巡游承载索菲亚千年历史的著名教堂

在索菲亚千年历史中,各种不同宗教的建筑比肩而立,成为一道和谐的风景

保加利亚索非亚州

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 保加利亚 > 巡游承载索菲亚千年历史的著名教堂

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保加利亚

  • 索非亚州

  • 历史古迹在索菲亚千年历史中,东正教、天主教、犹太教、伊斯兰等不同宗教的建筑比肩而立共存。
  • 基督教索菲亚两座最古老的基督教教堂,已有1000多年历史,并且还在继续使用。
  • 伊斯兰教400多年历史索菲亚唯一在使用的班亚巴什清真寺,是奥斯曼人在保加利亚统治的见证者
  • 其他宗教索菲亚除了众多的基督教堂外,还有古老的、别具一格的犹太教堂。

教堂是欧洲各个国家和地方历史的主要承载体,索菲亚也不例外,这座城市的名字就来自一座教堂,而这座教堂的名字则来自一个凄美动人的故事。(见上一篇文章《索菲亚,美丽浪漫的玫瑰王国之都》)

索菲亚最古老的两座教堂

位于繁华地段希尔顿酒店后面的,是索菲亚现存最古老的教堂圣乔治教堂,由罗马人建于公元4世纪,它的修建证明了古城索菲亚作为当时巴尔干半岛上最大最繁荣的罗马城镇的辉煌。据说圣乔治是公元三世纪的巴勒斯坦人、当时是罗马帝国骑兵军官,年仅43岁时因阻止基督教徒受迫害而被杀害,公元494年由罗马天主教教皇格拉修一世封圣。这座由红砖砌建的教堂,外表古朴无华,内部的壁画覆盖了3层,最古老的那层壁画已经超过1200年。它是一座依然正在使用的繁忙的教堂,不过也对游客开放参观。

第二古老的教堂就是城市名字来源的圣索菲亚教堂了,这个同样建于4世纪但比圣乔治教堂稍晚一些的教堂,也是一座外表是红砖的古朴教堂,其原址是罗马帝国时期的剧场,11世纪古基辅罗斯大主教主持于此,形成东欧平原的宗教、政治和文化中心。教堂外墙一侧,是为纪念俄土战争希邦卡战役牺牲将士的无名英雄纪念碑,正中是永不不熄灭的长明火,猎猎飘扬的绿红白三色保加利亚国旗下,一只黑色巨大铜铸卧狮雕像守卫在一边。

雄伟壮丽的亚历山大.涅夫斯基大教堂

整座城市最雄伟的教堂非亚历山大.涅夫斯基大教堂莫属,虽然在索菲亚著名教堂中,它的历史最短,只有短短的100多年,但是它却是索菲亚的主座教堂。这个为纪念俄土战争中牺牲的2万俄军将土而建的大教堂,是巴尔干仅次于塞尔维亚圣萨瓦大教堂最大的教堂,也是东正教最大敀教堂之一,大教堂占地面积为3170平方米,能容纳1万人。
教堂大殿内装饰着各种颜色的意大利大理石、巴西缟玛瑙、汉白玉和其他豪华材料。这座教堂带有拜占庭和保加利亚建筑风格的建筑,教堂中央的圆顶为其特色,镀金圆顶高达45米,据说黄金就使用了50吨之多,其镀金大圆顶在索非亚市各处均可望到。中央穹顶题写着金色的主祷文,而共放置12只铜钟总重23吨的钟塔则高达53米。

亚历山大.涅夫斯基这个名字,有人误解为19世纪亚历山大二世沙皇,这是错误的,亚历山大二世沙皇的名字是亚历山大.尼古拉耶维奇,而亚历山大.涅夫斯基则是13世纪俄罗斯人的领袖,诺夫哥罗德大公,13世纪俄罗斯在他领导下击退了欧洲的一系列侵略者,成功保持了俄罗斯的统一。1547年被东正教追封为圣徒,1942年7月29日,斯大林宣布亚历山大·涅夫斯基为民族英雄。亚历山大.涅夫斯基在俄国是个全民景仰响当当的人物,从彼得大帝到平民百姓无一例外,我曾经两次去过的圣彼得堡涅夫斯基修道院,就是彼得大帝下令修建的,而在2008年一次全俄评选历史最伟大的人物时,涅夫斯基竟然力压彼得大帝排名第一。

圣尼古拉奇迹东正教教堂

除了上述之外,索菲亚还有一个小巧玲珑漂亮的圣尼古拉奇迹东正教教堂,1882年保加利亚解放之后,在被毁坏的萨雷清真寺的原址上,1907至1914年建造了这座精致华丽的尼古拉教堂,作为俄罗斯驻保加利亚使馆官方教堂,并以当时俄国君主尼古拉斯二世的名字命名,教堂的钟就是由尼古拉斯二世捐赠的。教堂外部由彩色的瓷砖装饰,而教堂五个圆顶均为纯金包裹的,金光灿灿十分耀眼。一层的地下室,保存着圣主教塞拉芬的遗物。
俄土战争之后,来索菲亚居住的俄罗斯人日益增多,这座教堂就成了俄罗斯人聚集的地方,很多人前来参观1950年去世的大主教的墓,虔诚的祈祷他们心中的愿望能够实现。

犹太教堂与伊斯兰清真寺

索菲亚除了众多的基督教堂外,还有清真寺和犹太教堂,犹太教堂比较少见,犹太教堂相对基督教东正教和伊斯兰教的教堂,显得格外朴素。
索菲亚犹太教堂属于新文艺复兴式的建筑风格,砖红色与白色相间的外观看起来明亮轻快,和一般犹太教堂有所不同。进到门里,还有个二道门。淡绿色调的八角形大厅,中间很多座椅,像个会议室。穹顶是绿色底点缀着小碎花,中心一盏大吊灯。八角大厅的周围是八个半圆形的耳室,正中间的耳室高出地面的就是圣坛。整个教堂内没有一个圣像和一幅壁画,最令人注目的就是犹太教标志大卫星蓝旗和七枝烛台。整座教堂从外到里,结构和装饰都非常简朴和谐,表现出犹太人的精致和严谨,是个值得一看的教堂。

位于市中心地段的班亚巴什清真寺,建成于1576年土耳其奥斯曼人控制索菲亚期间。班亚巴什(Banya Bashi)在英语中的意思是很多浴室之意,而这也正是班亚巴什清真寺最为独特的一点,它是在自然热泉上修建而成的,人们甚至可以看到墙边通风孔溢出的水蒸气。班亚巴什清真寺拥有直径15米的巨大穹顶,一座尖塔直冲云霄,是目前索菲亚唯一在使用的清真寺以及奥斯曼人在保加利亚统治的见证者。

在今日文化多元不同的世界中,索菲亚完全就是一处包容所在地。在欧洲,可以见到各大主要宗教的圣殿比邻而居的地方不多,有的很多也都是遗址,而在索菲亚市中心,不长的路程内,东正教、天主教、犹太教、清真寺等不同宗教的建筑比肩而立,不论是古典风格,或是罗马式、巴洛克式、东方情调、苏联式等各种不同风格的建筑,同处一地,而且大多都还在活生生的使用着,彰显索菲亚城市多元而包容的胸怀。

贴士

我采集了关于索非亚州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
索非亚州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2019.06.04

历史古迹 基督教 伊斯兰教 其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 基督教 伊斯兰教 其他宗教 灵感

发现更多灵感 历史古迹 基督教 伊斯兰教 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博