这个俊美的北方三峡,似一位羞涩的小姑娘

河南博爱 青天河水库 这里有三姑泉的传说 也让我走进了水电站的内部

焦作博爱青天河

首页 > 著名工程 > 目的地 > 焦作 > 这个俊美的北方三峡,似一位羞涩的小姑娘

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 焦作

  • 博爱青天河

  • 著名工程青天河水库,碧波荡漾,两岸秀美似巫峡。这里的“三姑泉”更是享誉全国

来这个地方之前,我是根本没有听到过它的名字的。以至于头天晚上到达这里时,我还懵懵的。这里是位于河南省博爱县的青天河景区。现在在国内,几乎所有的水利工程,都“自带美颜”的成为了人们心中休闲度假之美景之地。

到达青天河的时候,已经接近傍晚,我们这次长达九天的旅行,也算是走进了尾声。伙伴们都说这些日子太累了,于是我们的“头儿”就说,那我们明天的出行时间晚点,就定在九点吧,大家好好休息一下。一时欢呼鹊起……

第二天早晨,我们就出发啦!听说今天大部分的行程,都是乘坐游轮,徜徉在水面上,或者行走的道路也几乎没有什么坡度,听到这些,那真叫一个高兴啊。在到达游轮码头入口处,竖立着一块巨石,上面写着“中国云台山世界地质公园——青天河园区”字样。心中未免有了个疑问,青天河这里,也属于云台山的一部分么?时值五六月之交,在这块巨石旁边,却长着一棵红红叶子的树,十分扎眼,这秋天的颜色怎么跑到夏季来了呢?原来这是一个比较特殊的树种,它可不是假的,它可是一棵真真切切活着的树啊!

眼前的这个大坝,就是青天河漂亮的水电站大坝。水电大坝,这可是我们人类与自然做斗争,调解河流防止灾害,并从中汲取水动力能量为我们所用的一项标志性工程。看到它,我从小心里就一直好奇的念头又蹦了出来,就是它的里面都藏着什么呢?

在游轮行进的过程中,我突然发现水边的栈道“一直跟随着”我们,而且这个栈道一直紧紧贴着水面。后来一打听,原来这条栈道全长将近九公里,是青天河的一大特色,也是它的一个亮点。

游轮行驶到这一段,导游跟我们说:“大家看到没有,这一段是不是有些像长江三峡中的巫峡,所以人们把这里称作“北方三峡”。我们都知道长江三峡以“山高、水险、湍急”而闻名于天下,而我们这个青天河却是以“水清、水碧、水静”而闻名。”

你还别说,站在游轮上往两侧看,还真有巫峡那种峡长谷深,奇峰突兀,层峦叠嶂,云腾雾绕,江流曲折,百转千回,船行其间,宛若进入奇丽的画廊,充满诗情画意的感觉。但与巫峡绝然不同的是,这里的水显得很平静,很内敛,它没有巫峡的豪放、粗旷和伟岸,似乎它也并不想让你在意于它,这也许就是它的内在品格。如果把巫峡比作一个男人的话,那么青天河的这一段,倒像一个羞涩而沉静的少女。

游轮行至到这个地方,导游急切的告诉我们说:“前面的这个地方,就是青天河最著名的“三姑泉”了,大家快过来赶紧看一下!”导游接着跟我们说:这个三姑泉可了不得,它被称为“华夏第一泉”,三姑泉泉口直径为2.18米,呈喇叭形带状,平时每秒在3.5吨的涌水量,丰水期可达到7-8吨的涌水量。这么大的涌水量的泉口,我之前是闻所未闻,见所未见的。北魏地理学家郦道元在《水经注》里这样描述三姑泉的:“丹水又东南,历西岩下,岩下有大泉涌发,洪流巨输,渊深不测,萍藻茭芹,竟川含绿,虽严辰岁月,无变萱萋”。据专家多年跟踪检测,泉水中含多种人体所需矿物质和微量元素,属优质锶型天然矿泉水。唉!只是让人感到遗憾的是,因为水库的建设,使库区内的水位完全淹没了三姑泉。所以我们是无法看到三姑泉向外涌水的这一奇观和盛况了。

说起三姑泉,导游还跟我们讲了这样的一个传说:相传,春秋战国时期,群雄争霸,战争四起,秦赵长平之战发生于此,战后尸骨满山,秦坑杀赵卒40万,河水被血染红而称丹河,这显然是一个可怕的说法,但愿它在历史不曾存在过。战后,又适逢三年干旱无雨,田园寸草不生,百姓纷纷背井离乡。看山仙翁老石人看到这一情景之后,急忙写好奏章,上天庭禀明玉帝,玉帝遂派大姑、二姑下凡到人间解救百姓。她二人来到人间之后,到处寻找水源,后来因留恋凡间红尘触犯天条,大姑和二姑被玉帝派来的天兵天将抓回天庭受罚……

之后又派三姑下界,三姑来到人间之后,不畏艰险,终于在老石人、骆驼、猴子、老虎的帮助下,引水下山,使山下百姓得到了润泽之福,年年五谷丰登,六畜兴旺,百姓饮用此水后纷纷病消灾除,家家安居乐业。后来,当地老百姓为缅怀三姑引水救百姓的功德作诗一首:“翠微崖下三口洞,喷云吐雾浪飞腾。大姑二姑羞未出,三姑立志人间行”,同时还在三姑泉上方修建了一座“三姑殿”。

游轮过了三姑泉不远,我们就在一个码头登岸了。沿台阶向上走行,在一个高处向下望去,正巧看到我们刚刚坐过的游轮在峡谷水面上行驶。此时,河湖之水碧绿,游轮过处,掀起白色浪花,两岸山崖陡立,静静的并显得“彬彬有礼”的站在我们的眼前。好壮观而美丽的画面啊!

终于我们要在沿岸栈道走上一段儿了。换个高度,换个角度,一定会有不同的发现的。果然行走在水岸边的栈道上,又出现了一个不同的画面。一时兴起,我也在手机上写下了这一段七言:“丹河碧绿轻轻波,两岸崖山静静挪,慢步其中略语迟,微风徐来柔柔拂”。

对了,忘记跟大家介绍了,我们所在的这个青天河水库于1966年8月开工,1983年竣工。大坝为浆砌石重力溢流坝,大坝全长159米,高76米,顶宽6.3米,控制流域面积2513平方公里,最大库容2070万立方米,兴利库容1687万立方米,年调节库容2.4亿立方米。坝后建有两级水利发电站,总装机容量为7900千瓦,平均年发电量2500万千瓦/时。青天河水库是一座集灌溉、防洪、发电、供水、旅游于一体的中型水库。

【作者简介】

摄影旅行家/王刚:专栏作家、摄影达人、旅行达人、中国摄影家协会会员、乐途灵感旅行家、知名旅游博主。《今日头条》2017年十大旅游传播之星,《今日头条》2017年十大旅游爆款微头条,2018年5月《今日头条》头条号礼遇计划旅游类原创奖获得者,多次获得《今日头条》青云计划。《乐途旅游网》2018年度十大灵感贡献之星。“甘肃全域旅游内容云创作峰会”内容云创作大使。入驻20余家网络自媒体平台。

贴士

我采集了关于博爱青天河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
博爱青天河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影旅行家 更新:2019.06.06

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多博爱青天河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博