雾灵山:中国最美森林的林中美女——落叶松林

燕山主峰 雾灵山 森林氧吧 养生基地 最美森林 林中美女

承德雾灵山

首页 > 森林 > 目的地 > 承德 > 雾灵山:中国最美森林的林中美女——落叶松林

喜欢游览山水,喜爱大自然,行行摄摄,零零散散写些文字

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 雾灵山

  • 森林林中美女千千万,秀色成群眼中餐,天然氧吧养生地,最美森林雾灵山。

雾灵自从2015年被评为“中国森林氧吧”后,2016年又被评为“中国森林养生基地”,因为美水美森林美,又被评为2018年“中国最美森林”。在雾灵这一大片温带森林中,作为“林中美女”的落叶松林群是雾灵主要的森林群落。

夏天是翠绿欲滴 摄影/雾灵散人张希军(自拍)

落叶松是华北地区松科唯一一类的落叶针叶乔木,高达35米,胸径达90厘米。由于落叶松树干挺拔秀气,长短枝规则互生,姿态优美,线形柔软的针叶在长枝上散生,在短枝上簇生,春天是嫩绿娇羞,夏天是翠绿欲滴,秋天则是金发飘飘,就像一位成熟的美女,所以落叶松呗人称做“林中美女”。有时落叶松的叶子会根据当时水和阳光的情况逐渐变红或变黄,微风一吹,沸沸扬扬,满地金黄,就像用美女的金丝秀发织就的地毯,踩上去松松软软的。

秋天则是金发飘飘 摄影/雾灵散人张希军

雾灵的林中美女落叶松基本上分为华北落叶松和雾灵落叶松两种,以华北落叶松为主,是雾灵主要森林群落之一。华北落叶松林内虽然有白桦、硕桦、风箱果、绣线菊、锦带花、金莲花、银莲花、风毛菊、铁线莲等50多种植物,但林内乔木树种少,又都是硕桦、白桦等喜光树种,本身孕含着不稳定因素,林下更新的幼树以硕桦和白桦为主。它们幼年具有一定的耐阴性,但随着年龄的增长,喜光性增强,很难在林下存活或发展成参天大树,因此这落叶松林中美女这个群至少能在一个世纪之内保持相对稳定。只有耐阴的云杉侵入并形成亚层林冠时,才能确定出它的发展方向。否则只有等华北落叶松衰老死亡,或受外力干扰打破郁闭的树冠时,才有可能出现新的华北落叶松或硕桦、白桦的新林形成。

美女自有鲜花伴 摄影/雾灵散人张希军

雾灵的林中美女落叶松,具备美女的生性随和,从下到顶都有它的踪影,既有散生在混交林中的,也有成片汇集成纯林的,清凉界景区的落松台就是因为在海拔1400米的地平台有大片落叶松纯林分布而得名。莲花池以及仙人塔景区都有成片落叶松林,其中仙人塔沟、长条洼、大坑、莲花池分布最为集中。

美女彩裙披白纱 摄影/大牛

雾灵的林中美女落叶松,具备美女的爱美天性。随着季节的更替,衣着打扮也表现出明显的周期性变化。初春落叶松和群落中零星分布的阔叶树,相继出芽展叶,由淡绿色逐渐变为绿色,到夏季外貌颜色趋于稳定,外观上叶色浓绿,是观察群落形态的最好时机。在4-8月群落中都有植物开花,因此,外貌出现一些红色、白色斑点。9月以后进入结果期,群落外貌由绿色逐渐变为黄色。杂有红色,黑色斑点。十月以后,落叶松及林间其他阔叶树、灌木、草本叶子逐渐脱落进入冬季,只有常绿植物青杄呈现绿色斑点。落叶松落叶,是因为它要适应北方的寒冷,抵御寒风中水分的蒸发,也因为它落叶,所以它经常会出现在高海拔地区。她是一个寒温带及温带的树种,在针叶树种中是最耐寒的,垂直分布达到森林分布的最上限,一般在-50℃的最低温度条件下也能正常生长。

历经沧桑经尘世 摄影/雾灵散人张希军

雾灵的林中美女落叶松,具备美女的慈爱情怀。为了给林间制造一个舒适的环境,美女落叶松不仅吸收二氧化碳释放氧气、释放水气、吸附大气灰尘及PM2.5,还产生大量负氧离子、萜烯类物质芬多精等杀菌素、大气维生素。据介绍,落叶松林产生的杀菌素可将96%以上的葡萄球菌和百日咳杆菌杀死,负氧离子含量每立方厘米达8.3万个,是城市一般公共场所的4150倍,是一般住室的1650倍,正是这些杀菌素呵护着林间的每一个生灵,疼爱着前来森林浴、健康养生的每一个远方游子。落叶松林是重要的生态公益林和用材林,是纯真的天然氧吧、森林养生基地,是由具备慈爱情怀的林中美女落叶松组成的“中国最美森林”。

秀发飘飘慈母情 摄影/雾灵散人张希军

雾灵莲花池服务区就坐落在林中美女落叶松林的怀抱之中,林间有围绕莲花池的环形休闲观景步道1780米,是人们在莲花池停留休闲最佳去处。漫步在莲花池环形休闲观景步道上,春天可以体味“嫩芽初上落叶松”的意境,夏天可以享受森林浴的恩赐,秋天畅游在油画般的落叶松林里,踏着金色的落叶,走向金色的前程。到步云石看云海神奇,到夕照亭赏晚霞如血,到石趣园小憩。这份自然的惬意和放松的心情只有身临其境才能体会到。

落叶松林中莲花池服务区 摄影/雾灵散人张希军

树木档案:华北落叶松为松科落叶松属高大乔木,高可达30米,胸径可达1米,树干笔直,大枝平展,树冠圆锥形。小枝通常较细,分长短枝,长枝不下垂。叶窄,在短枝上簇生,在长枝上螺旋状排列。雌、雄球花分别单生于短枝顶端,春季与叶同时开放,球果长圆状卵形或卵圆形。种子斜倒卵状椭圆形。天然分布在西、河北两省,北京市也有分布。西省主要分布于西部的关帝和北部的管涔、五台等海拔1600-2700米的地。河北省多分布在北部的围场满族蒙古族自治县及兴隆的雾灵区、西部的小五台等垂直海拔1380-2500米的地。

亭亭玉立的林中美女 摄影/雾灵张希军

风雪送春归(2009.4.25) 摄影/雾灵散人张希军

雾灵春天的林海雪原(20090331)摄影/大牛

把保护与防火放在第一位 摄影/雾灵散人张希军

美女成群 摄影雾灵散人张希军

贴士

我采集了关于雾灵山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
雾灵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵散人 更新:2019.06.05

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雾灵山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博