世界自然遗产金佛山,悬崖多奇观,古洞藏神秘

重庆 金佛山 世界自然遗产

重庆金佛山

首页 > 日出日落 > 目的地 > 重庆 > 世界自然遗产金佛山,悬崖多奇观,古洞藏神秘

《旅游世界》杂志编辑,乐途网、搜狐网、一点资讯、今日头条专栏作家、飞猪APP达人、东方IC签约摄影师、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 金佛山

  • 日出日落重庆金佛山的日落非常壮美,它从云海里下沉,撒在悬崖上,如同金龟朝阳
  • 登山金佛山是重庆四大名山之一,也是世界自然遗产。

重庆是一个地质、地理都非常独特的城市,它有两处值得骄傲的世界自然遗产,其中一处是南川金佛,如果你看过《北京爱上西雅图》,那么你应该会见到过金佛神奇的一角,就在电影结尾,吴秀波和汤唯重逢的场景,那个云海浩荡的景点便是金佛的“金龟朝阳”。

金佛在2014年6月,在卡塔尔首都多哈举行的38届世界遗产大会上,入选了世界自然遗产,它以典型、庞大的喀斯特地貌群、星罗棋布的洞穴,网罗了一大批“粉丝”。

说到金佛,不得不先提它的地理位置,它位于北纬30度附近,这个纬度存在着世界上最神奇、怪异的现象,例如它是地球最高峰的珠穆朗玛峰的所在地,世界几大河流,如尼罗河、幼发拉底河、长江、密西西比河都在这里入海,而且这个维度贯穿了世界几大文明,包括埃及金字塔、狮身人面像、撒哈拉大沙漠、死海、巴比伦空中花园,以及百慕大三角,甚至远古玛雅文明,金佛出现在这个特殊的纬度上,也被各种神奇的气象、壮丽的景观所笼罩。

金佛是一片庞大、纵深的体,最高海拔处有2100米高,景区内有温泉、溪涧、瀑布、洞穴、喀斯特等多样化的自然景观,并常常出现神奇的气象,例如佛光、云瀑、云海、雾凇等等。

碧潭幽谷,位于金佛脚,茂密的植被里,生活着数不清的野生动物,这是一个原始森林,一条木栈道在林间穿行,周围花香沁人心脾,宗宗流水在耳畔回响,重庆大部分地区的夏季炎热如火炉,但这儿却是平均温度22,是一个非常安逸的避暑胜地,以及回归质朴大自然的乐园。

这里有帐篷区,如果你想在这里野营,可以自带帐篷,也可以租借,夜晚的金佛非常静谧,天空布满星星,夏季有萤火虫在帐篷边萦绕,清晨有鸟鸣叫醒。

金佛的索道是游览体的交通工具,这条索道将游客从脚带到海拔2000+的巅上,途中,闪腰上的珍奇古树、灵猴、云海,会与你相遇,最壮观的是云海之上有一大片裸露的岩壁,岩壁上挂着一条瀑布,正飞身跌入深不见底的谷底,犹如天上仙境一般。

大绝壁是金佛最壮观的部分,难以想象,如此庞大的崖竟然是嶙峋的绝壁,绝壁之间又隐藏着神秘的洞穴、石林,时常有成千上万的燕子飞翔其间,而且云海涌动、佛光出没。

曾经这片绝壁只可远观,不可近玩,如同禁区,后来,人们硬是给它修出了一条绝壁栈道,这才可以走近去,一睹自然的壮美篇章。

曾经这片绝壁只可远观,不可近玩,如同禁区,后来,人们硬是给它修出了一条绝壁栈道,这才可以走近去,一睹自然的壮美篇章。

在绝壁栈道最险峻的地方,是个u型大洞穴,这里是燕子聚集的地方,每天它们都会不知疲倦的在洞外的蓝天翱翔,所以这里取名燕子洞,燕子洞又庞根错节的延伸出几个小洞穴,深不可测,不知通向哪?

一定要在清晨走一次绝壁栈道,因为云海会让你叹为观止,在栈道之上极目远眺,森林层层叠叠向远处蔓延,崇峻岭在眼前起伏舒展,云雾渐渐从低矮的下升腾起来,跳舞般慢慢聚拢,形成片,把盖的严严实实,然后直接撞到绝壁栈道上,把整个体也吞噬,所以,在金佛你可以看到云海日出,以及绮丽多姿的晚霞,在傍晚时分,金色的夕阳落在绝壁上,从远处看,像极了一只被沐浴夕阳的金龟,所以,这里叫“金龟朝阳”!

作为世界自然遗产,金佛的神奇还表现在它独有的植物上,这里有一大片野生古杜鹃林,林子几乎沿用了它原始的模样,只是顺着势修建了栈道,据说这里的杜鹃一共有42种,共30多万株,其中还有3种被列入国家第二批保护植物,漫步在杜鹃林里,我第一次见到如此多古老、庞根错节的杜鹃树王,它们往往独木成林,一棵树的分出7、8根树干,横亘在栈道中央,而树冠则洋洋洒洒、遮天蔽日。每到开花时节,粉色、白色、红色的杜鹃花便会从间,蔓延到悬崖下的崇峻岭,而此时,你有能看到,花海和云海结合的大美景观。

金佛不仅只有自然景观,它也有人文历史,除了古老的寺庙外,这里值得一提的便是悠久的熬硝历史,在绝壁栈道的入口处不远,隐藏着另一个洞穴,目前不知道是否已久开放给游客,里边曲折、迂回,时而是陡峭狭窄的石头洞穴,时而是开阔的土质地带,其中最开阔处,人们发现了宋代的熬硝遗址,洞穴里的沉积物含有硝酸盐和硫酸盐,四周的岩壁上,尤其是穹顶上,都有烟熏火燎的痕迹,用做熬硝的土灶也保存得很完整。

在洞的最深处,空气越来越寒冷,这里屹立着一座特别逼真的观音像,观音像一半还是深褐色的岩石,一半却是钟乳石,他的面部尤其形象,有饱满的面颊,弯弯的眉眼,身上的石块则可以看作衣袂翩翩。

在这座金佛里,还藏着很多让人意想不到的动物植物、奇观,不仅一年四季出现不同的变化,一天当中的不同时段,也是呈现不一样的风光,可以用壮美、险峻、绮丽来形容。

贴士

我采集了关于金佛山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
金佛山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓岚边画边游 更新:2019.06.05

日出日落 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多金佛山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 登山 灵感

发现更多灵感 日出日落 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博