京都艺伎,仍是祇园花街亮丽的人文奇景异观

京都 祇园花街 依然保留着艺伎风俗的流风余韵 是其神秘的所在

日本祗园

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  • 风情街祇园;日本最著名的艺伎花街,有三百多年的历史,现还有80多家茶屋,艺伎约120人
  • 其他人文京都艺伎,卖艺不卖身,她们现在仍是日本京都文化中,光鲜亮丽的人文奇景异观

京都艺伎,身着传统日本和服,脚踩高跟木屐,脸和脖颈以白粉厚抹,她们现在仍是日本京都文化中,光鲜亮丽的人文奇景异观。

京都祇园是现代日本最著名的艺伎“花街”,至今一直保持着其它地方无可替代的迷人魅力。祇园位于京都鸭川以东的东区,分为祇园东和祇园甲部两片,据说最初江户幕府允许茶屋在这里营业是在1665年,至今已有三百多年的历史。

华顶大门

目前京都祗园一带仍有茶屋近百家,艺伎一百二十多人,虽然无数影视诗文中展示的烟花风月令人憧憬神往,但对大多数人而言,那玄关紧闭门帘低垂挂有“恕不接待生客”的茶屋,规矩森严,门槛之高不是一般人可以随便问津的。世事的变迁使得日本的歌舞伎文化在许多地方都已经凋零了,而祗园花街却依然保留不少艺伎风俗的流风余韵,对慕名前来的观光客来说依然是神秘的所在。

知恩院南门

我们下午游览完京都的金阁寺,便乘旅游大巴来到祗园花街游览,大巴车停在“华顶”门前的停车场后,我们步行经过知恩院南门就进入了祇园花街。

祇园花街的茶屋可不是一般人能光顾的

进入祇园花街已经是下午4点了,祇园花街的这条街巷很清静,只有个别的团队来这里参观。但我们看到这条街边的房子像是非常普通的民房,有一层的也有两层的,都是矮矮的木板房。可您不要小看这些小房子,这条街上的房子都是用作茶屋。虽然这些玄关紧闭门帘低垂的茶屋看着不起眼,但是要想在这里的茶屋吃饭喝酒,不仅价格昂贵,需要提前很长时间就要预订,有名气的茶屋甚至要提前半年预订才行,而且这里的茶屋大多只接待熟客。我们看到有的茶屋在低垂门帘上就挂有“恕不接待生客”的字样。

日本导游娇桑说;在这里吃饭能显示您的身份。但我感觉带着客人来到这种房子里吃饭能彰显身份太不可思议了,可这个地方就是这样!

平野家茶屋

导游娇桑带我们看了这条街上几家茶屋的门脸,第一家就是知恩院南门内的这家平野家茶屋,这间茶屋历史很长,已经有几代人在这里经营了,要想在这里待客需要至少半年以上预订才行,且不接待生客。

平野家茶屋门旁的介绍牌

第二家就是这家“相扑茶屋”,这是日本相扑们经常到这里吃茶喝酒的地方。这家茶屋的主人就是日本相扑,在日本大名鼎鼎。

“月桂冠”茶屋

第三家就是这家“月桂冠”茶屋,虽然看着小房和小院不起眼,这间茶屋在这条街上也是非常知名的茶屋。

这条街巷都是这种外表看似很普通,很简陋的小房子。我想这些小茶屋的饭菜真是这么好吃吗?对食客竟有这么大吸引力!也许这里有一些祖传的名菜吸引着食客,但这些知名的茶屋更能吸引日本达官贵人的一定是那些即貌美柔情又多才多艺的艺伎吧!

花见小路入口

游览完这条街,导游又带我们穿过十字公路来到现在网红的“花见小路”,这也是祇园的一条小街巷。这条街的风格同刚游览的那条古巷的风格相似,但街道两旁的茶屋整齐一些,茶屋更多。

京都祗园花街依然保持着迷人的魅力

我们到了花见小路已经是下午4点半了,这条街上的茶屋虽然都还没有营业,但到这条街观光游玩的人可真不少,即有日本人也有外国人,可见这条花间小路的迷人魅力!

也有很多日本的学生到这里游玩

南北横贯祇园地区的神秘小街-花见小路是日本最著名的花街,全长约千米的小路南北风情却大不相同,北段到处林立着现代小酒馆、俱乐部,南段却是难得一见的日本传统花街。

花见小路北段的食品店

花见小路南段的茶屋

整条街两边并排着的都是挡有半截垂帘的茶屋,街道环境清幽、规划整齐。

这家茶屋这么早就排起了等待吃饭的长队

不知这家茶屋有什么特色,还未开门营业,食客们在门前就排起了长队。

到这家茶屋跟前,看到木格窗上张贴的图片感觉也没有什么特别之处啊!

