苏州千年古塔,当地人说登塔能旺夫,这是为何?

江苏苏州 震泽古镇 慈云禅寺 望夫塔

苏州震泽古镇

首页 > 佛教 > 目的地 > 苏州 > 苏州千年古塔,当地人说登塔能旺夫,这是为何?

新浪微博签约自媒体,携程网签约摄影师,新浪、凤凰、今日头条、搜狐旅游、网易号、企鹅媒体、一点资讯自媒体人。真名傅涛峰

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 震泽古镇

  • 历史古迹慈云寺塔又被称为“望夫塔”,当地人说登塔能旺夫,这是为何?
  • 古城古镇震泽自古就是江南富庶之地,也是兵家必争之地,这里有许多不为人知的故事,等你去发现
  • 佛教慈云禅寺,原名广济寺。历经百年世事沧桑,却始终香火不断。

当我准备写今天这篇文章查找资料时发现,全国各地叫“慈云禅寺”的还真不少,不过我今天要说的这座绝对是比较特殊的一座,它不仅有着悠久的历史,还流传着两位女子的两段凄婉故事,这就是位于苏州市吴江区震泽古镇内的慈云禅寺。可以说震泽古镇因慈云禅寺以及座落于寺内的慈云寺塔而闻名。寺庙历经几百年的风霜雨雪、世事沧桑,虽在兵荒马乱中多次被损毁,但屡毁屡建,始终不灭的是传承的香火。

2019年5月拍摄于江苏苏州。

要说慈云禅寺,我们先来了解下震泽这个地方。震泽镇,隶属江苏省苏州市吴江区,位于长三角中心地带,与浙江湖州南浔交界。震泽自古就是江南富庶之地,也是兵家必争之地。在战国时期,这里为吴、越两国交界处,所以古称吴头越尾。

慈云禅寺,原名广济寺。始建于南宋咸淳年间,距今已有700多年的历史。后毁于战乱,明正统年间重修,当时为旧名广济寺。明天顺年间,明英宗钦赐“慈云禅寺”。从清朝到民国,再到新中国成立,慈云禅寺历经磨难,最终呈现的是我们现在看到的样子。

一踏进古寺,首先映入眼帘的是一座高耸入云的五层宝塔,名为慈云寺塔。慈云禅寺因塔而得名,慈云寺塔因“思”而得名,而这“思”字却引出蕴藏于历史长河中的两位女子的两段凄婉故事。

这第一段故事还得从三国时期说起。当年为巩固孙刘联盟,吴主孙权将自己的妹妹孙夫人(相传名叫孙尚香,今浙江杭州富阳人)嫁给了蜀主刘备。后因吴蜀两国交恶,孙权用计将其妹骗回东吴,后因孙夫人思君心切,无奈之下,孙权的母亲下令建造了此塔,以寄托女儿绵绵思夫之情,取名“望夫塔”。看过《三国演义》的朋友都知道,最终到刘备死了,孙夫人也没能再见上一面。

所以在震泽当地,认为慈云寺塔最早始建于三国时期,而且当地人非常的崇奉“望夫塔”。“望夫”音义“旺夫”,在每年特定的日子,震泽当地的妇女都会来登望夫塔,以祈求家里男人身体健康,飞黄腾达。

据说后来东吴被灭,“望夫塔”也毁于战火。到了北宋年时期,宋徽宗(就是《水浒传》中招安宋江和梁山好汉的这位。他虽治国不行,但书法写的不错,现在的瘦金体就是他写的)在“靖康之变”中被金国给虏走了,其女慈云公主避难到了震泽,为了思念父亲,盼其早日南归,重修了此塔,取名“慈云塔”。当然,宋徽宗最终也没能活着回来。

慈云寺塔塔身为砖身木檐楼阁式,六面五级,为宋代建筑风格,楼阁式砖木结构,龙角飞檐,造型精美。塔总高38.44米,由外廊、内廊、塔心组成。

历朝历代,无数文人雅士游历古寺后,无不为它的质朴与传奇的故事所倾倒。登上慈云寺塔,震泽古镇美景尽收眼底。当微风吹过,塔檐下铁马铮铮,塔前大雄宝殿梵音阵阵,心情顿觉宁静与安然。每逢春秋佳日,夕阳夕照之际,景色绝美无比,被称为“慈云夕照”。如今,慈云禅寺已成为震泽最为标志性的建筑。

贴士

我采集了关于震泽古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
震泽古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒残一叶 发布:2019.06.05

历史古迹 古城古镇 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多震泽古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 佛教 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博