又被常识欺骗!汗血宝马流的汗竟不是红色

汗血宝马,马术,马文化

乌鲁木齐

首页 > 骑马 > 目的地 > 乌鲁木齐 > 又被常识欺骗!汗血宝马流的汗竟不是红色

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 乌鲁木齐

  • 骑马西北最大的野马生态园,这里有多种马匹,很多是比较稀有的品种

此次为期10天的新疆行,带我第一次领略了西域的独特美景与人文。接下来的数天,我将一一和大家分享此次旅行的见闻所感。这第一站,我的目的地是在乌鲁木齐的野马丝路驿站文化主题沙龙(以下简称沙龙)。这是一家以马文化为引子的主题酒店。但说是酒店,但沙龙里面更多的空间是用在了养马。这里喂养着世界最为名贵的马匹,其中就有我们今天要讲的主角--汗血宝马!

汗血宝马,这个名词对于国人来说并不会陌生。它常常出现在小说以及影视剧中,那些骁勇善战的将士,气度潇洒的大侠都会配备一匹良驹。而汗血宝马就是所有良驹中最为顶配的一种。它不仅有矫健的身躯,难驯的脾气,超好的耐力,还有那最为让人熟悉的“汗水”。不管是在书中,还是影视剧中,我们得到的大部分信息是,汗血宝马的汗水是鲜红的血液。因为这样的独特现象,让汗血宝马的名气大噪,成为中华马文化中至高的王者!

然而事实真是如此吗?在这里先卖个关子,我还是先从我在沙龙里看到,听到的给大家慢慢讲起!

首先我要放上一组图,这是在沙龙里观看的马术表演。从历史来看,在古代马匹的使用率是相当的高的,不管是运输,作战还是玩乐都离不开马。然而中国历史上第一次出现汗血宝马良驹是在汉武帝时代,而这些良驹从何而来呢?答案是西域。而西域之境包括了新疆,所以从这点来看,新疆的马匹质量应该远远的高于中原地区。所以这次在新疆观看马术表演,心情也格外不同。其中最大的原因就是,这些出生就和马为伴的民族,加上宝马良驹,到底是一番怎样的场景,拭目以待。

表演的时间接近一个小时,我的评价是:“精彩纷呈,毫无尿点。”而做出这个评价的理由有两点:

1:绝对精湛的马术。

其实在全国很多景区,也会有马术的表演,而且不仅仅是正常的骑行,还有各种高难度的动作。但是在沙龙里的马术表演,演员大部分是没有依靠马鞍,纯粹是裸骑。而骑过马的人都知道,裸骑的难度比有马鞍的难度不止大出一倍。没有马鞍的情况下,如何给马匹作出正确的指示,以及控制身体平衡都是巨大的考验。所以即使我看过不少马术的表演,但没有马鞍的裸骑这还是头一回!

2:马匹的种类多,其中不乏名贵马种。

在沙龙里,我个人觉得酒店仅仅是它的一个附属,而真正核心的还是骏马。所以在表演中,我们不仅可以看到汗血宝马的狂奔,以及吨马,矮种马等平时不常见的马种出场。其中吨马的出场,让现场的观众大饱眼福。这种体形肥硕,身高巨大的马种,在古时是用来运输大炮,冲车等大型物件的。

说完表演,回过头我们继续说汗血宝马。大家可能奇怪,为什么我在中间要穿插一个表演呢?其实有两个原因,第一是马术确实精彩。第二是因为表演完后,汗血宝马才能真正的有汗可说。经过一阵激烈的跑动后,汗血宝马的青筋就鼓了起来,因为此马属于运动机能很好的马种,相当于运动员,我们可以看到运动员很多都是青筋暴露,也就是同样的原因。汗血宝马之所以被称为汗血,首先是因为其汗腺发达,特别是肩膀和颈部。其次是因为它皮肤较浅,所以当它剧烈运动之后,汗水会先潮后湿的打湿颈部毛发,加上有些马颜色偏枣红,所以才有了这样的“美称”。

虽然我们对于汗血宝马,一直存在着错误的印象。但仍然改变不了它是宝马良驹的事实。而且当今市面上纯汗血宝马可谓是少之又少,弥足珍贵。在沙龙里能看到如此多的汗血宝马,本身就是一种大饱眼福的享受。你是否对汗血宝马也一直存在误解呢?请文下留言!

贴士

我采集了关于乌鲁木齐的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌鲁木齐

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 发布:2019.06.04

骑马


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌鲁木齐的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 骑马 灵感

发现更多灵感 骑马

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博