看来这条街上的茶屋也有例外,这家茶屋门外的菜谱牌上就写着醒目的大字“欢迎中国客人”和可以用微信、支付宝结算的标识。看标识这家茶屋还上了我国的大众点评了。时间尚早,如不是跟着团队来的时间受限,在这条街游览完必定在这家茶屋吃上一顿正宗的日本料理,如能在茶屋遇上艺妓再好不过了----

祇园;日本最著名的艺伎花街,至今已有三百多年的历史,至今这里的艺伎馆、茶屋还保留了许多当时的建筑,在1999年祇园就被日本政府指定为历史景观保护地区。据说;在最繁华的十九世纪初,祇园的艺伎多达三千多人,现在祇园还有80多家茶屋,有艺伎约120人。

祇园还有一家大型的歌舞练场,每年的四月艺伎在这里表演“京都舞”,向世人展现艺伎的风采和日本古典歌舞艺术。

茶屋门前的大红灯笼也是这条街区的一景,到了晚上昏暗的街道,火红的灯笼将这里打造的别具韵味。

日本舞伎和艺伎卖艺不卖身,是具有极高职业素养的艺术表演者

原来以为祗园花街同其他国家的红灯区雷同,但到了这里日本导游娇桑向我们详细介绍了艺伎的一些情况。才知这里与其他国家的红灯区截然不同,因为这里的日本舞伎和艺伎是卖艺不卖身的。在日本艺伎是一种受到社会尊重,并不受人歧视的职业。要成为一名真正的艺伎并非是颜值好就可以的,她们在成为一名真正的艺伎之前,要接受很多专业的训练,可称得上是有极高职业素养的艺术表演者。

据说;日本最初的艺伎全部是男性,主要以表演舞蹈和乐器为生。18世纪中叶,艺伎职业渐渐被女性取代,这一传统也一直沿袭至今。

在日本也分舞伎和艺伎,京都的舞伎和艺伎有很大区别。在成为一名合格的艺伎前,她们要经过严格的训练,经过多年的学徒生涯,大约到十四五岁时,可以出师为舞伎,开始了他们灿烂而独特的职业生涯。这时的舞伎仅能以轻歌曼舞的表演形式娱乐客人,然后她们再边演出边学习日本传统舞蹈,还要学三味线琴,京都方言,上层社会礼仪等,到20岁左右,她们才能成为一名真正的艺伎。

但是艺伎的职业生涯并不长,一般二十岁成为艺伎到四十岁就退下来,大约也就能从事二十年的艺妓职业,以后她们只能用年轻时的积蓄开个小店或者以当老师培养艺伎为生。

美国著名导演罗伯·马歇尔执导,章子怡、巩俐、杨紫琼、渡边谦主演的影片《艺伎回忆录》,就是以京都祗园的花间小路为背景,描写二战前艺伎小百合生命沉浮和世态人情的斜风细雨,真实再现了小百合如何从一个渔村女童成长为日本历史上最著名艺伎的艰辛历程。该片于2005年11月29日在日本首映,获得2006年第78届奥斯卡金像奖最佳摄影、最佳艺术指导、最佳服装设计三项大奖。因此;花间小路也成了世界闻名的京都网红景点。

我们是下午4点半来到花间小路,看到不少踩着木屐、身穿和服的女子。当然我们在这里遇到的这些身穿和服的女人,有些是日本女子身穿和服来此逛街拍照的,可能还有外国人身穿租来和服来到这里拍照的,但那些步履匆匆的的当中一定有赶去茶屋工作的舞伎和艺伎。

这一队身穿和服的女子,有一位身穿和服的男子带队,从我们身边匆匆而过,这是不是去赶场的舞伎呢-----

区分这些身穿和服的这些人是不是舞伎和艺伎,不能只看她们是否脸上涂有厚厚的白色脂粉,身着长袖五彩花纹的和服,头上高高的发髻上插满了花朵和缎带等饰物。但舞伎和艺伎可以从她们走路看出来,她们拎着小布袋、踏着那种小碎步,是一般人走不了的。

导游介绍说;就是在祗园,真正的艺伎也很难碰上,因为她们往往不愿抛头露面,常会躲着人走。

这两位应该是日本京都的艺妓

我们运气还算不错,我们在花间小路上见到的这两位,可以看出应该是真正的艺伎。她们的发饰和着装,脚踩的木屐同前面见到的身穿和服的女子们不同。这两位女子脸上涂有厚厚的白色脂粉,头上高高的发髻上插满了花朵和缎带等饰物,更加端庄,更有气质。

不论是满脸粉黛的舞伎、艺伎,还是穿着和服装扮娇美的日本女子,都给日本最著名的祇园带来浓浓的东瀛风情。

游览完花间小路,随团队在附近的一家较大的日本餐馆吃完晚餐后,我们沿着祇园的另一条街巷步行返回华顶停车场,乘旅游大巴返回大阪四天王酒店住宿。当我们步行经过华顶大门时,夕阳正好映照在华顶大门上。夜晚马上就要来临,祗园就要真正生动起来,灯笼微明,灯光在纸窗后柔和地闪动,舞伎、艺伎们就要投入工作了。

贴士

我采集了关于祗园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

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花见小路

祗园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2019.07.07

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