛就是第三名。日出的景色必须依靠搭配,一般都是在峰、大海、沙漠、云彩、天空的衬托下,展现出来的壮丽的景色。

和平岛与众不同的是,上天赐予这个小岛无数的奇岩异石,有了这样恩赐,太阳每天清晨在爬出海面时会显得格外自信,在将冷红色的光芒穿透天际之时,霞光顺道还将大海、天空、云彩一起染红,天空、云彩、大海都被红色包裹,在整个红色天海的映衬下,那些矗立于岸边的奇岩异石顿时像注入了新鲜血液一般仿佛有了生命,数以万年的风化岩石彻底在这一刻新颜焕发,排名世界第三的壮丽日出景色就这么日复一日地出现在和平岛的天地之间。

海天一线的景色中奇岩异石成为主角

想象一下这个画面?画面中的天际线、海平面、奇岩异石都安然地躺在您的视网膜中,浪花、云彩、海风、岛屿、青草的声音和味道冲击着您的视觉、听觉、嗅觉。再想象一下,让自己的灵魂出窍,远离身体向着天际飘去,那么这幅壮观的景色之中所有自然景色的奇观中您居于正中,瞬间让自己成为大自然壮丽画卷中的主角,这种感受、这种体验、这种视野可真不是花钱就能买到的,但在和平岛,真就可以如此轻松地拥有。

进入和平滨海公园,有个小细节引起了我的注意,栏杆上的提示牌写着“不塑之客”,栏杆下的海面上漂浮着很多塑料垃圾。这些画面是公园的刻意而为之举,目的就是让每一个游客亲眼看到白色垃圾对海洋生态的危害,就是要让每一个游客为这样的画面感到触目惊心。别人不知道,反正我是被这个创意彻底打动,真的是要为地球做一点事儿了。

我曾坐游轮去过日本,在进入日本海之前,甭管是渤海还是黄海,无处不在的白色垃圾时时在你眼前漂荡,甭管什么时间来到甲板上,都能看到海面上漂浮着的白色垃圾。海面上的垃圾和陆地上的不一样,清洁工每日按时打扫就可以让地面保持干净。海面岛上谁来打扫?就是派出1000艘清洁船,扔到海里面可就什么都看不见了,即使能派出一万艘清洁船又能怎么样呢?大海里的白色垃圾一旦形成,想要清理干净?我是看不到今天的世界能想出什么好的办法。

和平滨海公园

我真是比较幸运,如果早几年来到和平岛这里还是军事管制区,游人是别想进入这片禁区的。现在的滨海公园还保留了许多当年的军事设施遗迹,经过商业化的转换,反倒成为公园内不得不来的打卡点。我去的是雷达站咖啡厅,和平岛雷达站过去一直是军事基地,10多年前部队迁移,在市府接手管理后进行整修,直到2017年才由北观处交由宏岳公司进行改造,将这过去一般人无法进入的军用空间,打造成富有军事色彩却融合惬意氛围的海景咖啡厅。

雷达站咖啡厅属于和平岛的制高点,因此在咖啡厅可以享受270度的无敌海景,让游客一边欣赏和平岛景色,一边享用美食。多彩的咖啡厅一改军事雷达站时的严肃面孔,在绿色的顶呈现出可爱的卡通色系,与之相对的是对面头上依然作为军事设施的站点好像依然还在工作中。

这里是俯瞰整个和平岛的最佳观测点,在这里点上一杯咖啡、一盘甜点,吹着海风、闻着花香,静静地欣赏有着岩溶地貌的海滩,遥望着距离很近的基隆屿,看着下公园入口处不远的那让人不可思议的岛中岛。咖啡厅后面还有个平台,想要欣赏壮阔的海景这里可千万不要错过。放眼望去,公园内奇岩异石林立,海蚀平台、豆腐岩、海蚀沟、海蚀崖、风化窗、万人堆、千迭敷、海蚀洞、蕈状岩、狮头岩、熊头岩等奇特的海蚀地形景观逐一冲击着您的视网膜。海蚀地形是和平岛的特色之一,成因是海浪不停掏刷临海的崖壁,海崖逐渐后退,崖前形成一片与海平面几乎相等高度的平坦地形面,通称为海蚀平台。低潮时裸露出来的面积相当广阔,在每天二次的涨退潮间形成宽阔的潮间带,有各式各样的海滨生物,吸引鸟类来觅食,这里不仅可一探海蚀棚的奥妙,更是观看滨海生物的优良地点。

和平岛雷达站

可不要小看这种难得的景观,不说别的,基隆八景之一的“社寮银澜”就是从这里的蕃子洞望向波涛汹涌的大海所看到的景致。蕃字洞的洞长有20多米,传说是郑成功攻退荷兰人时,荷兰人的最后据点,蕃字洞内石壁还留有古荷兰文字,如今已成为基隆的古迹之一。洞旁边就是千叠敷,这里奇怪的地质构造是岩石受压力推挤时,形成两组相互截交的裂缝——共轭节理。节理形成后,高潮时海水激起的浪花越过海蚀平台的高度,落下的碎浪顺着石缝冲刷,形成名为豆腐岩的地貌。当豆腐岩顶部被海浪作用进一步侵蚀而成为圆缓状时,就变成馒头石。由于和平岛有两块露出地层符合上述的条件,故形成了两大片完整的豆腐岩而名闻全省。千叠敷这里的豆腐岩地形是一块块方形的岩石,远望活像一片片梯田林立散布,蔚为奇观。

和平岛上的雕塑

和平岛上最为吸引人的是万人堆景观,万人堆位于和平岛北端的岩岸,因常年受海蚀风化而形成许多奇石,貌似浴池、花瓣、梳妆台等。分布散落四周的石头,又如同人头一般,因此称为万人堆,景观特异。景观的确是很别致,不过说实在的,有密集恐惧症的人最好还是放弃这个景点,不然浑身上下起一层鸡皮疙瘩的滋味得承受得了。不想看万人堆可以把目光放远,远处的人工海水泳池吸引了不少游人,在大海里游泳的感觉可不是游泳池里能比得了的,但在海里游泳对个人的游泳技术要求过高,“淹死会水的,打死犟嘴的。”这句名言可不是随便说出来的,我在大连的金石滩就曾经亲眼见过被海浪卷入大海之中的游客。但在和平岛,放心进入大海中,这里的人工泳池绝对能让你畅游大海而不需承担任何风险。

和平岛的海面上波涛汹涌

和平岛上不只有滨海公园这样的自然景观,人文的景观也让我印象深刻,那就是两个宗教的殿堂——天显宫和天后宫。天显宫在名气上好像更大一些,大到什么程度?就连台湾包括蔡英文这样的高官都来到这里拜谒。这座有着近两百年历史的寺庙供奉的主神是伍显大帝,传说中在商末周初成道的五位神明的统称,在不同朝代转化人间救世。像林镇夷上将还是五显大帝中那个二大帝的弟子,台防长冯世宽也是五显大帝的弟子。天显宫名气很大,但真要从建筑来说明显比天后宫低了一头,天显宫让人能产生震撼的是宫殿外面整齐排列的五百座罗汉石雕像,一个个的都是栩栩如生,全部雕像都来自大陆,每座都有两米高,还没进天显宫,光在门口欣赏这些雕像就得不少时间。

天显宫门口的雕像

天显宫门口的雕像

天后宫和天显宫风格明显不同,首先它的位置居然在人口密集的小巷之中,就连停车都不是件容易的事儿。但等到真走到天后宫的面前时,让人不禁感叹,整体建筑真可谓是雕龙画凤,而且院落一套一套,建筑一层一层很有进深感。这里让人叫绝的是建筑雕刻艺术,每一栋建筑的屋檐都是让人眼花缭乱,各式的雕像纷繁复杂,有人、有神、有龙。不光是建筑外表的雕塑,建筑内的雕塑更是让人拍案叫绝,院子里的石雕,以及墙上和柱子上的石材雕刻,精细到让人叹为观止的程度,真让我明显感觉到了台湾和大陆庙宇在雕刻艺术质量上的巨大差异。还有一间屋内的整个天花板都让阶梯式的精致木雕铺满,不得不感叹台湾人对宗教的虔诚。曾经在一个倒垃圾的地方看到墙上写着一句话,大致意思是:“不要乱倒垃圾,佛在看。”没有谩骂,没有诅咒,只有劝导,宗教在台湾深植人心可见一斑。

天后宫建筑上的雕塑

天后宫建筑上的雕塑

和平岛的行程结束了,回到了台湾岛上的基隆,下午在基隆政府里开会,宣传推广台湾离岛游这条线路。这次由台湾游轮产业发展协会组织的踩线行程刚走完第一个离岛,对我这个第一次来台湾的游客来说,这绝对是一个精彩行程的开始,第一天就让我在自然及人文的景致中享受了畅快淋漓的一天,而且这还是最小的一个离岛,未来几天还要走马祖、金门澎湖绿岛、蓝屿这些有着更高知名度的离岛。传说中的绿岛有《绿岛小夜曲》的浪漫吗?去澎湖能看到拄着杖的外婆和那个老船长吗?金门高粱酒为什么能在国际上击败茅台?马祖和妈祖到底有着什么样的关系?蓝屿的火山岩地貌是不是犹如海上的桂林?此时此刻的我比大家还要急迫地想知道答案,别着急,跟着我,跟着台湾游轮产业发展协会,我们一起深入台湾的离岛,一起展开台湾离岛的神秘画卷。

基隆市政府开会

贴士

我采集了关于台湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
台湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2019.06.06

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多台湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博